+5
7 городов России, которые стремительно вымирают (8 фото)
А мы продолжаем знакомить вас с городами России, население которых не превышает и 10 тыс человек. Прошлая часть с умирающими населенными пунктами – тут.
1. Мезень – 3287 человек
Находится в 390 км от Архангельска. Город был основан в 16 веке. Климат – субарктический, однако Мезень в настоящее время находится за пределами распространения вечной мерзлоты. Средняя температура в июне – 15 градусов тепла. Население – менее 3287 человек. Действующие операторы: МегаФон, МТС и Билайн. Работает всего 6 каналов: Первый, Россия-1 / ГТРК Поморье, Россия-2, Россия К, НТВ, Пятый канал. В городе есть морской порт, расположенный в поселке Каменка. Население преимущественно занимаются народным промыслом: роспись по дереву, выпечка витых пряников, которые называются тетеры. Добраться до Архангельска из аэропорта «Васьково» можно по вторникам и пятницам примерно за 4400 руб. В городе есть транспорт – один автобус: он ходит по маршруту «Город – Аэропорт».
2. Новоржев – 3252 человека
Располагается в 140 километрах от Пскова. Основан в 1777 году. В 1941 году был оккупирован фашистами, а освобожден в ходе Старорусско-Новоржевской операции 1944 года. Численность населения на 2018 – 3252 человека. Раньше на территории города функционировали льнозавод, швейная фабрика, лесоперерабатывающее предприятие «Зорд» и молокозавод, сейчас действуют лишь 2 производства: хлебозавод и фирма ООО «Кабели и провода». Из культурно-образовательной жизни в городе есть музей, библиотека, общеобразовательная школа, школа искусств, дом детского творчества и два детских сада.
3. Мещовск – 4037 человек
Находится в Калужской области. Основан в 1238 году, городом стал в 1776. С 2013 является городом-побратимом для ливанского Амиона. С Амионом установлены дружеские отношения с целью обмена опытом, художественными традициями и культурным наследием. Рядом с Мещовсом находится Свято-Георгиевский Мещовский мужской монастырь. Действующее предприятие «АТП-Мещовское». Население города на 2017 год – 4037 человек.
4. Певек – 4329 человек
Певек – самый северный город России, находится в в Чукотском автономном округе. Население на 2018 год составляет 4329 человек. С одной стороны он окружен тундрой, с другой – Северным Ледовитым океаном. Певек не всегда указывали на географических картах, а лишь после того, как его в 1967 году его преобразовали в город. Полярная ночь в Певеке длится с 27 ноября по 16 января. В 1968 здесь появилась автоматическая телефонная станция, функционируют операторы МегаФон, МТС и Билайн. Люди работают на следующих золотодобывающих предприятиях: «Майское», «Чукотская горно-геологическая компания», Артель старателей «Чукотка». В городе есть дом культуры, детский сад, общеобразовательная школа, школа искусств, развлекательный центр с кинотеатром «Айсберг», библиотека, интернет-клуб, краеведческий музей. Еженедельно с 1941 года выходит газета «Полярная звезда».
5. Духовщина – 4103 человека
В 13-14 веке на месте Духовщины был женский Духовской монастырь, отсюда и название. Городом стал в 1777 году. Площадь – 11 км². Из-за Отечественной войны 1812 года город был значительно разрушен, многие памятные достопримечательности не сохранились. В 1941 Духовщину оккупировали немецкие солдаты, а в 1943 году 39-я армия и Авиация дальнего действия освободили город от захватчиков.
Сегодня в городе функционирует хлебокомбинат, развита лесная промышленность, здесь занимаются заготовкой древесины и производством пиломатериалов. Духовщина известна также благодаря Г. А. Потемкину, родившемуся здесь, а также поэту и писателю Глинке, появившемуся на свет недалеко от города.
6. Сусуман – 4760 человек
Городом стал в 1964 году, находится в Магаданской области. Еще в 1991 году здесь жили 18 тыс человек, а сегодня едва набирается 4 тыс. Климат суровый, средняя температура летом +5 градусов, в декабре опускается до -41. На территории города функционируют крупные предприятия: золотодобывающая компания «Сусуманзолото», горнодобывающая компания «Берелех», угольный разрез «Кадыкчанский». Общее и средне-общее образование дети получают в «Лицее города Сусумана». Добраться в областной центр можно из местного аэропорта на самолетах Ан-24 и Як-40. В городе налажено транспортное движение автобусами, есть такси.
7. Спас-Клепики – 5411 человек
Спас-Клепики основан еще в 16 веке, и только в 1920 стал городом. Находится в Рязанской области. Население работает на текстильно-трикотажной и швейная фабриках, филиале Рязанского завода «Тяжпрессмаш», в городе есть обувное производство, а также производство сантехнических шлангов. В лесах добывают торф и древесину. Из Спас-Клепики можно добраться на автобусе в Москву, Рязань, Владимир, Иваново, Касимов и Шатуру.
В городе сохранились интересные достопримечательности, например, церковно-учительская школы, в которой учился поэт Сергей Есенин. О Спасе-Клепики неоднократно упоминает в своих рассказах Паустовский. В городе родились участники метал группы «Кувалда».
Источник
Проголосуйте за этот материал!
+5
0 комментариев