+5

Парк в Кремле

Парк в Кремле
 
Это административный корпус, располагавшийся между Спасскими воротами и Сенатским дворцом Московского Кремля. Фасадом здание было обращено к Тайницкому саду. Корпус входил в число строений, образующих Ивановскую площадь Кремля. Здание было построено в 1932—1934 годах на месте разрушенных в 1929 году Чудова и Вознесенского монастырей и Малого Николаевского дворца. Это было первое сооружение на территории Кремля, построенное после 1917 года. Следующим стал Дворец Съездов, построенный в 1959 году.
 
В здании последовательно размещалась военная школа имени ВЦИК, потом Секретариат президиума Верховного Совета СССР и управление коменданта Кремля, далее Кремлёвский театр и под конец комплекс снова был перестроен под нужды Президиума Верховного Совета СССР. В последние годы в 14-м корпусе располагались некоторые подразделения Администрации Президента России, в том числе пресс-служба, служба протокола, управление по внешней политике, референтура.
 
Парк в Кремле
 
В 2012 году начались полномасштабные работы по реконструкции 14-го корпуса, но по разным причинам они не были завершены. В итоге было принято эпохальное решение полностью снести этот корпус, который не является памятником архитектуры Московского Кремля и не внесен в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Работы по сносу начались в октябре прошлого года и завершились в апреле этого. 10 мая парковая зона, сделанная на месте бывшего корпуса, общей площадью 1,6 га встретит первых гостей — посетителей Московского Кремля. Так же впервые за много время будет открыт проход в Кремль для туристов через Спасскую башню.
Управление делами Президента Российской Федерации работы по разборке и демонтажу строительных конструкций и оборудования 14 корпуса Кремля вело в трех сменном режиме. Проводилась спилка несущих конструкций специализированными дисковыми и канатными пилами, из фрагментов стен формировались квадраты и поэтапно вывозились, чтобы не причинить никакого ущерба ни Кремлевской стене, ни памятникам архитектуры. Для соблюдения утвержденных экологических нормативов применялось большое количество воды для предотвращения попадания строительной пыли на прилегающие здания.
 
Парк в Кремле
 
Демонтаж 14-го корпуса открыл уникальную и неожиданную перспективу для археологических исследований восточной части Кремлевского холма, где находились уничтоженные в 1929 г. Чудов и Вознесенский монастыри и Малый Николаевский Дворец.
 
Парк в Кремле
 
Археологические исследования проводятся Институтом археологии РАН, который приступил к работам в ноябре 2015 г. Ученые заложили несколько шурфов и раскопов между Ивановской площадью и Спасской башней. Им удалось выявить части построек Малого Николаевского дворца, Екатерининской церкви Вознесенского монастыря, трапезной, соединенной с церковью Благовещения и Алексеевской церковью Чудова монастыря.
 
Парк в Кремле
 
В настоящее время археологические работы на время проведения праздничных мероприятий приостановлены. Во избежание повреждений найденных частей исторических фундаментов, шурфы и раскопы были временно законсервированы с соблюдением соответствующих норм и правил. Через несколько недель археологические работы будут возобновлены.
 
Парк в Кремле
 
Новый сквер составит прекрасный пешеходный ансамбль для посетителей Кремля.
 
Парк в Кремле
 
Благоустройство и озеленение территории, освободившейся после сноса 14 корпуса, основано на выявленной археологами исторической застройке Чудова и Вознесенского монастырей. Фундаменты храмов и построек обозначены на участке с помощью посадки живой изгороди из туи шаровидной «Даника».
 
Парк в Кремле
 
Сейчас обсуждается вопрос восстановления разрушенных монастырей. Эта работа потребует титанических усилий археологов, историков и инженеров. Но восстановление монастырей может быть реализовано только после одобрения московской архитектурной общественностью и ЮНЕСКО.
 
Парк в Кремле
 
В новом парке высажено огромное количество кустарников и растений.
 
Парк в Кремле
 
Кроме того, археологам уже удалось найти артефакты, датируемые XII-XIV вв., которые свидетельствуют об освоении восточной части Кремля не позднее конца XII в. и об интенсивной «городской жизни». Состав находок (стеклянные браслеты, фрагменты стеклянных сосудов, металлические украшения женского костюма, массовый керамический материал) обычен для древнерусских городов второй половины XII-XIII вв., но в Московском Кремле отложения этого времени мало исследовались.
 
Парк в Кремле
 
Журналистам о ходе работ рассказывала пресс-секретарь управления делами Президента России Елена Крылова. Мир в очередной раз оказался тесен. С Еленой я давно знаком — она руководила пресс-службами в Московском метро и в аэропорту Внуково.
 
Парк в Кремле
 
10 мая в Кремле откроется новый парк и проход для туристов через Спасскую башню. Приходите!
 
Парк в Кремле
 
Да, в парке будут установлены скамейки, что позволит любоваться видом Соборов и Тайницким садом. На мой взгляд без 14-го корпуса только лучше стало.
 
Парк в Кремле
Проголосуйте за этот материал!
+5
Понравился пост? Поделись с друзьями:

0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.