+5

Больницы – дома для приведений (10 фото)

Сложно найти место более тоскливое, чем больница, — туда люди приходят с проблемами со здоровьем, ослабленные и подавленные. Не удивительно, что такие места привлекают призраков прошлого.

Больницы – дома для приведений (10 фото)
 

Больница св. Бартоломея, Великобритания

Больницы – дома для приведений (10 фото)

Это старейшая больница в Лондоне — построили ее в 1123 году, и работает она до сих пор. Внутри клиники находится лифт, известный также как «гроб-лифт», который иногда завозит пассажиров в подвал сам по себе. Там он останавливается, свет выключается, и лифт не подает признаков жизни. Но когда пассажир, чертыхаясь, выбирается наружу и по лестнице идет наверх, кажется, что кабина лифта движется следом. Когда человек дойдет до первого этажа, лифт будет ждать там — с распахнутыми дверями, как ни в чем не бывало.

Если верить слухам, так развлекается призрак убитой в подвале медсестры, раз за разом заставляя посетителей навещать ее.

Психиатрическая больница Гонъям, Кенги, Южная Корея

Больницы – дома для приведений (10 фото)

Слухи о подозрительных смертях пациентов психиатрической больницы Гонъям в 1990-х сделали это место одним из самых жутких во всей Южной Корее. Если верить легенде, пациенты и врачи умирали неожиданно, а тела их находили прямо в постелях. Что происходило с этими несчастными — до сих пор загадка, но атмосфера в бывшей лечебнице очень гнетущая.

Государственная школа и больница Пеннхёрст

Больницы – дома для приведений (10 фото)

Государственная школа и больница Пеннхёрст была построена в 1908 году как учебное заведение для детей с умственными и физическими отклонениями. Школа сумела принять более 10000 учеников, но очень быстро обрела дурную репутацию. Говорили, что учителя и врачи плохо обращались с детьми.
Больницы – дома для приведений (10 фото)

Здание закрыли в 1986 году, но все, включая обстановку и медицинское оборудование, осталось нетронутым. Свидетели сообщают о паранормальной активности в этих краях: из больницы слышны голоса, шаги, а по комнатам предметы перемещаются сами по себе.

Психиатрическая больница «Арарат», Австралия

Больницы – дома для приведений (10 фото)

В самой большой больнице для душевнобольных в Австралии «Арарат» (или «Арадель») за ее 130-летнюю историю погибло 13?000 человек. Она открылась в 1867 году, и с самого открытия в больнице погибало примерно по сотне человек в год: и пациенты, и заключенные, и врачи.

Почему «заключенные»? Дело в том, что сюда отправляли преступников, чье психическое здоровье вызывало сомнения. Они содержались вместе с женщинами с постродовой депрессией, людьми, страдающими депрессией, больными с аутизмом или синдромом Дауна.

На данный момент «Арадель» является самым посещаемым заброшенным местом во всей Австралии. Туристы утверждают, что неоднократно сталкивались с призраками.

Ховринская больница, Россия

Больницы – дома для приведений (10 фото)

Конечно, мы не могли обойти вниманием и отечественные лечебницы — наша страна на них богата. Одной из самых популярных достопримечательностей мистиков является недостроенная Ховринская больница в Москве.

Психоневрологическая больница должна была стать самой большой в округе — здание рассчитано на 1300 пациентов. Все было готово: стекла вставлены, сантехника установлена, даже таблички висели на дверях. Но по какой-то причине (скорее всего, из-за внезапного прекращения финансирования) проект заморозили, а в здание так никто и не въехал.

Раз никто не въехал — никто не умер, правильно? Так откуда тут взяться призракам?

Как бы не так. Согласно одной из известных баек Ховринской больницы, в руинах обосновались сатанисты «Немостора». Говорят, они приносили в жертву и животных, и людей. Кроме того, в больнице очень холодно, хотя сквознякам взяться вроде бы неоткуда.

Но даже если не верить во все эти «призрачные» истории, посещать Ховринскую больницу действительно опасно из-за шатких перекрытий, которые могут обвалиться в любой момент, и маргинальных личностей, которые могут в любой момент напасть.

Остров Повелья, Венеция

Больницы – дома для приведений (10 фото)

На этот раз речь пойдет не о клинике, а о целом острове, который когда-то целиком был отведен под лазарет. Повелья служила местом изоляции, а заодно — массовым захоронением. Корабли переправляли на острова не только больных, но и тех, у кого появились лишь слабые отголоски симптомов, так как власти боялись, что чума убьет всех до единого. Там люди проводили 40 дней и либо погибали, либо — что гораздо реже — выздоравливали. Тысячи тел сожгли на острове Повелья, чтобы остановить распространение болезни. Карантин на острове был организован по приказу венецианского дожа после сильной эпидемии чумы 1348 года и просуществовал до 1630 года.

В 1922 году на острове открылась лечебница для душевнобольных. Попадали туда не только сумасшедшие, но и враги политического режима дуче Муссолини. Пациенты жаловались на то, что слышат голоса в стенах этой больницы, но кого удивит то, что психически нездоровые люди слышат голоса?

Существует легенда о полумистическом враче этой лечебницы, который проводил жестокие эксперименты на пациентах, в результате которых те нередко умирали или же окончательно теряли рассудок. Он делал им лоботомию без всякого обезболивания, так что крики их были слышны по всей лечебнице. По одной из версий, кровавый доктор сошел с ума и сам стал слышать голоса мертвых. Они вынудили его подняться на колокольню и выброситься оттуда. Впрочем, другие поговаривают, что сброситься вниз врачу помогли «благодарные» пациенты.

Говорят, что после закрытия больницы все же нашлась семья, готовая приобрести этот остров. Но супруги не сумели провести там ни одной ночи — они отчалили спустя пару часов и сразу направились в больницу. Оказалось, кто-то изуродовал лицо их дочери.

Слухи или нет, но когда в 2014 году власти предприняли попытку продать остров, самая высокая из предложенных цен едва достигала $704 тыс. Никому не хотелось жить на костях людей, умерших жестокой болезненной смертью.

Ноктон Холл, Великобритания

Больницы – дома для приведений (10 фото)

В 1940 году Ноктон Холл был больницей для Королевских воздушных сил, позже двери больницы открылись для всех. Больница работала до 1995 года.

Поговаривали, будто в угрюмых стенах Ноктон Холла бродит призрак молодой девушки-горничной, которая стенает и плачет, стоя в ногах кроватей. Она жалуется на «чертова мужчину, который сделал с ней это».

«Это», как понятно из слухов, — «обесчестил». Говорят, служанку убил сын владельца, а до этого воспользовался ее наивностью, в результате чего она забеременела.
Проголосуйте за этот материал!
+5
Понравился пост? Поделись с друзьями:
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.