+5

Пирамиды Теотиуакан, Мексика

Пирамиды Теотиуакан – одна из наиболее посещаемых достопримечательностей Мексики; пирамиды самого древнего и крупного города, покинутого доацтекскими племенами. Теотиуакан также называют «городом богов» или «городом-призраком». Считается, что он был населен со II века до н.э. неизвестными племенами. Тогда же появились первые культовые сооружения.

Сегодня главным достоянием Теотиуакана являются две крупные пирамиды, посвященные Солнцу и Луне. Из других построек сохранились Храм бога Дождя, Храм Пернатого змея и др.

По разным оценкам, в период расцвета в Теотиуакане проживало не менее 200 тыс. человек. По какой причине люди покинули город неизвестно, но известно, что со II века н.э. здесь располагался региональный центр. По тщательной планировке были созданы целые городские кварталы, усеянные глинобитными жилищами.

Центральное место в древнеиндейской цивилизации всегда занимал бог Кецалькоатль, иначе называемый «Пернатым змеем». Практически в каждом найденном в результате археологических раскопок древнем городе Мексики есть храмы, посвященные этому богу. Теотиуакан, в этом смысле, не исключение.


Пирамиды Теотиуакан, Мексика

Пирамиды Теотиуакан, Мексика

Пирамиды Теотиуакан, Мексика

Храм Пернатого змея высится посреди огромной Цитадели, где предположительно жил верховный правитель города. Первые раскопки в этом регионе начались в 17-м веке и были сконцентрированы вокруг знаменитой Пирамиды Солнца. Это особое сооружение, построенное примерно в 150 г. до н.э. Высотой в 64 м, оно считается 3-й в мире пирамидой по величине.

Вторым по размеру строением на территории Теотиуакана является Пирамида Луны, в которой были обнаружены человеческие и животные останки. Храм, расположенный на вершине пирамиды, предположительно построен для ритуальных церемоний. В Музее Теотиуакана хранится большое количество артефактов, найденных во время раскопок.

Добраться до этого загадочного города можно на автобусе из Мехико за 1 час. Рейсовые автобусы отправляются от Северного автовокзала (Terminal Norte) через каждые 15 минут. Для того чтобы прибыть именно к пирамидам, а не в соседний Сан-Хуан-Теотиуакан, нужно перед посадкой уточнить у водителя, делает ли автобус остановку у Los Pirámides.

Пирамиды Теотиуакан, Мексика

Пирамиды Теотиуакан, Мексика
Проголосуйте за этот материал!
+5
Понравился пост? Поделись с друзьями:

0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.