+4

Вещи, которые могут ухудшить зрение

Вещи, которые могут ухудшить зрение
 
Около 80% информации о мире человек получает с помощью зрения. Зрительное восприятие – сложнейшая система, которую изучают даже разные науки. Чем мы ежедневно портим зрение, подскажут офтальмологи.
 
 
1. Монитор, планшет, смартфон, электронная книга
Вещи, которые могут ухудшить зрение
 
Пагубное воздействие технологий на глаза всем хорошо известно с детства: все мы помним, что нельзя подходить близко к телевизору. По словам Рэчел Бишоп из Национального института глаза США, когда вы смотрите на экран, происходит следующее: 1) вы меньше моргаете, что приводит к иссушению роговицы; 2) глаз фокусируется на одном месте, глазные мышцы перенапрягаются, а деградация мышц является одной из причин близорукости; 3) глаза расширяются больше обычного, и вредное воздействие на них усиливается. В случае с электронной книгой к сказанному добавляется еще вред от освещенного экрана: если свет слишком яркий и контрастный, глаза страдают.
 
2. Чтение и освещение
Вещи, которые могут ухудшить зрение
 
В классической офтальмологии длительное чтение является фактором риска развития близорукости, особенно в раннем возрасте. По мнению детских офтальмологов, читать нужно за партой, с прямой спиной, а расстояние от глаз до книги должно быть 40-45 см. При этом лучше всего, чтобы на книгу падал естественный свет, и не было теней. Именно естественный свет – лучшее освещение для чтения. При этом непрерывно читать следует не более 45 минут. Плохое освещение вредит зрению именно в связи с чтением: источник света должен быть достаточно ярким и равномерным. Особенно вредно чтение лежа, так как невозможно исполнить все приведенные рекомендации. Плюс, из-за неправильного положения глаз по отношению к объекту – книге – будет развиваться астигматизм. Что касается размера шрифта, то он в идеале должен быть таким, чтобы глаза не перенапрягались при чтении, и в данном случае важен не только кегль – 13 – 14, но и межстрочные интервалы.
 
3. Ультрафиолет
Вещи, которые могут ухудшить зрение
 
Солнце может вызвать серьезные ожоги кожи и даже привести к раку, но долгое воздействие ультрафиолетовых лучей также портит глаза. Правда, это не относится к прогулкам на свежем воздухе солнечным днем, когда солнце напротив снабжает глаза витаминами и активизирует обмен важных веществ. Избыточное ультрафиолетовое излучение, как говорят врачи, приводит к деградации клеток сетчатки. В молодом возрасте это часто незаметно, в с возрастом способности к регенерации ухудшаются.
 
4. Опасная диета
Вещи, которые могут ухудшить зрение
 
Фаст-фуд: постоянные гамбургеры и кока-кола, то есть, диетологически, насыщенные жиры и сахар – первые в мире продукты, которые портят сосуды. А микроциркуляция в сосудах глаз – ключевая вещь для их здоровья. Кроме того, глазодвигательные мышцы могут быть подвержены и ожирению. Плюс ко всему, такие продукты начисто лишены главного глазного витамина А.
 
5. Курение
Вещи, которые могут ухудшить зрение
 
Эта вредная привычка увеличивает риск катаракты и заболеваний сетчатки, а также приводит к дегенерации зрительных мышц и оптического нерва. Кроме очевидного раздражающего действия дыма, курение приводит к нарушениям кровообращения, а хорошая микроциркуляция крови – один из главных залогов хорошего зрения.
 
6. Очки
Вещи, которые могут ухудшить зрение
 
Многие врачи – офтальмологи в пику производителям очков и линз утверждают: ношение очков не только никогда не приводит к улучшению зрения, – с ними почти всегда ситуация ухудшается, а зачастую к существующей болезни глаза добавляется дополнительная. Маргарет Корбет в книге «Как приобрести хорошее зрение без очков» пишет: «Расстояние между линзами должно соответствовать с точностью 0,1 мм расстоянию между зрачками. Это очень важно, так как на сетчатке глаза существует макула – точка особой чувствительности, через которую идет большая часть зрительной информации. Если межцентровое расстояние очков нарушено, на новом месте образуется другая макула. Так, сняв очки, вы можете вдруг увидеть 3 столба вместо одного».
 
7. Кабинетный образ жизни
Вещи, которые могут ухудшить зрение
 
Долгое чтение, учебные занятия за партой, наконец вышивание и другие ремесла приводят к ухудшению зрения. И это действительно так. Вот только подобная деятельность – не единственная причина. По данным большого исследования медиков из Кембриджа, более рискованным является не само чтение и вышивание, а общий образ жизни. Люди слишком мало времени проводят вне помещения на природе и в открытых пространствах. Так, мировой рекорд установил Сингапур, где близоруких – 82%. Главный враг миопии – прогулки. И лишний час на свежем воздухе снижает риск близорукости на 26 процентов. «Во-первых, естественный свет, который ярче искусственного освещения, способствует выработке допамина в сетчатке (допамин – это нейромедиатор, который в том числе ограничивает рост глазного яблока); во-вторых, вне помещения наши глаза естественным образом фокусируются на самых дальних объектах, даже на линии горизонта, если мы находимся за пределами города». В исследовании англичан приняли участие 10 400 взрослых и детей. Кроме взаимосвязи здоровья глаз с нахрждением на свежем воздухе не было получено подтверждения того, что риск развития миопии напрямую зависит от длительности работы за компьютером, просмотра телевизионных программ или занятий другими видами деятельности, связанными с фокусировкой зрения на расстоянии 30 см.
Проголосуйте за этот материал!
+4
Понравился пост? Поделись с друзьями:

2 комментария
Пункт 1 — застарелый миф — ученые Государственного университета Огайо потратили более 20 лет и выяснили, что экран и монитор не могут стать причиной ухудшения зрения, даже в раннем возрасте;
Пункт 2 — миф-динозавр — перечисленные факторы никак не влияют на развитие астигматизма, а только лишь провоцируют утомляемость глаз при чтении, что быстро проходит при отдыхе;
Пункты 3-5 — правда. Ультрафиолет, неправильное питание и курение — зло для глаз. Однако, ультрафиолет — зло постоянное и никаких «снабжения витаминами глаз при прогулках на свежем воздухе». Витамин D образуется под воздействием солнечного света в коже, а не в глазах, глаза же от воздействия избыточного ультрафиолета должны быть защищены всегда. Поглощение фастфуда и курение вредит всему организму и ухудшение зрения в этом вопросе лишь один из симптомов;
Пункт 6 — абсолютная чушь — к ухудшению зрения это не приведёт никоим образом, правильный подбор очков, наоборот, способен замедлить развитие болезней органов зрения;
Пункт 7 — зрение тут при чём? Этот пункт можно объединить с пожиранием фастфуда и курением — нездоровый образ жизни в комплексе, вот истинная причина ухудшения зрения, на фоне общего ухудшения состояния здоровья. Единственное зерно истины в тексте — польза перефокусирования. Даже при сидячей работе, достаточно тратить пять минут из пары часов на разминку мышц, восстанавливающую кровоток во всех органах и периодические упражнения, при которых зрение следует попеременно фокусировать на ближних и дальних объектах, например, подойти к окну и смотреть то на стекло, то на линию горизонта, а не сидеть согнувшись в одной позе по 8 часов и пялиться в экран в 30 сантиметрах от собственного носа.

Я понимаю, что Mainfun.ru развлекательный, а не медицинский ресурс, но тогда уж занимайтесь, пожалуйста, весёлыми картинками, а не давайте «советы космического масштаба и космической же глупости»©
бис
 
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.