+5
Восемь грехов отпускника
Каждое лето тихие европейские города сметает счастливая волна туристов, погоняемых селфи-палками. В ресторанах появляются меню на всех языках мира, а продавцы сувенирных лавок пополняют коллекции дорогостоящих мелочей. На прибрежных курортах жителей домов в радиусе нескольких километров от моря сменяют туристы, а на пляжах возобновляется продажа трехэтажных композиций из ракушек. Для многих городов в мире этот летний ритм жизни за десятилетия стал вполне привычным. Каждый понимает, что туристы привозят деньги, а увозят репутацию места. Резкий сезонный наплыв в целом готовы терпеть даже стражи порядка, у которых в это время заметно прибавляется работы. Сами гости, наконец дорвавшиеся до отпуска, часто настолько сильно забываются в курортной неге, что разъезжают от экскурсии к экскурсии, не переодевая плавок, или яростно празднуют счастливые две недели вдали от работы веселыми песнями на центральной площади тихого тосканского городка. Чтобы не попасть в их число этим летом, советуем ознакомиться с грехами, которые беззаботный отпускник совершает как на курортах Краснодарского края, так и в парижском музее.
Одни спят, другие гуляют
Главное ощутимое различие между отдыхающими и местными — их противоположные ритмы жизни. В то время как многие местные встают на работу, курортники только ложатся спать, а когда вторые выплывают к завтраку, первые уже заканчивают обед. Многие старые европейские города, к примеру Венеция, по ночам страдают от сильного эха, передаваемого по каналам. В осенне-зимние месяцы звук эха распространяется лишь от лающей где-то во дворе собаки, к этому привыкли и это мало кому мешает. Летнее эхо разнообразно и ужасно своей предсказуемостью, когда в тихую Венецию въезжает группа туристов, дорвавшихся до санкционного сыра и итальянского вина.
В поиске видовых точек
Днем выспавшиеся туристы выходят на улицы города в поисках идеальных мест для фотосессии. В той же Венеции властям пришлось развесить в общественном транспорте, лодках вапоретто и на больших перекрестках вежливые напоминания для гостей. На табличках власти просят туристов помнить, что для них Венеция — это место отдыха, но для многих людей — место жизни, и в то время, как туристы перекрывают дорогу, пытаясь сфотографироваться на фоне канала, люди опаздывают на работу или на прием ко врачу. Поэтому, просят власти, во время прогулок по узким венецианским переулкам держитесь, дорогие туристы, правой стороны, а на станциях вапоретто пропускайте жителей первыми на выход.
Такая штука — велосипед
В датском Копенгагене или голландском Амстердаме зазевавшиеся туристы рискуют попасть под велосипед. Почти половина жителей этих городов на работу добираются именно так. Этому способствует в первую очередь развитая инфраструктура, которая позволяет горожанам безопасно передвигаться по городу. Они мчатся на работу по выделенным велосипедным дорожкам, оснащенным собственными светофорами, стоят в велосипедных пробках, платят большие штрафы за проезд на красный свет и пропускают пешеходов точно так же, как это делают автомобилисты, то есть в рамках правил дорожного движения. Туристы, в свою очередь, часто оказываются не готовы к велодвижению, и это иногда имеет печальные последствия. Засмотревшись на красивую башню дворца, они внезапно оказываются на велосипедной дорожке, не посмотрев по сторонам. В лучшем случае 15 датчан успевают затормозить и мягко напомнить гостям о правилах безопасности. В худшем — врезаются в туриста или друг в друга и чей-то отпуск оказывается испорчен.
Себяшечки
Счастливые отдыхающие своей активной жизненной позицией порой мешают не только местным жителям, но и друг другу. Ярче всего это демонстрируется в парижском Лувре у картины «Мона Лиза». Каждый второй считает необходимостью не просто запечатлеть полотно великого Леонардо на свой смартфон, но и сделать на его фоне селфи. Любители искусства толпятся, распихивают друг друга локтями и по большей части не особо интересуются историей самой картины и шедеврами вокруг. Столпотворения и битва камер также часто случаются у памятников или на видовых точках, где каждый норовит сделать фотографию, создающую иллюзию того, что вокруг на самом деле ни души.
Место под солнцем
Напряжение нарастает на пляже, когда общее эмоциональное недомогание превращается в борьбу за лежак. Недовольство, накопленное за долгий год работы в офисе, выливается на ни о чем не подозревающую мадам, на свое несчастье занявшую чужое полотенце. Туристы могут очень быстро отбросить мысли об отдыхе у моря и посвятить себя страстному скандалу, не имеющему никакого другого завершения, кроме испорченного настроения обеих сторон. Часто похожее противостояние случается высоко в воздухе во время перелета. Кресло, опущенное все десять часов до Таиланда, может вызвать международный скандал. Но и его можно избежать, если пассажиры будут уважать друг друга и опускать спинку только во время сна, давая тем самым соседям сзади больше пространства во время еды или просмотра фильма.
След в истории
Впрочем, еще чаще туристы совершают курортные грехи против самих же себя. К примеру, когда признаются в любви Марии, выцарапав ее имя на дереве в ботаническом саду, или выковыривают бамбук из земли с мечтами посадить его на даче. Грустно также становится, когда туристы оставляют метки на исторических местах, объявляющие всем остальным, что они там побывали. Это с высокой вероятностью заканчивается немалым штрафом и подпорченным бюджетом.
Залезть повыше
Если туристы не рисуют, то норовят куда-то залезть. К примеру, на мемориал жертвам холокоста в Берлине или на священную для аборигенов гору Улуру в северных территориях Австралии. Несмотря на предупреждения во всех путеводителях о том, что, залезая на гору, туристы оскорбляют память ушедших, на вершину Улуру за десятилетия уже протоптана четкая тропинка. То же самое, кстати, можно увидеть и в священных местах в России, к примеру на острове Ольхон на Байкале, где, несмотря на крупные вывески с просьбой не подходить к святым объектам местной шаманской культуры, туристы продолжают прогуливаться вокруг и делать вдумчивые портреты на закате. В 2015 году в итальянской Кремоне туристы, пытавшиеся сделать удачное селфи, лишили короны трехсотлетнюю статую Геракла, а в мае этого года в столице Португалии была разбита статуя короля Себастьяна I, изготовленная 126 лет назад.
Неверущий Фома
Вера в разум окончательно дает трещину, когда курортные грехи становятся опасными для жизни. Например, желание покурить в жаркий день в лесу и выкинуть потом окурок под дерево или решение поплавать в запрещенных местах. Многие туристы часто не доверяют черным флагам во время шторма, действуют вопреки, а потом их полдня разыскивает спасательная команда. Таблички на северном побережье Австралии, предупреждающие о том, что в местности обитают крокодилы и в воду заходить запрещено, тоже, на удивление, иногда не находят отзыва в сознании отдыхающих и они, рискуя жизнью, проверяют утверждение на практике.
Проголосуйте за этот материал!
+5
0 комментариев