+5

Ледяные чудеса природы

Природа — самый величайший и искусный из творцов, во всех своих творениях открывающий нам невиданную красоту и величие. Для нас природные шедевры, непостижимые по своей природе, поистине являются настоящим чудом, еще более заставляя нас ощущать свою связь с окружающей нас действительностью. У природы достаточно средств для творчества, будь то камень, вода или лед. Эти природные ледяные чудеса увидеть своими глазами доведется не каждому, так как расположены они в труднодоступных и очень холодных местах нашей планеты. А вот виртуально рассмотреть эту красоту не составит труда.
 
Синяя река
Ледяные чудеса природы
 
Настоящий рай в Гренландии для увлеченных каякингом. При таяние ледника Петермана, области, расположенные ниже, заполняются кристально чистой водой с голубоватым оттенком. Явление это сезонное, и каждый раз река меняют свою форму. Синяя река была обнаружена тремя учеными, которые проводили исследования по вопросам проблемы глобального потепления. Река стала привлекать своим великолепием большое количество туристов.
 
Ледниковые водопады Шпицберген
Ледяные чудеса природы
Шпицберген, что означает «холодное побережье», является архипелагом в Арктике, составляющим самую северную часть Норвегии, а также Европы. Это место расположено приблизительно в 650 километрах к северу от континентальной Европы, на полпути между материком Норвегия и Северным полюсом. Несмотря на то, чтобы быть так близко к Северному полюсу, Шпицберген сравнительно теплый благодаря нагревающему эффекту Гольфстрима, который делает его пригодным для жилья. Фактически, Шпицберген — самая северная постоянно населенная область на планете. Острова Шпицбергена покрывают общую площадь 62,050 кв. км, почти 60% которого покрыты ледниками, многие из которых выходят прямо в море. Гигантский ледник Бросвеллбрин, расположенный на Нордаустландет — втором по величине острове в архипелаге, растягивается на целых 200 километров. Двадцати метровые края огромного ледника Бросвеллбрин, растянувшиеся на двести километров, пересечены множеством водопадов, заметить которые можно только в более теплые сезоны годы.
 
Кристальные пещеры
Ледяные чудеса природы
Эта пещера в леднике — результат ледникового таяния, когда дождь и талая вода на поверхности ледника направлены в потоки, которые входят в ледник через щели. Поток воды постепенно плавит отверстие, проделывая путь к более низким участкам, формируя длинные кристальные пещеры. Мелкие отложения в воде наряду придают потоку талой воды грязный цвет, в то время как вершина пещеры показывается темно-синим цветом. Из-за быстрого движения ледника, приблизительно 1 м в день по неравному ландшафту, эта ледяная пещера превращается в своем конце в глубокую вертикальную щель. Это позволяет дневному свету входить в ледяную пещеру с обоих концов. Пещера доступна через 7-метровый вход на береговой линии. В конце она сужается к трудному узкому проходу, не более метра высотой. Ледяные пещеры находятся в нестабильных зонах и могут разрушиться в любое время. В них безопасно войти только зимой, когда холодные температуры укрепляют лед. Несмотря на это, можно услышать постоянные звуки скрежета льда в пещере. Это происходит не потому, что все собирается разрушиться, а потому, что пещера перемещается наряду с самим ледником. Каждый раз, когда ледник переместился на миллиметр, можно услышать чрезвычайно громкие звуки. Среди достопримечательностей Исландии пещеры пользуются особой популярностью.
 
 
Ледник Бриксдаль
Ледяные чудеса природы
Ледник Бриксдалсбрин или Бриксдал — один из самых доступных и самых известных рукавов ледника Йостедальсбрин. Это место расположено в Норвегии и является частью Национального парка Йостедальсбрин. Ледник заканчивается в небольшом ледниковом озере, которое находится в 346 метрах над уровнем моря. Посетители со всего мира приезжают, чтобы увидеть красивый выход ледника Бриксдал, живописно расположенный среди водопадов и высоких пиков. С надлежащим оборудованием и опытными гидами, посетители могут насладиться абсолютно безопасной, но невероятно захватывающей экскурсией.
 
Каньон Берсдей
Ледяные чудеса природы
Каньон Берсдей, вырезанный талой водой, составляет 45 метров в глубину. Эта фотография была сделана в 2008 году. Вдоль края Ледяного Каньона Гренландии, линии на стене показывают стратиграфические слои льда и снега, установленного за эти годы. Черный слой в основании канала представляет из себя криоконит — порошкообразную раздутую пыль, которая депонирована и откладывается на снегу, ледниках или ледниковых покровах.
 
Арктический Ледник Нога слона
Ледяные чудеса природы
Арктический Ледник Нога слона найден в северной Гренландии. Серая зона в низком возвышении на леднике выгравирована каналами талой воды, ясно отделенными от белой поверхностной зоны накопления выше. Нетрудно понять, откуда у этого ледника появилось такое название. Этот уникальный ледник расположен в удивительном географическом положении на северо-восточном побережье Гренландии.
 
Замороженная волна
Ледяные чудеса природы
Эта уникальная замороженная волна расположена в Антарктиде. Она была обнаружена американским ученым Тони Трэвоуиллоном в 2007. Эти фотографии на самом деле не показывают гигантскую волну, так или иначе замороженную в процессе. Формирование содержит синий лед, и это — убедительное свидетельство, что оно не было создано мгновенно из волны. Синий лед создается путем сжатия пойманных в ловушку воздушных пузырей. Лед выглядит синим, потому что, когда свет проходит через слои, синий свет отражается назад, а красный свет поглощается. Таким образом, темно-синий цвет предполагает, что лед формировался медленно в течение долгого времени, а не мгновенно. Последующее таяние и перезамораживание за многие сезоны дали формированию гладкую, подобную волне внешность.
 
Полосатый айсберг
Ледяные чудеса природы
Чаще всего айсберги имеют синие и зеленые полосы, но могут быть коричневыми. Это явление часто происходит в южном Океане. Полосатые айсберги с многократными цветными полосами, включая желтый, коричневый цвет, довольно распространены в холодных водах по Антарктиде. Цветные айсберги сформированы, когда большие куски льда отрываются от шельфового ледника и попадают в море. Поскольку ледники составлены из снега, падающего на Антарктиду в течение многих тысячелетий, лед составлен из пресной воды. Таким образом оказывается, что плавающий свежий лед взаимодействует с соленой водой. Морская вода находится в контакте с переохлажденным ледником, также замораживается, как будто покрывая его коркой. Этот верхний слой льда, сформированного из морской воды, содержит органические вещества и полезные ископаемые. Подхваченные волнами и унесенные ветром, айсберги могут быть окрашены удивительными цветными полосами различных форм и структур. Айсберг кажется белым из-за крошечных пузырей, пойманных в ловушку во льду и рассеянного света. Синие участки созданы, когда трещина в ледяном щите заполняется талой водой, которая быстро замораживается. В этом случае у пузырей нет времени, чтобы сформироваться. Когда вода богата морскими водорослями, полоса может быть окрашена в зеленый, а также в другой оттенок.
 
Ледяные башни
Ледяные чудеса природы
Сотни ледяных башен можно увидеть на вершине вулкана Эребус (3.800 м). Они выглядят, словно однодневная щетина на лице гиганта. Постоянно действующий вулкан, возможно, единственное место в Антарктиде, где огонь и лед встречаются, смешиваются и создают что-то уникальное. Башни могут достигать 20 метров высотой и выглядеть почти живыми, выпуская струи пара в южное полярное небо. Часть вулканического пара замораживается, откладываясь на внутреннюю часть башен, расширяясь и расширяя их.
 
Замерзший водопад Фэнг
Ледяные чудеса природы
Фэнг — водопад, расположенный около города Вэйл в Колорадо. Огромный ледяной столб формируется из этого водопада только при исключительно холодных зимах, когда мороз создает ледяную колонку, вырастающую до 50 метров в высоту. Замерзший водопад Фэнг имеет основу, достигающую 8 метров в ширину.
 
Пенитентес
Ледяные чудеса природы
Пенитентес — удивительные ледяные шипы, сформированные естественным образом на равнинах в высотных областях диапазона Анд, на высоте свыше 4000 метров над уровнем моря. Эти ледяные шипы достигают переменных высот от нескольких сантиметров, до 5 метров, производя впечатление ледяного леса. Кончики их лезвий всегда указывают на солнце. они начинают медленно формироваться, когда лед плавиться с ранними солнечными лучами. Люди Анд приписали это явление быстрому ветру в этой области, который на самом деле является только частью процесса. Согласно недавним научным наблюдениям солнечный свет, который падает на лед, подогревает его, кроме того, часть света поймана в ловушку во льду, что приводит к неравному таянию льда и те части льда, которые не таят, формируют статуи странной формы, известные как Пенитентес.
Проголосуйте за этот материал!
+5
Понравился пост? Поделись с друзьями:

0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.