+5

Земли-призраки, которые можно найти на карте мира

Стремясь оставить на карте как можно меньше белых пятен во времена Великих географических открытий, мореплаватели порой наносили на нее мнимые острова. За новую землю ошибочно мог быть принят айсберг или мираж. Один из таких островов-призраков — Сэнди — ученые разоблачили всего два года назад. Приплыв к предполагаемому месту расположения острова, исследователи обнаружили, что клочка земли, отмеченного на большинстве карт планеты, на самом деле не существует. Подробно изучив географию старинных карт, мы насчитали еще с десяток островов-фантомов, которые долгое время считались реальными.
 
Земли-призраки, которые можно найти на карте мира
 
Туле
Где находился: на севере Европы
 
Остров был описан греческим путешественником Пифеем в его сочинении «Об Океане». В 6 веке он отправился из Гадеса к берегам Британии, оттуда добрался до Шотландии, после чего достиг Туле. Многие ученые полагают, что за Туле он мог принять Оркнейские острова, Гренландию, Шетландские острова, Скандинавию, либо Фаррерские острова, однако ни одна из этих гипотез не была доказана. Туле можно было найти на географических картах вплоть до 17 века.
 
Земли-призраки, которые можно найти на карте мира
Остров св. Брендан
Где находился: западнее Канарского архипелага
 
По легенде святой Брендан вместе монахами высадился на остров в 512 году. На острове с богатой природой и мягким климатом они жили в течении 7 лет. Считается, что остров св.Брендан это не существующий в реальности восьмой остров Канарского архипелага. Остров упоминался во многих средневековых произведениях. Гипотетическая земля была отмечена на картах Меркатора, Ортелиуса и Делиля.
 
Земли-призраки, которые можно найти на карте мира
Остров Фрисланд
Где находился: южнее Исландии, на той же долготе
 
В 1558 году Николо Зено опубликовал карту и письма своих предков-мореплавателей, которые он случайно у нашел у себя дома. Согласно записям, в 1390-е годы братья Зено пересекли Северную Атлантику. В ходе экспедиции они открыли остров Фрисланд. Участок суши появлялся на картах Северной Атлантики с 1560-х по 1660-е годы. По одной из гипотез они неправильно определили положение одного из Фарерских островов и назвали один из них Фрисланд, по другой — все это было мистификацией, сделанной молодым Зено для обеспечения Венеции приоритета в открытии Нового Света до Христофора Колумба.
 
Земли-призраки, которые можно найти на карте мира
Остров Бусс
Где находился: между Ирландией и островом Фрисланд
 
Остров был открыт английским мореплавателем Мартином Фробишером во время его третьей экспедиции к берегам Северной Америки. Свое название он получил по типу судна, на котором прибыли моряки. Считается, что новая земля на самом деле была Гренландией и мнимое открытие было совершено в условиях плохой видимости. Согласно другой версии остров существовал, но затонул. Остров или его предполагаемое его местонахождение встречалось на картах 19 века.
 
Земли-призраки, которые можно найти на карте мира
Остров Антилия
Где находился: к западу от Пиренейского полуострова.
 
Большой прямоугольный остров в Атлантическом океане изображался на картах 15 века. Впервые таинственная земля появилась на портулане венецианского картографа Джованни Пиццигано. Всего известно 23 картографических изображения Антилии, последнее из них датируется 1508 годом. После открытия Америки и создания глобуса «Земное яблоко» остров попадал на карты все реже. В 16 веке остров стали отождествлять с азорским островом Сан-Мигел.
 
Земли-призраки, которые можно найти на карте мира
Остров Демонов
Где находился: рядом с Ньюфаундлендом
 
В существование острова верили с начала 16 века. Земля-призрак якобы состояла из двух островов и населяли их дикие звери и демоны. По легенде обитатели острова нападали на проходящие близко к нему корабли, поэтому к нему боялись приблизиться, а тем более ступить на берег. К середине 17 века остров Демонов перестали изображать на картах.
 
Земли-призраки, которые можно найти на карте мира
Остров Бразил
Где находился: к западу от Ирландии/ район Азорских островов
 
Остров встречается на картах, сделанных в период с 14 по 17 века. Считалось, что остров окружен туманом и дымкой, которые расступаются лишь раз в 7 лет. Из-за этой особенности точное местоположение острова было неизвестно, поэтому картографы то сдвигали остров к Азорским островам, то к западу Ирландии. В 18 веке остров исчез с карт, несмотря на то, что некоторые моряки продолжали утверждать, что они были на таинственной земле.
 
Земли-призраки, которые можно найти на карте мира
Острова Понтчартрейн
Где находился: озеро Верхнее
 
Два острова были открыты в середине самого большого по площади в мире пресного озера. На картах они появились в 1783 году, когда США и Великобритания должны были подписать Парижский мирный договор. В числе прочего в нем были прописаны границы — обе земли перешли во владение Америки. В начале 1800-х годов было установлено, что на самом деле острова не существуют.
 
Земли-призраки, которые можно найти на карте мира
Остров Эмеральд
Где находился: в южной части Тихого океана
 
Моряки, бороздившие морские просторы в декабре 1821 года между Австралией и Антарктидой к югу от острова Макуори, обнаружили остров. Назвали его так же как назывался корабль — Эмеральд. В 1840 году ВМФ США организовало исследовательскую экспедицию на остров, но они его не нашли. Хотя на остров так никто и не ступил, таинственный участок суши был нанесен на многие карты, включая советский «Атлас Антарктики» и карту 1987 года в ежедневнике, выпущенном American Express.
 
Земли-призраки, которые можно найти на карте мира
Земля Крокера
Где находился: в Северном Ледовитом океане
 
Остров был открыт американским исследователем Робертом Пири, во время экспедиции на остров Элсмир в 1906 году. Разглядывая в биноколь окрестности, Роберт разглядел снежные вершины неизвестного острова. В 1913 году исследовать новую землю отправилась экспедиция, в составе которой был Пири. Однако острова они не обнаружили. Считается, что за остров Пири принял одну из разновидностей миража — фата-моргану. Несмотря на неудачу, остров продолжали искать в 1914 и 1915 годах. Теория о существовании Земли Крокера была окончательно опровергнута Арктической экспедицией МакГрегора в 1937-38 годах.
Проголосуйте за этот материал!
+5
Понравился пост? Поделись с друзьями:

0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.