+6

Задавались ли вы вопросом, какой темперамент у вашего ребенка?

Учитесь управлять темпераментом детей, правильно воспитывать в них те качества, которыми они не обладают в силу природных данных.

Задавались ли вы вопросом, какой темперамент у вашего ребенка?

Понятно, что все без исключения родители мечтают, чтобы их дети были талантливыми и способными, чтобы их будущее было успешным. И, понимая, что начинать строить «прекрасное далеко» нужно с детства, пытаются с ранних лет «разбудить» или отыскать те детские способности и возможности, которые стоит развивать в надежде на будущие свершения.
Вот тогда внимательные родители и начинают задумываться, почему какие-то вещи ребенок схватывает с лета, а другие – им не воспринимаются, даже со значительными усилиями. И никакие родительские старания, давление и другие воспитательные методы не могут изменить такое состояние вещей. Тому «виной» – темперамент, врожденное и формирующееся на генетическом уровне свойство каждого человека.
И, если вами действительно руководят не родительские амбиции, а желание видеть своего сына или дочь в будущем успешным и счастливым человеком, вы обязательно будете учитывать в своих планах воспитания и развития ребенка его возможности и способности.


Задавались ли вы вопросом, какой темперамент у вашего ребенка?

Каким бывает темперамент?
Существует четыре типа темперамента: сангвиник, флегматик, холерик и меланхолик. К какому типу относится ваш ребенок, нужно обязательно понять, иначе вы и сами будете неудовлетворенны, и, что самое важное, ребенка измучаете напрасно, пытаясь добиться от него того, что ему совершенно не свойственно.
Если ваш ребенок относится к сангвиническому типу темперамента, вы обязательно это сразу увидите и поймете. Такой малыш с самого раннего детства отличается высокой коммуникабельностью и отменной жизнерадостностью. Он чрезвычайно любопытен и любознателен, с удовольствием общается с окружающими, легко забывает обиды и во всем видит только хорошее.

Сангвиника легко занять делом и также легко переключить на другие занятия. Такой малыш легко адаптируется в любой обстановке, крайне редко капризничает и плачет и почти всегда находится в хорошем настроении.
Сангвиник рано учится говорить и ходить, обладает выразительной речью, богатой мимикой и жестами. Родителям и окружающим с ним легко договориться и всегда можно отвлечь на что-то новое и интересное.
Что касается флегматиков, то даже взрослые могут позавидовать их недетской рассудительности и обстоятельности, упорству и последовательности в достижении своей цели. Флегматики часто производят впечатление копуш, но можно заметить, что такая медлительность связана с желанием добиться поставленной цели своими способами.


Задавались ли вы вопросом, какой темперамент у вашего ребенка?

Флегматичные дети имеют устойчивую психику, их трудно разозлить и вывести из себя. Они кажутся окружающим малоэмоциональными, но это неверное впечатление – малыши-флегматики просто очень сдержанные и спокойные. И, несмотря на то, что они редко проявляют свои эмоции, на самом деле они все глубоко переживают. С окружающими они сходятся непросто, зато уж если подружились, остаются верными и преданными своим друзьям.
Дети-флегматики миролюбивы, избегают конфликтов. Разговаривают они неторопливо, без лишних жестов и эмоциональной окраски. Возрастные навыки у них формируются медленнее, чем у детей с другими типами темперамента, но в отличие от них все навыки более устойчивы.

Холерический темперамент – самый яркий. Ребенок-холерик – постоянная головная боль родителей, так как он ни минуты не может посидеть спокойно. Малыш-холерик – задира и боец, шалун с неиссякаемой фантазией. Если его обидеть, он может быть агрессивным.


Задавались ли вы вопросом, какой темперамент у вашего ребенка?

Ребенку-холерику все интересно, но в силу природной неусидчивости, он охотно хватается за любое занятие и редко доводит дело до конца, отвлекаясь на что-то более интересное.
Холерикам нравится быть в центре внимания, они любят, когда их хвалят и с неудовольствием воспринимают любую критику. Везде и всегда хотят быть лидерами. Ждать или отказываться от своих желаний ребенок-холерик не любит и не будет. Точно так же он всегда будет вступать в конфликт с требованиями дисциплины и порядка.
Разговаривают дети-холерики быстро, очень эмоционально, даже проглатывая слова, часто перескакивает с темы на тему. В общении такие дети вполне коммуникабельны, но дружелюбны до тех пор, пока все идет, как им хочется. Ограничение свободы или отказ выполнить его желания может довести ребенка до истерики.

Малыш-меланхолик очень ранимый, даже небольшое повышение голоса или упреки могут довести его до слез. И вообще такие дети – по натуре робкие и плаксивые, боятся новой обстановки и незнакомых людей, трудно общаются с посторонними и привыкают к новому. Они нерешительны и застенчивы, их легко обидеть. Вырастая, меланхолики могут стать пессимистами, зацикленными на неудачах, и неуверенными в себе.


Задавались ли вы вопросом, какой темперамент у вашего ребенка?

Такие дети с трудом концентрируют свое внимание на каких-либо видах деятельности и быстро устают. Возрастные навыки меланхолики усваивают довольно легко, но они у таких детей неустойчивы.
Меланхолики обладают эмоциональной и богатой интонациями речью, но и разговор, и движения у такого малыша робкие, тихие и неуверенные.
Меланхолики добры и отзывчивы, а еще они обладают удивительной способностью чувствовать настроение и состояние другого человека. Живя в мире эмоций и чувств, меланхолики с трудом адаптируются в окружающей среде.


Задавались ли вы вопросом, какой темперамент у вашего ребенка?

Советы психологов

К слову сказать, в чистом виде вы вряд ли встретите хоть один из перечисленных выше типов темперамента. Обычно в людях сочетаются два типа, причем, один из них преобладает.
Определить с высокой точностью, кто по темпераменту ваш ребенок, можно лишь по достижении им семи лет, когда у малышей пропадают возрастные особенности, присущие всем детям в младшем возрасте.
Определив тип темперамент своего ребенка, ни в коем случае не ломайте его, даже, если его тип не совпадает с вашим. Сколько бы вы не старались, холерика в флегматика не переделать, а меланхолик не станет сангвиником. А вот мучений вы добавите и себе, и, что самое главное, своему ребенку.
Учитесь управлять темпераментом детей, правильно воспитывать в них те качества, которыми они не обладают в силу природных данных. Вполне можно научить сангвиника быть терпеливым, во флегматике можно развить инициативность, холерика – научить гасить свою агрессивность, а меланхолика – преодолевать застенчивость и страхи.
Всегда помните, что у каждого человека, даже самого маленького, есть своя собственная индивидуальность, которую нужно учитывать, если вы хотите для него и счастливого детства, и будущей успешной жизни.
Проголосуйте за этот материал!
+6
Понравился пост? Поделись с друзьями:

0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.