0

TESLA и SOLARCITY показали крыши из солнечных батарей.

В Лос-Анджелесе состоялась презентация, на которой Элон Маск продемонстрировал совместные разработки, которые Tesla ведёт с SolarCity. Несколько недель назад было объявлено, что специалисты компаний заняты созданием солнечных панелей, которыми можно крыть крышу вместо привычной всем черепицы и устаревшего кровельного железа.
 
До начала мероприятия крышу дома, у которого стояла сцена, оборудовали новыми солнечными панелями, специально сделанными для презентации. Но пока все ждали появления Маска на сцене, никто на эти крыши внимания так и не обратил — с виду обычная и ничем не примечательная черепица… Панелями не стали устилать всю поверхность крыши, установив лишь необходимое их количество, способное обеспечить владельцев дома нужным объёмом электроэнергии.
 
Элон Маск объявил со сцены о том, что панель для крыши представляет собой цельную конструкцию, а не мозаику из отдельных элементов. В данный момент можно выбрать один из четырёх видов покрытия: текстурированное стекло, шифер, черепица и стеклянная плитка. Состоит эта новая система электроснабжения из, собственно, самой крыши и накопителя энергии, а цена, — подчеркнул Маск, вполне сравнима с ценами на традиционный укрывной материал с установкой. Поставлять солнечные батареи-крыши в Tesla планируют заказчикам, минуя торговые сети, занимающиеся продажей строительных материалов.
 
Первые «солнечные крыши» будут установлены летом следующего года. Tesla планирует начать с одного или двух вариантов панелей и постепенно расширить ассортимент.
 
Помимо черепицы Маск также представил обновленный энергонакопитель Tesla Powerwall 2.0. Аккумулятор может накапливать мощность в 14 киловатт-часов. Его заявленная стоимость — $5 500. Предыдущее поколение Powerwall могло аккумулировать до 6,4 киловатт-часов при стоимости $3 500.
 
14 киловатт-часов хватает для обеспечения среднего коттеджа в течение суток. Если точнее, одной солнечной зарядки данной конструкции хватит, чтобы обеспечить зарядом 4-комнатный дом 24 часа, даже если полностью отключить подачу электроэнергии. Но если оставить функционирующую солнечную крышу работоспособной, то в теории подобная система становится замкнутой и беспрерывной и ежедневно обеспечивает вас бесплатной электроэнергией на неопределенный срок, вырывая из цепких лап поставщика электросетей.
 
Голосование акционеров по вопросу слияния Tesla Motors с SolarCity намечено на 17 ноября. Если компании будут объединены, крыши с интегрированными солнечными батареями начнут выпускать на заводе в городе Буффало (штат Нью-Йорк).

 
Проголосуйте за этот материал!
0
Понравился пост? Поделись с друзьями:

0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.