+5

Что Андропов сделал для СССР

Что Андропов сделал для СССР

Юрий Андропов 15 лет возглавлял КГБ и 15 месяцев был Генеральным секретарем ЦК КПСС. За время его короткого правления страной были сменены 18 министров, «переизбрано» 37 первых секретарей обкомов КПСС.
 
 
Усиление КГБ
С 1967 по 1982 годы Юрий Андропов занимал должность председателя КГБ СССР. Это было время напряженного противостояния МВД и КГБ. Когда к власти пришел Брежнев, ему необходим был мощный противовес армии и КГБ, им стало Министерство внутренних дел, во главе которого встал близкий Брежневу Николай Щелоков.
Высшие должности в Политическом управлении Внутренних войск МВД занял зять Леонида Брежнева Юрий Чурбанов (про него в народе ходила поговорка «Не имей сто баранов, а женись, как Чурбанов»).
Когда главой КГБ стал Андропов, Комитет ещё не был той всевластной организацией, которой он стал позже. КГБ набрало силу на фоне противостояния с МВД. Андропову удалось создать хорошо функционирующую сеть райотделов КГБ, штат которых курировал все организации и предприятия. Хотя КГБ формально не вмешивался в кадровую политику, ни одно важное назначение не могло состояться без вмешательства Комитета. Хотя взяточничество и коррупцию в своем ведомстве Андропов пресекал на корню, сотрудники КГБ, благодаря всеобъемности своего влияния, пользовались солидными привилегиями. Повысились при Андропове оклады и премии сотрудников Комитета.
Разведчик Михаил Светлов писал: «Андропов внедрил чекистов во все звенья государственной машины. Заместители руководителей от «органов» сидели на радио и телевидении, в министерстве культуры». Для того, чтобы доказать степень важности своей структуры, Андропов вел активную борьбу с «диссидентством», а затем и с «агентами влияния» (термин, введенный Андроповым в 1972 году). Усилить КГБ у Андропова получилось. Доказательством этому служит большое количество бывших «комитетчиков» в кабинетах власти в крупном бизнесе.
 
Что Андропов сделал для СССР
 
Борьба с коррупцией
Андропов вел борьбу с коррупцией еще когда занимал должность председателя КГБ. Специальными следственными бригадами КГБ в Азербайджанской СССР и Грузии были проведены проверки, в ходе которых были разоблачены коррупционные схемы, арестованы сотни партийных функционеров, чиновников и даже несколько районных прокуроров.
КГБ проводил проверки и в столичных кабинетах, но пока у власти был Брежнев хода громким делам не давали.
Когда Андропов стал генсеком борьба с коррупцией приобрела союзные масштабы. Андропов начал настоящее наступление на «торговую мафию». Одним из первых был арестован директор Елисеевского магазина Юрий Соколов, пойманный с поличным во время получения очередной взятки. Его приговорили к высшей мере наказания.
Дальше – больше. За короткое время в одной только Москве к ответственности были привлечены больше 15 000 работников торговли. В числе прочих были арестованы директор гастронома «Новоарбатский» Филиппов, начальник Мосплодоовощепрома Уральцев, директор Куйбышевского райпищепрома Бегальман.
Также Андропов проводил чистки среди партийных верхов. В Москве было сменено более 30% партийных руководителей, на Украине — 34, в Казахстане — 32%. Борьба с коррупцией давала свои плоды. По официальным данным, темпы роста экономики СССР в 1983 году составили 4,2% (против 3,1 — в 1982-м); национальный доход вырос на 3,1; промышленное производство — на 4; производство сельскохозяйственной продукции — на 6%.
 
Что Андропов сделал для СССР
 
Начал смену элит
Кадровая политика Юрия Андропова отличалась решительностью. Ещё в семидесятые годы он создавал «внутреннюю партию» своих приверженцев в элитных кругах СССР. При этом он сводил их в «пятерки», причем каждая пятерка знала только друг друга – но не ведала об иных.
Этот принцип Андропов, возможно, унаследовал от своего учителя Отто Куусинена, который состоял в масонской ложе.
Андропову мы «благодарны» за то, что он ввел в Политбюро и «продвинул» Михаила Горбачева. Также Андропов способствовал продвижению по властной лестнице Эдуарда Шеварднадзе, Александра Яковлева, Николая Рыжкова и Егора Лигачева, которые заменили брежневские кадры.
 
Приоткрыл «железный занавес»
Несмотря на репутацию жесткого борца с инакомыслящими, Андропов проявлял искренний интерес к жизни интеллигенции и даже приобрел славу либерального генсека в отношении к творческим людям.
Знавшие Андропова лично, свидетельствуют, что интеллектуально он выделялся на общем сером фоне Политбюро застойных лет, читал литературные журналы, с интересом следил за жизнью искусства.
Андропов хорошо относился к абстракционистам и даже покупал их картины.
На его рабочем столе лежали книги Гегеля и Декарта. Когда члены Политбюро спрашивали Андропова, зачем ему эти книги, то Юрий Владимирович отвечал: «Чтобы было, о чём с вами разговаривать».
В кругу доверенных людей Андропов мог позволить себе сравнительно либеральные рассуждения. Что показательно, при Андропове начался массовый выпуск лицензионных грампластинок популярных западных исполнителей тех жанров (рок, диско, синти-поп), которые раньше считались идеологически неприемлемыми — это должно было подорвать экономическую базу спекуляции грампластинками и магнитными записями. Так потихоньку приоткрывался идеологический «железный занавес».
 
«Андроповка»
Не каждый глава государства удостаивался «чести» остаться в истории благодаря народному прозванию одного из самых «народных» продуктов. Андропову это удалось.
Поступившая в продажу 1 сентября 1983 года водка сначала была названа «школьницей» или «первокласницей». Поллитровка экономкласса в последние годы правления Брежнева стоила 5.30 и неизменно дорожала, новая водка стоила 4.70 рублей. Советские граждане её оценили и назвали «Андроповкой». Наименование же самого напитка одно время даже расшифровывали как «Вот Он Добрый Какой Андропов». Ставшая легендарной «Андроповка» прожила недолго и через два-три года во времена Горбачева тихо сошла на нет, хотя и оставалась советским водочным хитом сезона 1983-1984 годов.
 
Не допустил появления ракет в Европе
В вопросах международной политики Андропов придерживался принципиальной, жесткой позиции. В июле 1983-го Андропов принимал в Кремле канцлера ФРГ Гельмута Коля и министра иностранных дел Ганса Геншера. На встрече стоял вопрос о размещении американских «Першингов» в Европе. Андропов был твёрд: «Пускай Запад не сомневается. Появление «Першингов» в Европе означает, что мы примем ответные меры». Решительность своих намерений Андропов проявил 1 сентября 1983 года, когда в небе над Сахалином при пролёте над территорией СССР был сбит южнокорейский «Боинг-747».
Проголосуйте за этот материал!
+5
Понравился пост? Поделись с друзьями:

0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.