0

Татфондбанк последние новости на сегодня: какие проблемы?

Татфондбанк последние новости на сегодня: комментарии, проблемы. Банк России с 15 декабря ввел трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов казанского Татфондбанка. Функции временной администрации по управлению банком в ближайшие полгода будет исполнять Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Об этом говорится в приказе регулятора.
Введение моратория на удовлетворение требований банка организации является страховым случаем. Выплаты вкладчикам Татфондбанка, в том числе индивидуальным предпринимателям начнутся не позднее 14 дней со дня введения моратория. АСВ определит порядок выплаты страхового возмещения.
Татфондбанк последние новости на сегодня: комментарии, проблемы
Кроме того, на время деятельности временной администрации полномочия акционеров, которые связаны с участием в уставном капитале, а также полномочия органов управления банка приостановлены.
13 декабря Татфондбанк приостановил расчетно-кассовое обслуживание клиентов. В тот же день международное рейтинговое агентство S&P понизило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги банка с В/В до ССС-/С. Рейтинги помещены в список на пересмотр с негативным прогнозом. 
Днем ранее организация ввела ограничение на снятие в банкоматах наличных в размере 15 тысяч рублей в сутки из-за повышенного спроса на досрочное закрытие вкладов.
Татфондбанк последние новости на сегодня: комментарии, проблемы. Татфондбанк основан в 1994 году в Казани и входит в топ-50 российских кредитных организаций по величине активов. На 1 декабря они составляли 214,2 миллиарда рублей, а собственный капитал — 27,2 миллиарда.
Совместные усилия акционеров Татфондбанка и Центробанка позволили избежать критического сценария развития событий. Об этом заявила пресс-служба самого ЦБ.
«Совместные усилия акционеров банка и Банка России позволили избежать критического сценария развития событий. В настоящее время продолжается работа, направленная на выход из сложившейся ситуации», — сказано в заявлении пресс-службы Центробанка.
В ЦБ подчеркнули, что привлечение денежных средств физлиц в Татфондбанке осуществлялось в соответствии с законодательством РФ и нормативными документами Банка России. «Значения процентных ставок не превышали средние по региону», — отметили в пресс-службе.
Татфондбанк последние новости на сегодня: комментарии, проблемы. Дальнейшим анализом финансового состояния Татфондбанка, в том числе справедливой стоимости его активов, займется временная администрация.
«По результатам данных мероприятий будут определены дальнейшие действия», — резюмировал регулятор.
Стали известны три сценария финансового оздоровления Татфондбанка. Спасение с использованием средств ЦБ и основного акционера банка — структур правительства Республики Татарстан — лишь один из вариантов. Два других — санация с участием банка АК БАРС или санация с участием третьей стороны, связанной с властями Татарстана, но не принадлежащей ни к числу акционеров банка, ни к финансовым организациям. В среду, 14 декабря, власти Татарстана должны представить свои детальные предложения по оздоровлению банка Центробанку, отметил сайт informvest.net.
Татфондбанк последние новости на сегодня: комментарии, проблемы. На возможную смену собственников в Татфондбанке указывают и аналитики рейтингового агентства Standard & Poor’s, которое 13 декабря понизило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги банка с В/В до ССС-/С. «По нашему мнению, в случае принятия плана финансового оздоровления, структура собственности банка может измениться, соответственно, мажоритарный акционер может быть уже не мажоритарным», — пояснил informvest.net ведущий кредитный аналитик S&P Сергей Вороненко.
Татфондбанк последние новости на сегодня: комментарии, проблемы. Опрошенные аналитики затрудняются оценить, какой из вариантов поддержки Татфондбанка может быть выбран. «Регулятор подобные решения всегда принимал в режиме ручного управления. В этом году неопределенности добавило еще и то, что поменялись лица, принимающие решения (в ЦБ недавно лишились своих должностей курировавшие надзор и санацию первый зампред Алексей Симановский и зампред Михаил Сухов), а летом ЦБ начал менять правила проведения санации», — говорит главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин.


Последние новости » Новости России » Татфондбанк, последние новости на сегодня 16 декабря: из 77 млрд. руб вкладов банк выплатит клиентам только 57 млрд. 
Проголосуйте за этот материал!
0
Понравился пост? Поделись с друзьями:

0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.