+5

Почему нам проще принимать решения за кого-то другого

Исследователи объяснили, почему нам так сложно принимать самостоятельные решения, и так легко произнести в разговоре: «ведь я же тебе говорил».
Почему нам проще принимать решения за кого-то другого
 

Вам уже доводилось обращаться к кому-нибудь со словами «вот я бы на твоём месте…»? Или же вы недоумевали, глядя на неспособного принять решение коллегу, хотя на ваш взгляд ответ был просто очевиден? Оказывается, у данного парадокса есть научное объяснение. Согласно исследованию, опубликованному в «Social Psychology and Personality Science» — научном издании, посвященном психологии личности и социальной психологии — способности, отвечающие за принятие нами самостоятельных решений, могут ослабевать по мере накопления усталости в течение рабочего дня. В результате мы ощущаем нерешительность и способны сделать неправильный выбор. Когда же речь идёт о принятии решения за другого человека, усталость как рукой снимает, ведь мы воспринимаем такую деятельность уже не как нудную обязанность, а как приятное развлечение, где нас не поджидают никакие «подводные камни».
 
По мнению одного из авторов исследования доцента кафедры маркетинга в Высшей школе бизнеса штата Висконсин Эвана Полмана, «усталость от принятия решений» — это психологическое явление, которое оказывает существенное влияние на качество нашего выбора после долгого и насыщенного умственной деятельностью рабочего дня.
 
Согласно результатам научных экспериментов, проведённых в 2014 году и опубликованных в журнале Американской медицинской ассоциации, врачи, отработавшие в течение нескольких часов, были склонны назначать пациентам антибиотики без какой-либо очевидной надобности. «Вероятно, врачам было проще быстро выписать рецепт и считать вопрос исчерпанным, чем приступать к развёрнутому обследованию пациента», — считает Полман.
Но моральная усталость отступает, если вы делаете выбор за кого-то другого. Предлагая себя в качестве советчика и осознавая, что кто-то может воспользоваться данными рекомендациями, человек не чувствует себя переутомлённым и не склонен прибегать к шаблонным методам принятия решений, требующим незначительных затрат времени и сил. «Выступая в роли советчика, человек не несёт никакой ответственности за сделанный выбор, а, следовательно, не страдает от психологического напряжения и усталости, — говорит Эван Полман. — Как будто есть что-то задорное и даже раскрепощающее в принятии решений за других людей».
 
Поиск идеального советчика
Насколько хорошим будет данный вам совет, зависит от того, к кому вы за ним обратитесь. Это кажется невероятным, но не стоит обращаться к тому, кто всегда готов прийти на помощь ближнему. Как объясняет Эван Полман, человек, искренне заботящийся о других, часто тоже испытывает моральную усталость от принятия решений и, таким образом, может натолкнуть нуждающегося в совете на ложный путь. «Например, исследование показало, что медсёстры, которым в высшей степени свойственно чувство эмпатии (сочувствия и сострадания) гораздо чаще склонны к эмоциональному выгоранию, чем их менее чувствительные и эмоциональные коллеги», — говорит учёный.
 
Эван Полман считает, что обращаться за советом лучше всего к человеку невозмутимому, сдержанному, а также лично не вовлеченному в требующую разрешения ситуацию; к тому, кто не доверяет окружающим и придерживается высокого мнения о собственной персоне. «Именно такой эгоцентричный и расчётливый человек, что ставит собственное мнение выше мнения окружающих, и является великолепным кандидатом на роль советчика. Делая выбор за другого человека, он тратит минимум моральных усилий, следовательно, ему не свойственна усталость от принятия решений».
 
Преимущества такого подхода
Полученный от стороннего наблюдателя совет помогает человеку изменить взгляд на проблему, увидеть её под другим углом и открыть новые перспективы её решения. Кроме того, люди, оценивающие ситуацию со стороны, часто советуют рассмотреть более рискованные варианты решений. По мнению Эвана Полмана, такие варианты выглядят нежелательными только на первый взгляд, а в действительности заслуживают самого пристального внимания. «Когда люди испытывают усталость от принятия решений, когда они утомлены широтой выбора, с которым сталкиваются каждый день, они склонны придерживаться существующего положения вещей, — говорит он. — Однако стабильность не всегда является благом, поскольку изменение курса иногда играет решающую роль для достижения положительных результатов».
 
Определённая доля риска присутствует почти в любом деле, где требуется достичь ощутимых результатов или получить награду. «Восприимчивые к усталости от принятия решений люди скорее всего предпочтут ничего не менять в своей жизни, — говорит учёный. — Это вовсе не означает, что риск оправдан при любых обстоятельствах, но он связан с действием, в то время как усталость приводит к бездействию и апатии. Люди, которые наверняка предпочли бы выбрать новый курс, к сожалению, чувствуют себя загнанными в угол, бессильными и подавленными».
 
Предупреждение
Эван Полман, однако, обращает наше внимание, что далеко не у всех людей, способных давать великолепные советы окружающим, получается делать то же самое ради собственной выгоды. «Исследование показало, что при обсуждении зарплаты женщины скорее добивались благоприятных финансовых условий не для себя, а для своих коллег», — говорит он, добавляя, что в зависимости от обстоятельств люди оказываются как в роли советчика, так и в роли человека, нуждающегося в совете.
 
«Несмотря на огромный накопленный опыт принятия решений за себя и за других, людям порой нелегко переносить информацию, полученную в рамках первой роли – советчика, в другую дополнительную роль – ответственного за самостоятельный выбор». 
Проголосуйте за этот материал!
+5
Понравился пост? Поделись с друзьями:

0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.