+6

Об актере Жан-Поле Бельмондо

Об актере Жан-Поле Бельмондо
 
Жан-Поль Бельмондо (фр. Jean-Paul Belmondo) родился 9 апреля 1933 года в Нёйи-сюр-Сен (департамент Верховья Сены, Франция). Он был сыном парижского скульптора Поля Бельмондо. В детстве Жан-Поль был очень хорошеньким, и отец использовал его в качестве модели для пухлых купидончиков, которые и по сей день можно увидеть на фонтанах в Париже. В школе он был шумным, постоянно шалил. Из-за его проделок его даже однажды исключили из Эльзасской школы. Чтобы найти применение неуёмной энергии, он занимался спортом – боксом и футболом. И когда он встал перед выбором жизненного пути, между спортом и актерской деятельностью, он выбрал последнее.
 
 
Об актере Жан-Поле Бельмондо
 
В возрасте 20 лет Жан-Поль поступил в Консерваторию драматических искусств в Париже, а после ее окончания работал в театре. Дипломный спектакль Бельмондо «Любовь и рояль» по пьесе Фейдо получил положительную оценку. После завершения обучения Жан-Поль начинает свою профессиональную карьеру на сцене и проводит значительную часть пятидесятых годов, работая в театре.
 
Об актере Жан-Поле Бельмондо
 
Кинодебют состоялся в 1957 году в фильме «Пешком, верхом и на машине» (фр. À pied, à cheval et en voiture), но эпизоды с его участием были вырезаны перед самым выходом картины. Более значительная роль досталась ему в «Будь красива и помалкивай» (фр. Sois belle et tais-toi) с Аленом Делоном в главной роли.
 
Об актере Жан-Поле Бельмондо
 
Всемирную известность 26-летнему актёру принесла роль беспечного негодяя Мишеля Пуакара в фильме Жан-Люка Годара «На последнем дыхании» (фр. À bout de souffle) — одной из ключевых лент мирового кинематографа.
 
Об актере Жан-Поле Бельмондо
 
В следующем году Бельмондо упрочил свое реноме, сыграв в лучшем фильме великой Софи Лорен — «Две женщины», за который ей была присуждена американская кинопремия «Оскар».
 
Об актере Жан-Поле Бельмондо
 
Свои собственные лучшие роли он сыграл у режиссеров французской «новой волны»: того же Годара («Женщина есть женщина», 1961), Луи Маля («Вор», 1967), Франсуа Трюффо («Сирена с „Миссисипи“», 1969), Клода Шаброля («Доктор Пополь», 1972), Алена Рене («Стависки», 1974).
 
Об актере Жан-Поле Бельмондо
 
После «Человека из Рио» (фр. l’Homme de Rio) Бельмондо переключился на характерные роли в коммерческих проектах, в основном комедии и боевики.
 
Об актере Жан-Поле Бельмондо
 
В Ливане Жан-Поль снимается в картине «Безумец Пьеро». Бельмондо играл, импровизировал, жил этой ролью. Он играет обманутого человека настолько прекрасно и необычно, что фильм смотрится на одном дыхании.
 
Об актере Жан-Поле Бельмондо
 
Бельмондо блестяще снимается в картине «Отверженные», «Свадебное падение», «Актеры», «Амазония».
 
Об актере Жан-Поле Бельмондо
 
Но после инсульта, перенесенного в 2001 году, Бельмондо вынужден был уйти с работы. Однако в 2008 году 74-летний актер вновь вернулся на съемочную площадку, – он снялся в фильме «Человек и его собака». Всего в творческом «багаже» актера – около 100 ролей в кино и более 40 театральных ролей.
 
Об актере Жан-Поле Бельмондо
 
Жан-Поль Бельмондо – Командор ордена Почетного легиона и ордена искусств и литературы, удостоен премии «Сезар» (1989) и Золотой пальмовой ветви Каннского кинофестиваля (2011), дважды номинировался на премию BAFTA как лучший иностранный актер.
 
Об актере Жан-Поле Бельмондо
Проголосуйте за этот материал!
+6
Понравился пост? Поделись с друзьями:

0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.