+5

Соционика: как определить тип личности?

Соционика – модное сейчас увлечение: в анкетах на сайтах знакомств указание своего типа по соционике стало обычным делом, сообщества любителей соционики в соцсетях исчисляются сотнями тысяч подписчиков, во многих городах проводятся регулярные встречи и мероприятия для сторонников этой концепции, и т.д.

Соционика: как определить тип личности?


Соционика: как определить тип личности?

Концепция и общие принципы соционики
Определений понятия «соционика» можно встретить множество. Фразу «соционика – это…» продолжают самыми разными словами – от «концепция», «идея», «типология», «учение», «подраздел психологии», до «наука» или даже «дисциплина, объединяющая ряд наук».
Но мы не будем вдаваться в теоретические дискуссии, а постараемся взглянуть на предмет по-простому.
Чем занимается соционика — определением типа любой личности и максимально точным описанием принципов взаимодействия людей с информацией (в соционике это условно названо «информационный метаболизм»).
Информацией является, по сути, все, что человек может воспринять органами чувств – все, что он слышит от других людей, что он может заметить, прочитать, ощутить и даже придумать. Все люди оперируют информацией по-разному: кто-то легко составляет логические цепочки из фактов, у кого-то хорошо удается обмениваться информацией с людьми путем общения, а кто-то обладает прекрасным воображением…
Чтобы определить тип личности в соционике по множеству аспектов восприятия информации, была придумана интересная система.

Взяты 4 функции восприятия информации:
Мышление (в соционике – логика). Это рациональная функция.
Сенсорные ощущения (сенсорика) – также рациональная.
Эмоции и чувства (этика) – уже иррациональны, но также являются функцией восприятия.
Интуиция. Излишне говорить, что и она иррациональна.

У каждого типа личности одна из этих функций преобладает, а ее дополняет вторая. Если преобладающая – рациональна, то дополняющая – иррациональна, и наоборот.
Например, может быть человек с развитой логикой и развитой этикой (чувствами), но с плохой интуицией и так себе сенсорным восприятием (не слепой и глухой, конечно, а попросту невнимательный).
Таким образом, получаются уже восемь типов личности. И есть еще один параметр: определить тип человека в соционике можно, учитывая его экстравертность или интровертность

Соционика: как определить тип личности?

Соционика: как определить тип личности?

Соционика: как определить тип личности?
Проголосуйте за этот материал!
+5
Понравился пост? Поделись с друзьями:

0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.