+5

История московских «домов-утюгов»

Пожалуй, в любом городе можно встретить здание такой формы: узкое с одной стороны и широкое – с другой. При взгляде на подобный дом невольно приходит на ум слово «утюг». В центре столицы таких домов несколько, поэтому, когда говорят: «Дом-утюг», каждый вспомнит свой заостренный дом. Интересно, что столь необычная архитектура словно притягивает необычных жильцов. Поэтому каждый такой утюг может похвастаться своей уникальной историей.
 
История московских «домов-утюгов»
 
Дом-утюг Армянских в Гранатном переулке
 
Это здание одной стороной выходит на Гранатный переулок, а другой – на Спиридоновку. В дореволюционные времена этот участок купили братья Армянские – зажиточные московские купцы.
 
Приобретая землю, они ошибочно посчитали, что раньше она принадлежала Мануковым – родителям матери А.В.Суворова, и хотели открыть здесь Армянский музей. Когда же выяснилось, что это не так, братья решили построить вместо старых строений большой доходный дом с общежитием для студентов армянского происхождения. Автором проекта стал архитектор Виктор Величкин.
 
История московских «домов-утюгов»
Сами владельцы решили жить в этом же здании и заняли целый этаж. Здесь же жил и Величкин.
 
Рядом с доходным домом поселились и другие московские купцы-армяне – например, Лианозовы, Саарбековы, Манташевы. Они активно занимались благотворительностью: например, построили неподалеку общежитие и столовую для студентов, очистили Патриарший пруд, отреставрировали Спиридоновскую церковь. Увы, их грандиозные планы по спонсированию социально значимых учреждений оборвала революция.
 
Доходный дом Армянских – здание легендарное. В свое время здесь снимал жилье выдающийся писатель Борис Зайцев. Его имя сейчас подзабыто, а вот его знаменитые гости, часто бывавшие в этом доме, остались в памяти читателей до сих пор: Бунин, Бальмонт, Сологуб, Белый. Кстати, на одной из таких «вечеринок» в доме-утюге Бунин познакомился со своей будущей женой, Верой Муромцевой. Здесь же квартировался выдающийся архитектор Залесский, спроектировавший, в частности, знаменитое здание Военторга. Одну из своих комнат он сдавал сыну Саввы Морозова (постояльцам разрешалось заниматься такой субарендой). Несколько комнат на втором этаже занимала фрейлина императрицы.
 
История московских «домов-утюгов»
В этом же доме, в одной из квартир, работала редакция журнала «Голос минувшего», а также жил его редактор со своим семейством. А еще тут жил основатель Московского камерного театра Александр Таиров с супругой, знаменитой актрисой первой половины прошлого века Алисой Коонен.
 
В советские годы здание передали Жилтовариществу. Более низкую часть дома надстроили, на верхних этажах поселились артисты и служащие театра Мейерхольда. Здесь также жили актеры Евгений Самойлов и Владимир Этуш, певица Екатерина Шаврина. И это лишь часть списка известных людей, которые в тот или иной период волей судеб были жильцами дома-утюга.
 
Дом-утюг Кулакова на Хитровке
История московских «домов-утюгов»
 
Когда-то на месте этого дома стояла усадьба Свиньиных. Это был старинный и очень уважаемый род. Певческий переулок, на который одной стороной выходит этот дом, до 1929 года назывался по их фамилии – Свиньинским. Особенно интересная личность — статский советник и издатель Павел Петрович Свиньин. Он был очень известен в обществе, неплохо писал, баловался живописью, также славился как коллекционер уникальных древних реликвий – картин, статуэток, книг.
 
А еще в отечественной истории и литературе Свиньин прославился в качестве «русского Мюнхгаузена», поскольку любил фантазировать. И благодаря этой своей забавной черте Павел Свиньин стал прототипом героев многих известных литературных произведений. У Пушкина это врунишка Павлуша из сказки «Маленький лжец». У Александра Измайлова – герой басни «Лгун» («Павлушка — медный лоб…»). Более того, даже Гоголь признавался, что прообразом его Хлестакова был именно Свиньин. В это охотно верится, учитывая то, что однажды в Бессарабии Павла Свиньина так же ошибочно приняли за столичного чиновника, а тот, как и Хлестаков, не стал отпираться и с удовольствием принял оказываемые ему почести.
 
До наших дней дошли легенды о том, что Свиньины немного стеснялись своей фамилии. Например, во время званых ужинов в доме старались не готовить блюд из свинины, чтобы не вызвать у гостей повода посмеяться. А батюшек из местного храма семейство просило заранее предупреждать их о том, когда на литургии будет читаться глава Евангелие о том, как Христос вселил бесов в свиней, и в тот день Свиньины приходили на службу только под конец – с той же целью не быть осмеянными.
 
После смерти Павла Петровича его сын в доме не жил, а сдавал его под гимназию, а затем – служащим Императорского воспитательного дома.
 
История московских «домов-утюгов»
 
Во 1869-м этот участок приобрел военный инженер, торговавший фарфором и хрусталем, Иван Ромейко. Он разобрал дом Свиньиных с колоннами, а флигели на стыке Свиньина, Подколокольного и Подкопаевского переулков надстроил и объединил, благодаря чему и получилось здание в форме утюга, в котором открылся доходный дом.
 
История московских «домов-утюгов»
Таким был план Дома-утюга и примыкающих к нему зданий при Кулакове. /Фото:moskva.info
 
В конце XIX века здание принадлежало Ивану Кулакову, и это была одна из самых мрачных московских ночлежек. Ее в свое время подробно описал Гиляровский.
 
После революции дом-утюг переделали и надстроили к нему два этажа. Он стал обычным жилым домом.
 
Дом-утюг на Казакова
История московских «домов-утюгов»
 
Еще один дом-утюг расположен на улице Казакова. Подробности появления этого дома неизвестны, но наверняка у него была не менее интересная история.
 
Сейчас он выглядит не так, как в советские годы – верхняя часть надстроена еще одним этажом. В здании располагаются офисы и магазинчики.
 
История московских «домов-утюгов»
Дом-утюг с надстроенным этажом. /Фото:mediasole.ru
Проголосуйте за этот материал!
+5
Понравился пост? Поделись с друзьями:

0 комментариев

Оставить комментарий