0

Сам погибай, а товарища выручай!

Сам погибай, а товарища выручай!
Великая Отечественная война взрастила немало Героев Советского Союза. Одним из них был командир партизанского отряда Георгий Артозеев. Много удивительных историй и событий произошло с ним за время борьбы в тылу врага.
  В книге “Партизанская быль” Артозеев описывает бой, в котором он с другом Иваном Кудиновым остался без патронов. Партизаны должны были развернуть противника в противоположную сторону, чтобы не рассекретить месторасположение лагеря. Артозеев приказал товарищу принести боеприпасы, сам же остался с несколькими патронами и 4 гранатами. Когда товарищ убегал, фашисты открыли огонь в сторону Артозеева.  Кудинов решил, что Георгия убили и, схватившись за голову, побежал в лагерь. Несмотря на это, Артозеев сумел в одиночку обратить в бегство целую роту солдат и оставил убитыми  36  мадьяр, 13 полицаев, 6 ездовых и три десятка лошадей. Трофеи состояли из 49 подвод, 26000 патронов, 7 ручных и одного станкового пулемётов, 11 ящиков гранат, четырёх ящиков ракет и другого вооружения.
  Другой пример из той же книги.
Партизанский отряд спешно покидал стоянку. Фельдшер, забирая раненных, решил, что пулемётчик безнадёжен и оставил его в кустах умирать. Узнав об этом, Артозеев пришёл в ярость, быстро собрал взвод конников, и они помчались за товарищем. Партизаны сильно рисковали, т.к. на месте прошлой стоянки мог быть отряд карателей. Прискакали, спешились. Под кустом орешника, прикрытый, как одеялом, зелеными ветками, лежал раненный в голову пулемётчик. Сделали носилки, бережно уложили Бердуса и не торопясь двинулись назад. Догнав своих, Артозеев немедленно заявил командованию — товарищам Короткову и Новикову — о преступлении фельдшера. Командиры дали строгое указание медицинским работникам сделать все для спасения человека. Фельдшера Клягина приказали к раненому не подпускать: он был лишен всякого доверия, и в штабе его судьба должна была решиться особо.
Раненный пулемётчик поправился и прошёл всю войну до Берлина.
Георгий Артозеев еще не раз спасал своих товарищей в бою, рискуя жизнью. И всегда выходил победителем. Такой же принцип был и у лучших летчиков Великой Отечественной. Молодое пополнение проходило школу у “стариков”, которые уже усвоили, что побеждает тот, кто не боится погибнуть, выручая товарищей.

Проголосуйте за этот материал!
0
Понравился пост? Поделись с друзьями:

0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.