+5

Почему у человека два голоса и один из них раздражает

Почему у человека два голоса и один из них раздражает

Интересный факт, практически всех людей раздражает собственный голос, который они случайно услышали со стороны или в записи. При этом, когда мы слышим себя в своей голове в момент разговора, то это всегда абсолютно другое звучание голоса. С этим феноменом сталкивались абсолютно все и редко кто может сказать, что доволен звучанием своего голоса. И, конечно же, многим будет интересно, почему так происходит.

Все начинается с особенностей строения нашего уха. Наружное ухо находится на внешней части нашей головы, и мы можем его видеть. Оно открывает ушной канал, а барабанная перепонка отделяет этот канал от среднего уха. Среднее ухо включает три кости, которые и являются главными проводниками звука. Они усиливают и передают звук во внутреннее ухо.


Почему у человека два голоса и один из них раздражает

Внутреннее ухо — это последняя остановка на пути к мозгу. В нём находится ушная улитка, которая преобразует звук в неврологический сигнал и через слуховой нерв передаёт в мозг.
Любой звук, который мы воспринимаем, — это серия колебаний. Вибрация проходит через три кости среднего уха и передаётся в ушную улитку.


Почему у человека два голоса и один из них раздражает

Звук — это серия колебаний. Эта вибрация проходит через кости среднего уха и достигает ушной улитки, после которой уже попадает в мозг в виде неврологического сигнала.
Есть два разных способа, которыми колебания могут достигать нашего уха:
По воздуху. Так мы воспринимаем внешние шумы: музыку, стороннюю речь и звук собственного голоса в записи.
Через кости. Так мы воспринимаем внутренние шумы, например вибрацию своих голосовых связок.
Получается, что каждый говорящий слышит собственный голос как смесь звуков, передаваемых по воздуху и через кости. Этот уникальный звук способны слышать только вы и никто другой.


Почему у человека два голоса и один из них раздражает

Когда вы слышите запись своего голоса, то до вас не доходят звуки, передаваемые через кости, и вы получаете лишь звук, проходящий по воздуху. То есть часть звуков теряется, и на выходе вы получаете новое, незнакомое звучание, которое и раздражает ваш слух.
Ваш голос в записи – это то, как вас слышит весь окружающий мир. И если вам это не нравится, то над тембром своего голоса можно будет поработать, но при этом всегда делая записи для дальнейшего прослушивания и коррекции. Всегда надо помнить, что то, как вы сами слышите себя в момент своей речи не слышит больше никто – для всего остального мира вы звучите именно так, как это передает звукозапись.


Почему у человека два голоса и один из них раздражает


 

 
Проголосуйте за этот материал!
+5
Понравился пост? Поделись с друзьями:

0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.