+5
Понимай как хочешь. 10 странных афоризмов Козьмы Пруткова
Знаете, кто такой Козьма Прутков? Нет? А вот и знаете! Если не его, то пару-другую афоризмов, которые подарил миру этот замечательный персонаж. «Нельзя объять необъятное» (изначально несколько иначе: «никто не обнимет необъятного»), «зри в корень!», «бди!» – все это выражения, вкравшиеся в наш язык благодаря Пруткову.
Или, точнее, Алексею Толстому и братьям Жемчужниковым – именно они скрывались под этим псевдонимом. Шалость вышла настолько успешной, что со временем Козьма Прутков обзавелся собственной биографией и даже портретом.
Все афоризмы Пруткова – остроумные, ироничные и подчас странноватые. Мы отобрали десять самых загадочных и постарались раскрыть их суть. Ибо, словами Пруткова, «пояснительные выражения объясняют темные мысли».
Такое сравнение сразу ставит тупик. Собственно, почему пеликану? Прутков отсылает нас к известному мифу о том, что пеликан клювом разрывает себе грудь, чтобы накормить голодных птенцов собственной кровью. Эта история имеет давнее происхождение, и потому пеликан издавна считался символом самоотверженной любви.
Этот образ активно использовался в живописи и геральдике. На нескольких домах в Санкт-Петербурге сохранилось несколько зданий с рельефами, обыгрывающих этот сюжет.
Быть может, Прутков хвалит усердных врачей за самоотверженность. Но, учитывая его острый язык, возможна и другая трактовка: чрезмерное усердие может угробить врача, и «птенцы», то есть пациенты, останутся беспризорными.
Прутков на простом примере показывает цепную реакцию. Можно рассматривать этот афоризм и как мотивирующий – чтобы получить результат, надо что-то сделать, – и как предостерегающий: сделал дело – готовься к последствиям.
Надо сказать, что цитата для Пруткова довольно оптимистичная и в то же время коварная. Ведь если щелкнуть лошадь по носу, скорее получишь не взмах хвостом, а удар копытом.
Слыхали фразу «закрой фонтан»? Или, может, использовали? Поблагодарите Пруткова. Хотя сейчас это выражение в основном употребляется в другом смысле.
На самом деле, здесь имелся в виду «фонтан красноречия», то есть излишнее количество красивых фраз, не несущих особого смысла. Прутков рекомендует не злоупотреблять, и это хороший совет.
Кофе открыли в далеком девятом веке. Все вдоволь насладились прекрасным напитком, а потом, как водится, пошел слух, что он вреден. Вольтер, одна из самых ярких фигур 18 века, логично заявил: если кофе – это яд, то очень медленный, потому что после полувека его употребления он, Вольтер, все еще жив.
Прутков одновременно и хвалит предусмотрительность, присущую умным людям, и высмеивает самонадеянность – ведь сомневается Вольтер не в хороших качествах напитка, а плохих. Что вообще-то небезопасно.
Это более оригинальная передача мысли «в чужой монастырь со своим уставом не ходят». Убедить кого-то в своих убеждениях крайне сложно, да и ненужно; с лосинами та же история. Изначально их изготавливали из кожи лосей, как явствует из названия, или оленей.
Они получались такими узкими, что натягивать их приходилось в смоченном виде, иначе просто не получалось. Труд велик, толку мало – не на себя ведь надеваешь.
Снова необычный, на первый взгляд, выбор из животного мира. Но только на первый взгляд.
Устрица – безобидное беспозвоночное. Возьми Прутков червя, фраза бы получилась менее острой, все-таки, черви в повседневной жизни встречаются частенько и портят огород. Чего не скажешь об устрице, мирно почивающей на дне моря.
Впрочем, кто-то может зайти в воду и порезать ногу о раковину. Так что если уж устрица имеет врагов, то вы – и подавно.
Под известными насекомыми Прутков подразумевает тараканов. Старая мудрость гласит, что в помещениях без людей тараканы не живут. И хотя это спорное наблюдение, смысл понятен: где причина, там и следствие.
Мужчины в форме во все времена привлекали внимание. Но гусарская форма – это отдельный вид искусства.
Загвоздка в том, что в гусары принимали только красивых мужчин. Поэтому если в полк каким-то чудом (или блатом) попадал парень, которому не особо повезло с внешностью, он все равно по умолчанию считался красивым. Ибо где это видано – некрасивый гусар!
Здесь Прутков призывает быть критичным по отношению к тому, что тебе предлагают: совет, особенно актуальный сегодня, когда на нас со всех сторон сыплются «фейки». Правда, слон в клетке – явление само по себе редкое и вызывающее вопросы.
Нет, терпентин – это не волшебное средство для приобретения терпения, а всего-навсего сок хвойных деревьев, из которого изготовляют скипидар и канифоль. И то, и другое, применялось и продолжает применяться довольно широко, так что вроде бы обнадеживающий афоризм – мол, и самая малая вещь принесет пользу – на деле не так уж и утешителен!
А какие странные афоризмы этого персонажа и других мыслителей знаете вы? Пишите в комментариях!
Источник
Проголосуйте за этот материал!
+5
0 комментариев