+5

Голый землекоп (7 фото)

Голый землекоп (naked mole rat) - роющий грызун семейства землекоповых. Отличается уникальным для млекопитающих социальным устройством, холоднокровностью, нечувствительностью к кислотам, нечувствительностью к боли, выносливостью к концентрациям CO2. Является самым долгоживущим из грызунов (до 28 лет).

Голый землекоп (7 фото)

В связи с подземным образом жизни, у них очень слабое зрение. Но его заменяют великолепно развитое обоняние и осязание. На мордочке и хвосте у землекопов располагаются чувствительные волоски – вибриссы, которые позволяют им шустро передвигаться по своим лабиринтам.

Голый землекоп (7 фото)

Голый землекоп (7 фото)

При первом взгляде на них, в глаза бросаются большие резцы. Они помогают этим зверькам справляться с несколькими задачами, главной из которых является рытье тоннелей. Чтобы во время работы земля не попадала в рот, зубы изолируются губными выростами. Также такими зубами очень удобно поедать различные клубни, коренья и луковицы растений и охранять свой дом от врагов, главными из которых являются змеи.

Голый землекоп (7 фото)

Голый землекоп (7 фото)

Cоциальная структура колоний голых землекопов похожа на структуру колоний насекомых.
Во главе колонии находится единственная самка-производительница (матка, или королева), которая спаривается только с 2 - 3 самцами, и их отношения остаются постоянными на протяжении многих лет.
Все остальные землекопы, как самки, так и самцы, являются рабочими особями.
Физиологически они способны к размножению, однако не участвуют в нём, пока находятся в колонии (как правило, всю жизнь).
Как и у многих общественных насекомых, если удалить из колонии матку, несколько рабочих самок вступают в яростную борьбу за место королевы.
Когда самка становится королевой, она заметно увеличивается в размерах; у взрослых особей это происходит за счёт увеличения расстояния между позвонками.
Голые землекопы - гомокопрофаги, то есть, они поедают испражнения друг друга.
Наиболее крупные стерильные индивидуумы служат своего рода "пищевыми бочками", накапливая в своем теле экскременты в периоде, когда пища имеется в избытке, и выступая в роли склада аварийного запаса, когда пищи мало.

Голый землекоп (7 фото)

Голый землекоп (7 фото)

Проголосуйте за этот материал!
+5
Понравился пост? Поделись с друзьями:
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.