+5

Гора Фудзи – символ Японии

Фудзи – действующий вулкан, расположенный на острове Хонсю, является самой большой горой в Японии – 3776 метров. Внешне гора выглядит как почти симметричный конус, является одним из символов Японии и привлекает большое количество туристов и альпинистов.

Гора Фудзи – символ Японии


Самая высокая гора Японии родилась из огня и погибнуть может только в огне, и все же ее хрупкую красоту сравнивают с цветком. Фудзи – это не только чудо природы, но и священное место, которое многие столетия притягивает паломников, вдохновляет художников и поэтов.
Фудзи (яп. Фудзисан, в России используется название Фудзияма) – вулкан на японском острове Хонсю в 90 километрах к юго-западу от Токио. Находится в регионе Тюбу.

Фудзи - главная святыня Японии. Этим статусом она обладает уже много столетий. Давным-давно аборигены племени айну, которые до сих пор живут на самом северном из главных японских островов – Хоккайдо, уже обожествляли великую гору. Они дали этой горе имя своей богини огня Фудзи. Японцы всегда относились к Фудзи с благоговением и сохранили название, данное ей айну.

Согласно широкораспростроненному в Японии синтоистскому учению, высшее духовное начало, или божественный замысел (по-японски – ками), присутствует во всех творениях природы, но горы считаются особо священными. Фудзияма почитается больше других – ей поклоняются потому что она связывает Небеса с земной жизнью.

Прямо под самой вершиной горы расположен синтоистский храм. Во время интенсивной вулканической активности император приказал построить этот храм, чтобы умилостивить разгневанных богов.

Согласно легенде, Фудзи возникла ночью в 285 г. до н. э. В книге Н. А. Иофан «Культура древней Японии» приводится отрывок из «Хитати фудоки» («Описание земель Хитати»), нач. VIII в.: «Во время своих странствий Миоя-гами-но микото прибыл на закате на гору Фудзи и стал просить о ночлеге. Дух Фудзи ему отказал, ибо в ту ночь предстояло празднование Ниинамэ (осеннего благодарения), и потому божеству было недосуг. И тогда Великий Предок проклял Духа Фудзи и объявил, что отныне за то, что тот отказал в убежище своему предку, гора Фудзи навечно будет покрыта снегом, чтобы никто не смог взойти на нее и служить Духу Горы.


Гора Фудзи – символ Японии

Когда же Великий Предок явился к горе Цукуба и попросил у нее пристанища, божественный Дух Горы с радостью принял его и в праздничную ночь Ниинамэ угощал гостя дарами нового урожая. В благодарность Миоя-гами-но микото благословил Цукуба, пообещав божеству горы радость и процветание храма, доколе существуют небо и земля...»

Люди всегда стремились подняться на гору, чтобы поклониться оттуда Дух Горы. Это возможно только летом, когда тает снежное покрывало Фудзи. Сохранилась документальная запись о том, что в 1500 г. в июне на Фудзи поднялась большая группа паломников. Немного позднее было организовано Фудзи-ко — общество, объединявшее почитателей Фудзи. В период Эдо (1600–1868) существовало уже более 800 организаций, ведавших восхождением на Фудзи. Паломники одевались в белые одежды, что символизировало чистоту сердца и помыслов, и имели длинные посохи, поскольку подъем требовал значительных усилий. Известная поговорка гласит: «Тот, кто ни разу не поднимался на Фудзи, — глупец, тот же, кто поднимался дважды, — вдвое глупец». Имеется в виду, что совершить восхождение обязательно нужно, так как оно оставляет глубокие впечатления, но трудности при этом таковы, что второй раз их испытывать не стоит.

Последователи Фудзи-ко почитают дух Фудзи, получивший имя Сэнгэн Дайбосацу, считая его покровителем во всех повседневных делах, в том числе и в бизнесе. У божества Фудзи есть и другие имена, например Асама или Коно-ха-на Сакуяхимэ («Принцесса, заставляющая цвести деревья»). Согласно синтоистскому поверью, она парит на светящемся облаке над кратером и охраняет гору от скверны. В 806 г. на Фудзи был построен первый храм, в котором она стала почитаться как Сэнгэн Дайгонгэн. Позже ее образ воплотился в молодой девушке с широкополой шляпой и большой веткой глицинии на плече. Ее имя — Фудзи-химэ — вобрало название горы и название глицинии. «Танец девушки с глицинией» сначала вошел в репертуар театра Кабуки, где приобрел популярность, а затем изображение девушки с глицинией стало распространенным в гравюре и живописи, а также в виде кукол.


Гора Фудзи – символ Японии

По японской буддийской легенде, гора появилась за одну ночь в 286 году до н. э., когда разверзлась земля и образовалось самое большое в Японии озеро Бава, а из выброшенной земли сформировалась гора. Легенда эта возникла не без оснований: остров Хонсю расположен прямо на основной линии разлома, где скопилось 25 вулканических конусообразных гор, самой большой из которых и является Фудзияма. Возраст ее – около 10 000 лет, а не 2300, как утверждается в буддийской легенде.


Гора Фудзи – символ Японии
Проголосуйте за этот материал!
+5
Понравился пост? Поделись с друзьями:

0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.