+5
Девайсы, которые использовали агенты ЦРУ
Вскрыватель конвертов. (Точнее – изыматель писем без вскрывания конверта.) Использовался во время второй мировой войны для извлечения писем из конвертов, не нарушая их целостности. Устройство немного разгибало верхний клапан и аккуратно доставалось письмо. С современными конвертами такой фокус не прокатит.
Процесс извлечения письма – за рукоять аккуратно крутили, наматывая зажатое письмо на шток. Вот только как его потом обратно положить? (А обратно тем же макаром, только не наматывать, а наоборот. Кстати, с некоторыми современными конвертами номер прокатит. Правда, только если письмо тонкое.)
Стереоскоп – устройство, которое позволяло просматривать фотографии и фильмы вражеской территории, которые снимали разведывательные самолеты в формате 3D. (Хех… 3D… Тогда и значения-то такого не было… Была стереосъемка рельефов…)
Insectohopter – разработан ЦРУ в 1970 году микро беспилотный летательный аппарат, иммитирующий насекомое.
(Насколько знаю, в серию они не пошли… Да и не уверен, что хоть один из них летать мог…)
Шпионская лодка образца 1950 года. Без вооружения, она могла транспортировать двух человек, находясь в полупогруженном состоянии. Обычно на такой лодке высаживались с большого корабля и проникали на территорию, на которую обычные корабли не могли пройти из-за размеров. (Хрен там… Невыгодна лодка оказалась… Америкосы быстро просекли тему и стали, как и все остальные, использовать итальянские управляемые торпеды типа «Маяле»)
Микроточечная камера. Использовалась для копирования секретных документов во времена холодной войны. Камера могла уменьшить страницу, перенеся ее на специальную пленку. Их прятали в монеты, кольца и другие предметы.
Микрокамера. Разработана компанией Kodak. Размером со спичечный коробок, маскировалась добавлением этикеток со спичек разных стран. (Жалкая попытка пендосов ответить «миноксу»… Не прижилась…)
Одноразовый кодировщик. Один комплект выдавался кодировщику, другой декодеровщику. Каждый лист содержал случайный ключ в виде пятизначных групп. После использования, лист уничтожался.
Устройство передачи информации (называлось “Dead” Drop Spike). Внутрь контейнера помещался объект (фотопленка, записка и тп). Пика втыкалась в землю или закладывалась в тайное место, где ее забирал агент. (Вообще-то эти контейнеры могли быть сброшены с воздуха, или выстрелены специальным пружинным или пневматическим ружьем, часто замаскированным под ручку спиннинга и т.д.)
M-209 Cipher Box – шифровальный аппарат времен Второй Мировой. Использовался для кодирования и декодирования шифрованных посланий. (Гмм… насколько я помню – Cуpher)
Голубиная камера. Ее устанавливали (видимо прикрепляли на липучку :)) к голубю и отправляли его в полет.
(От этих камер быстро отказались, потому как с длинной пленки только на одном-двух кадрах можно было что-то увидеть… Да и уязвимы такие голуби. Для прямой разведки местности их еще применяли на ястребах, но это тоже оказалось малоэффективно.)
Ожерелье и сумочка снабжены микрокамерами, которые позволяли агенту пить коктейли, танцевать и в то же время проводить скрытую съемку.
Кодировщик в пудреннице. Специальный шифровальный код был нанесен на зеркало таким образом, что видно его было только под определенным углом. (А еще для «проявки» изображения нужно было протереть зеркало этой пудрой…)
Карта побега. Она была напечатана не на бумаге, а на шелке. Ее можно было носить как шарф или сложить очень компактно в укромное место. Использовались специальные водонепронецаемые красители. (Как шарф? Сомневаюсь… Идея была сперта, насколько я знаю, у НКВД и такие карты чаще вшивались под подкладку в одежду – пиджаки, пальто и т.д.)
Шпоры пилота. Цеплялись специальными тросами к сиденью пилота. Если он катапультировался – тросы притягивали ноги к сиденью, чтобы их не оторвало в момент катапультирования! (Не знаю, каким боком тут ЦРУ – ими вся авиация военная пользовалась со времен изобретения катапультирования…)
Серебрянный доллар. Он полый внутри и использовался, чтобы спрятать внутри сообщение или микрофильм.
Выглядело это примерно так (А еще он внутри чуть доливался свинцом, чтоб по весу соответствовать настоящему.)
Нож-пика (Fairbairn-Sykes Fighting Knife). Специальный нож, которым можно нанести точный удар в уязвимое место противника (разработан в 1941 году) (Хех… Это та инфа, которую на публику выставили… Вообще-то, это – «мизерикорд», «нож милосердия», назначение которого – добить своего раненого товарища, чтоб «язык» врагам не достался… Ну и пырнуть неожиданно противника тоже не возбраняется. Вместо некоторых разведчиков хоронили эти кинжалы, запачканные их кровью. Кровь разведчика смывать запрещалось.)
Камера Minox. Разработана в 1937 году, легко помещалась в ладони и делала очень качественные фотографии. Одна из самых популярных шпионских камер в мире. (Не «одна из», а самая популярная – миноксами работали все разведки мира на протяжении многих десятилетий.)
Эти штуки, замаскированные под «окружающую среду» – датчики обнаружения, реагирующие на толчки земли (например при шагах или при проезде техники). Они фиксировали передвижение в радиусе 300 метров и отправляли сигнал на пульт.
Колючки для проколки шин. Думаю тут все просто. (Вот это – правильный «чеснок»… А «разрушители легенд», кстати, в одной серии с такими облажались. Поясню: Эти ежики должны быть как на фото: полыми внутри и с дополнительными отверстиями в местах прогиба. Тогда 2-3, впившиеся в шину, определенно дадут эффект.)
Камера, замаскированная под табачный кисет. Придумана в Швейцарии. (Еще одна попытка обойти минокс. Ну их использовали… Но не «вместо», а вместе…)
Проголосуйте за этот материал!
+5
0 комментариев