0

Чем наши деды побеждали немецких асов.

Чем наши деды побеждали немецких асов.

На войне сообразительность — вопрос выживания. Решение нужно принимать быстро и верно. Опыт людей, закаленных войной, может пригодиться и в жизни. Герой Советского Союза танкист Г.И.Пенежко в своей книге приводит случай, рассказанный товарищем:
“— Был у меня такой случай в Финляндии, — говорит Кривуля. — У них авиации не видно было, и вдруг в день нашего наступления появилась авиация — немецкая, но лётчики — финские. Немцы бомбят сейчас скопом, а финны — нет. Финн выбирает себе танк и пока не расклюет или не израсходует бомб, не отстанет. Дело было в атаке на открытом поле. Только вышли мы из леса, увязался за мной один лёгкий бомбардировщик. Я кричу механику, что за нами гонится самолёт. Механик был парень не из храбрых, в атаке первый раз, явно не спешил, остался позади всех. Вот почему нас этот финн и облюбовал. С перепугу мой механик газанул на всю скорость вперёд.
Слежу за самолётом. Выходит из пике, вижу — бомба оторвалась уже, и в этот самый момент моя машина вдруг на полном ходу стоп у какой-то ямы, чуть через нос не опрокинулась. Бомба взорвалась впереди метрах в пятидесяти. Мне это понравилось, говорю механику, что если потребую остановки на большой скорости, он точно такую должен сделать, как перед этой ямой, прямо горным тормозом. Только мы объехали яму и набрали скорость, самолёт опять на меня пикирует, смотрю — бомба отрывается, командую механику: «Стой!» Бомба снова разорвалась впереди. «Ну, думаю, расчёт правильный, яма выручила, спасибоей, научила кое-чему хорошему». Всего выудил я у этого самолёта четыре бомбы. Он так и улетел ни с чем…”
Но одно дело танк, а другое поезд, у которого нет возможности для маневра в стороны. Вот что пишет в своей книге “Война в тылу врага” Герой Советского Союза партизанский командир Великой Отечественной Линьков Г.М.:
“Герои-машинисты спасают свой состав, маневрируя на перегоне, как капитан спасает свой корабль от шторма в открытом море. И маневрируют с умом. Тщательно наблюдая за вражеским самолетом, машинист точно определяет момент сбрасывания бомб и в зависимости от этого ускоряет или замедляет ход, тормозит и дает задний, или стоит на месте неподвижно. И я невольно проникался громадным уважением к этим героическим товарищам.”
Да, увернуться от бомбы на поезде это вам ни хрен собачий, но еще больше удивляет следующий случай…


Проголосуйте за этот материал!
0
Понравился пост? Поделись с друзьями:

0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.