+5
Как перестать кормить мусорку едой
Покупай с умом
В супермаркете ты радостно набиваешь корзину фруктами, овощами, зеленью… И как раз эти продукты приходится выбрасывать чаще всего. Помимо денег, ты лишаешься еще и полезных веществ. Вот как перестать кормить мусорку едой.1. Составь список
Более половины (!) покупок импульсивны. Исследование с участием 50 семей показало, что только 5 из них почти ничего не выбрасывают. Секрет прост: список покупок на холодильнике и планирование меню на неделю.2. Покупай чаще, но меньше
Вместо того, чтобы везти гору продуктов дважды в месяц, ходи в магазин каждые 2−3 дня и покупай то, что успеешь съесть. Человек подсознательно боится голода, поэтому забивает кухню всем подряд, потом забывает о половине покупок — и это превращается в замкнутый круг.3. Не поддавайся акциям
Тебе нужны два яблока, а в распродаже пакеты по 5 кило? Ты хочешь сэкономить, но по факту ничего не выиграешь. Небольшие упаковки продуктов подходят большинству домашних хозяйств.4. Покупай местное
Чем меньше продукт путешествует, тем больше пользы для экологии. Конечно, если поблизости что-то не производят, можно купить иностранное, но те же помидоры не должны приезжать из Европы.5. Покупай замороженное
Это правило, конечно, касается не всего. Но, например, рыбу лучше покупать в заморозке (желательно ту, которую морозят прямо на корабле, а не ту, которая лежит на льду у всех на виду и на которую постоянно «брызгают» для свежего вида).6. Не увлекайся рецептами
Очень хорошо, что ты любишь готовить новое. Но остановись на 2−3 рецептах в неделю, чтобы не накупить лишнего.Проверь холодильник
Современные холодильники позволяют варьировать температуру в разных зонах. Если в твоем это сделать невозможно, следуй основным правилам расположения продуктов:— мясо — самая низкая температура;
— теплый суп — перелить в контейнеры и поставить на верхнюю полку, держать подальше от молочного;
— йогурты и молоко — ставить на полку, а не в дверцу, где температура выше;
— яйца — то же самое;
— соусы — в дверцу;
— яблоки и апельсины — в корзинах или ящиках при низкой влажности (можно слегка приоткрыть).
Приготовление еды
Даже если ты покупаешь продукты с намерением съесть все, учти, что ситуации бывают разными.1. Планируй доедание
Еда в холодильнике тоже портится! Большинство блюд не проживут там дольше двух суток. Подумай, как доесть запеченное мясо (бутерброды), рис и овощи (смешать и разогреть), салаты (назавтра взять с собой на работу).2. Готовь соусы
Если ты не любишь есть овощи в натуральном виде, освой пару простых рецептов соусов — будет проще.3. Заморозь лишнее
Многие готовые блюда и продукты можно заморозить. Лучше всего делать это в маленьких контейнерах, чтобы они быстрее застыли и лед не нарушал структуру.Проголосуйте за этот материал!
+5
0 комментариев