+5

Странные фобии от которых страдают люди ( 5фото)

Фобией называется сильная или иррациональная боязнь или отвращение к чему-то. Люди имеют склонность к фобиям. Некоторые фобии считаются нормальными и терпимыми, и с ними относительно легко справиться, например, пирофобия (боязнь огня) или таласофобия (боязнь моря). Однако у людей бывают сильные и необычные фобии. Эти странные фобии могут не только представлять трудности при лечении, но и оказывать значительное отрицательное влияние на жизнь больного и окружающих его людей. Вот 10 таких фобий.

Странные фобии от которых страдают люди ( 5фото)
Гафефобия

Гафефобия – это боязнь прикосновений. Это кажется выдумкой Comedy Central, но эта фобия действительно существует. При гафефобии человеческое прикосновение может быть подавляющим и даже болезненным. У одного 23-летнего графического дизайнера из США эта фобия была такой сильной, что он мог вспомнить все случаи, когда к нему прикасались.

В некоторых случаях эта боязнь характерна только для одного пола, в то время как в других случаях, от неё могут страдать люди обоих полов. Это одна из фобий, которую мы считаем очень странной. Тот, кто от неё страдает, будет не только жить необычной жизнью, но с ним будет очень трудно иметь дело. 

Эргофобия
Странные фобии от которых страдают люди ( 5фото)
Эргофобией называется страх перед работой. Это очень жутко, что люди могут страдать такой фобией.

Лорна Либенберг сама призналась в том, что она страдает от этой фобии. В течение 17 лет Лорна почти не работала. Всякий раз когда она думает о работе, её охватывает непреодолимое чувство страха. Случай Лорны был таким тяжёлым, что она постоянно искала работу, и с каждой новой работой её страх увеличивался. Несмотря на то, что иногда у неё были хорошие начальники, которые относились к ней как отцы, она не могла не бояться рабочей обстановки. Не удивительно, что у неё всё время были большие финансовые проблемы.

Неофобия
Странные фобии от которых страдают люди ( 5фото)
Неофобия – это страх перед всем новым, будь то ситуации, места или вещи. Люди, которые страдают от этой фобии, обычно имеют проблемы с использованием новых гаджетов, продуктов, привычек или расписаний. Неофобия объясняет, почему новые идеи, изобретения, моды, моральные ценности и другие социальные изменения зачастую встречали сопротивление, несмотря на их логические преимущества. Всем достижениям XIX века, которые включают национальные полицейские силы, просвещение, массовое образование, социальное регулирование, законы, экономическую организацию и индустриализацию, противодействовали малообразованные массы, в большинстве случаев по причинам, которые нам сейчас кажутся эмоциональными и нелогичными.

Пищевая неофобия является одной из более распространённых форм этого страха. По данным исследований, принуждение маленьких детей есть продукты, которые они не пробовали раньше, может принести им больше вреда, чем пользы. Учёные считают, что, повзрослев, дети могут стать беспокойными людьми с низкой самооценкой.

Филофобия
Странные фобии от которых страдают люди ( 5фото)
Филофобией называется боязнь влюбиться. Когда один человек проявляет романтический интерес к человеку с филофобией, последний обычно отступает и бежит в противоположном направлении. Такие люди возводят перед собой стену, замечая, что кто-то пытается с ними сблизиться. Эта фобия может иметь непосредственное отношение к предыдущему травмирующему опыту, связанному с любовью и близкими отношениями, в том числе развод. Филофобия также может быть связана с воспоминаниями о детстве, в котором ребёнок видел взлёты и падения в отношениях своих родителей. Кроме того, если один человек становится свидетелем бурных отношений других людей, это тоже может вызывать у него сильный страх перед созданием любовных связей.

Обычно филофобия ограничивается романтическими отношениями, но в некоторых случаях она может распространяться на семью и друзей. В таких случаях человек, страдающий от филофобии, может полностью отгораживаться от окружающих. А это может подвергать риску его физическое и психическое здоровье. Единственным положительным моментом является то, что эта фобия лечится. Наиболее эффективными методами лечения филофобии являются когнитивно-поведенческая терапия и экспозиционная терапия.

Аблутофобия
Странные фобии от которых страдают люди ( 5фото)
Аблутофобия представляет собой страх перед купанием, мытьем и чисткой. Эта фобия характерна для определённых ситуаций и в большей степени распространена среди женщин и детей, чем среди мужчин. Она проявляется разными способами, от страха перед принятием душа до полной боязни всех видов мытья. Аблутофобия, вероятнее всего, вызывается специфическими травмирующими случаями, которые могут иметь отношение к несчастным случаям в детстве, связанным с водой, или жестокими или пренебрежительными родителями, которые могли использовать воду или купание в качестве наказания.

В одном случае, о котором писалось в нескольких известных СМИ, аблутофобия привела к летальному исходу. Один британский подросток в больших количествах использовал дезодоранты, чтобы не купаться. В результате он умер от вдыхания большого количества бутана, содержавшегося в дезодорантах. Его случай является очень печальным, учитывая то, что он не был ни наркоманом, ни алкоголиком.

Аблутофобия требует обращения к психиатру. Первоочередной целью такого специалиста должно быть определение причины, вызывающей у человека этот сильный и иррациональный страх.
Проголосуйте за этот материал!
+5
Понравился пост? Поделись с друзьями:
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.