+8

История челябинской самоделки ISV (13 фото)

Среди разношерстного городского потока, глаз прохожего безошибочно выхватывает необычный ярко-желтый автомобиль. Знатоки успевают распознать в очертаниях утонченный стиль спорт-каров конца прошлого века. Но обнаружить принадлежность к какой-либо марке никому не удается.

История челябинской самоделки ISV (13 фото)

Что за марка такая? А это самодельный автомобиль Иванцова Сергея Владимировича, он так и называется "ISV". Ведь автор не должен теряться за творением.

Машина строилась в эпоху «тотального дефицита», когда любые запчасти приходилось доставать, поэтому все детали появились «по случаю»: двигатель и коробка от ВАЗ-2106, рулевое управление и щиток приборов от Audi, мост от «Нивы». Все узлы были переработаны, а двигатель «оброс» навесным оборудованием. Кузовные панели из пластилина сразу макетировались в натуральную величину, а потом обклеивались стекловолокном. Компоновочные решения тоже примерялись по месту.

История челябинской самоделки ISV (13 фото)

Самая яркая деталь, привлекающая внимание, — ламбо-двери, каждая поднимается и удерживается в открытом положении с помощью двух газовых упоров.

История челябинской самоделки ISV (13 фото)

Особого внимания заслуживает остекление. Все стекла — триплекс, вырезанные из лобовых и задних стекол разных серийных автомобилей.

История челябинской самоделки ISV (13 фото)

Передняя светотехника привлекает своим проработанным внешним видом и аккуратностью исполнения. Прозрачные задние фонари — намек на современные тенденции в автомобилестроении. Внутри поражает качество отделки — двухцветная кожа, пластик и полированный алюминий. С полной уверенностью можно заявить — по качеству отделки подавляющему большинству отечественных машин, да и множества иномарок, до ISV далеко.

История челябинской самоделки ISV (13 фото)

Единственная, пожалуй, недоработка связана с вентиляцией — боковые стекла сделаны неопускающимися, и даже при незначительном повышении температуры приходится включать климат-контроль.

История челябинской самоделки ISV (13 фото)

А история постройки автомобиля очень интересная:

Постройка началась в 1982 году в маленьком (7х7м²) помещении электростанции. Поскольку объект был режимным, то существование на его территории самодеятельной мастерской тщательно скрывалось. Так как в процессе работы машину надо было осматривать со всех сторон, пришлось потратить время на изготовление вращающегося стапеля, постройка которого чуть не лишила Сергея руки. Три месяца вынужденного перерыва и обрубленный палец доказали необходимость жесткого соблюдения техники безопасности.

История челябинской самоделки ISV (13 фото)

Для постройки мастер-макета кузова нужна была уйма технического пластилина. Естественно, что приобрести его было негде. Поэтому Иванцов объездил весь Челябинск, скупая коробки с детским пластилином и оконную замазку. Всего удалось набрать 275 кг, взбаламутив при этом добрую часть населения, решившего, что это ходовой товар из разряда дефицитных и абсолютно необходимо иметь его дома в достаточном количестве.

История челябинской самоделки ISV (13 фото)

Чтобы оценить форму машины, Сергей садился в подвешенную к кран-балке бадью, брал в руки пульт управления и, перемещаясь по воздуху, осматривал свое творение.

В итоге что-то стало получаться. Но тут, к ужасу, пришла весна. Почему к ужасу? Да потому, что от солнца прогрелась вся конспиративная мастерская, пластилин размяк, начал "плыть" — и мастер-макет стал разваливаться. Как рассказывал Сергей, снимать матрицы пришлось чуть ли не со сверхзвуковой скоростью, а макет после этого разрушить. Пришла пора выклеивать кузов, а эта работа, к счастью, была ему хорошо знакома.

История челябинской самоделки ISV (13 фото)

Опыт за плечами говорил, что экономить на безопасности не стоит ни при каких обстоятельствах! Чтобы не дышать ядовитыми испарениями, Иванцов приобрел обычный армейский противогаз, достал противогазные трубки и из них свинтил длинный шланг, вывел его на улицу, надел трое хирургических перчаток и приступил дело.

Процесс выклейки занимал по 8—10 часов ежедневно. При этом он шел непрерывно и при 40-градусной жаре. Чтобы не заливало противогаз пóтом, Сергей припас специальную палку, которую подсовывал под маску, чтобы вылить пот из противогаза себе "на брюхо". Вторая специально вырезанная палка выполняла роль "чесалки". Еда и, извиняюсь, туалет в процессе работы исключались полностью. Вот такими героическими усилиями и был выклеен кузов будущей машины.

Естественно, тут же появилось желание подсобрать изготовленные детали и оценить собственный труд. Все было составлено вместе, скручено проволочками, подперто палочками, а недостающие колеса нарисованы на кусках картона и вставлены в ниши. Вот тут Иванцова и ждал удар — машина была попросту некрасивой. Сергей немного погрустил и… начал все сначала. Двери, правда, оставил старые — уж больно хорошо они получились. Зад тоже можно было доработать, а вот "передок" требовал полной замены. К этому времени Иванцов научился понимать, что изменение кривизны поверхности на 5—7 мм коренным образом меняет внешность машины. Благодаря этим знаниям передняя часть автомобиля начала приобретать индивидуальные черты, но теперь перестал радовать "задок". Изменение формы бампера положительных результатов не принесло.

История челябинской самоделки ISV (13 фото)

Бесконечные переделки, которые уже начали вызывать усмешки и пересуды со стороны друзей, подвели Сергея к тому облику машины, какой она впоследствии будет представлена на суд посетителей автофестиваля "Экзотика-2002". Последние два года заняла доводка поверхностей под покраску. Все делалось только собственноручно, чужим рукам, равнодушным к машине, Иванцов не доверял.

История челябинской самоделки ISV (13 фото)

Доводилась "до ума" бесконечная "мелочевка". Один из состоятельных друзей Сергея презентовал ему 46 тысяч рублей на покраску, которые были приняты, поскольку финансовое состояние самого творца уже давно было близко к нулевой отметке. В 2002 году, спустя 20 лет после начала постройки, сотворение машины "марки" ISV было закончено.

Автомобиль, оснащенный на то время форсированным мотором от ВАЗ-2106 и подвеской, изготовленной из узлов и деталей "Нивы", буквально поражал своими изящными формами, необычными на то время ламбо-дверями и гармоничным, уютным салоном. На всех деталях, включая самодельные задние фонари, накладки на пороги и рулевое колесо, есть эмблема ISV — Иванцов Сергей Владимирович, словно точка, завершающая большой роман о создании автомобиля.

История челябинской самоделки ISV (13 фото)

Oтечественный спорткар на данный момент имеет:

Двигатель: BMW, 1,8 литра, 130. л.с.

Колеса: 235/45 R17

Допоборудование: Гидроусилитель руля, климат-контроль

Несущая конструкция: Рама из
прямоугольных труб

Кузов: Стеклопластик

Вес: 1300

История челябинской самоделки ISV (13 фото)


 
Проголосуйте за этот материал!
+8
Понравился пост? Поделись с друзьями:

0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.