+5

Виноградники в Крыму

Цветение винограда. У многих это словосочетание вызовет как минимум удивление. Когда я в прошлом году опубликовал в своем Фейсбуке он-лайн фото, сделанное во время съемки цветения винограда, комментарии тогда очень хорошо показали, насколько неожиданным оказался для многих этот факт.
И действительно, цветущий виноград видели далеко немногие из нас. Да что скрывать, когда-то для меня самого это стало откровением. В чем же заключается вся необычность этого цветения и почему мы не знаем, как выглядят цветки винограда?
 
Виноградники в Крыму
 
 
Пройдя стадию сокодвижения, виноградная лоза наращивает на своем теле почки, из которых затем распускается буйная сочная зеленая листва.
Отныне растению уже нет необходимости избавляться от лишней влаги капельным способом, ведь листья уже имеют достаточную площадь для ее испарения.
 
Виноградники в Крыму
 
Перед нами цветущие виноградники. Но где же цветы? – спросите вы.
 
Виноградники в Крыму
 
Перед нами свежий побег на молодой лозе. Можно заметить, как на ее окончании начинает формироваться первая в жизни этого куста гроздь.
И ее ждет первое в жизни цветение.
 
Виноградники в Крыму
 
Цветение у винограда — это самый короткий и в то же время самый важный период в жизни растения.
Происходит оно следующим образом – сначала начинает формироваться гроздь с мелкими, как горошина перца, будущими ягодами, на кончике которых и появляются очень мелкие цветки.
 
Виноградники в Крыму
 
Цветение европейских сортов винограда начинается при темпера­туре 15—17°, а оптимальной для цветения температурой является 25—35°. Первыми зацветают более холодостойкие сорта. Цветение одного и того же сорта начинается раньше на хорошо обогреваемых склонах массива и на кустах с низким штамбом. Оплодотворение наиболее интенсивно и дружно происходит при температуре 25—35°. При температуре ниже 15° европейские сорта не оплодотворяются вообще.
В Крыму виноград обычно начинает цвести в конце мая – в самом начале июня.
 
Виноградники в Крыму
 
Виноград цветет с 6—7 до 11 часов утра. В другие часы распускаются отдельные цветки. Каждый цветок может быть оплодотворен только на протяжении 4-6 дней. В это время рыльце цветка светлое и влажное.
 
Виноградники в Крыму
 
Через сутки с момента начала оплодотворения рыльце подсыхает и буреет.
 
Виноградники в Крыму
 
В дождливую погоду даже при достаточной температуре в начале цветения венчики не сбрасываются. Результатом этого является самоопыление у обоеполых сортов и отсутствие оплодотворения у функционально женских. Дожди в период цветения смывают пыльцу с рылец, а большая сухость воздуха подсушивает их, и пыльца на них не прорастает. Даже в благоприятных условиях цветения оплодотворяются далеко не все завязи в соцветиях. Обычно осыпается до 40—60% цветков от общего их числа в соцветии, что является биологической особенностью растения. Во влажную (туманную), холодную или жаркую (сухую) погоду завязей осыпается значительно больше.
 
Виноградники в Крыму
 
Очень часто даже на одном кусте можно наблюдать еще цветущую кисть и оплодотворенную, начавшую уже бурно развиваться, будущую виноградную гроздь.
 
Виноградники в Крыму
 
Оплодотворенная кисть винограда с уже подсохшим рыльцем цветков.
 
Виноградники в Крыму
 
Развитие виноградной грозди через несколько дней после оплодотворения.
 
Виноградники в Крыму
 
Начало июня. Виноград отцветает за несколько дней, и уже через несколько месяцев кусты прогнутся под весом гроздей налитых соком ягод…
 
Виноградники в Крыму
Проголосуйте за этот материал!
+5
Понравился пост? Поделись с друзьями:

0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.