0

Легендарный вездеход Урал на гусеницах!

Урал-5920 — вездеход Уральского автозавода.
Гусеничный снегоболотоходный транспортёр (ГСБТ) «Урал-5920» — транспортное средство для перевозки грузов по грунтовым дорогам и местности, в том числе по снежному бездорожью, переувлажненной и заболоченной местности при температурах окружающего воздуха от +40 градусов до —50 градусов Цельсия.
Снегоболотоход поставлен не на две гусеницы, как обычный гусеничный транспорт, а на четыре сравнительно короткие гусеницы, что позволило вездеходу совершать более сложные манёвры.

Грузоподъёмность ГСБТ — 8 тонн;
Полная масса — 22500 кг,
Ср. удельное давление на поверхность пути груженого транспортера — 0,22 кг/см2,
Максимальная скорость — 30 км/час,
Контрольный расход топлива — 100 л/100 км,
Максимальный преодолеваемый подъем — 58 %,
Глубина преодолеваемого брода — 1,8 м,
Номинальная мощность двигателя — 210 л. с.

ГСБТ выполнен по «вагонной» схеме, при которой рама с двигателем, кабиной, платформой и агрегатами трансмиссии устанавливается на две гусеничные тележки, поворот которых вокруг вертикальных осей и качание в продольном направлении обеспечивает требуемую управляемость и способность двигаться по неровным поверхностям пути. Для повышенной проходимости в ведущих мостах установлены червячно-винтовые дифференциалы повышенного трения, раздаточная коробка выполнена с симметричным дифференциалом. Торсионная подвеска обеспечивает хорошую плавность движения, опорные катки — автомобильного типа, их шины заполнены губчатой массой вместо воздуха — им не страшны проколы. Полотна гусениц армированы металлическими тросами, что обеспечивает им достаточную прочность и малую вытяжку.

 
Проголосуйте за этот материал!
0
Понравился пост? Поделись с друзьями:

0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.