+5
5 продуктов, которые делают нас здоровыми и счастливыми
- Темно-зеленые овощи. Темно-зеленые листовые овощи богаты хлорофиллом, который по существу является жидким солнечным светом. Это вещество, содержащееся в растениях, позволяет им поглощать солнечный свет и преобразовывать его в полезную энергию. Когда мы употребляем в пищу такие темно-зеленые овощи как капуста кале, брокколи и листовая свёкла, то наполняем наше тело «эквивалентом» крови растений — той самой составляющей, что даёт возможность семенам расцветать и принимать должную форму. Химически «кровь» растения, хлорофилл, очень похож на гемоглобин человека, и при употреблении помогает насыщаться крови кислородом и вдыхает жизнь в каждую клетку. Хлорофилл является в высшей степени очищающим и обеззараживающим веществом. Зеленые овощи богаты витаминами A, C, E, K и B. В них содержатся антиоксиданты, железо, клетчатка, калий, магний. Многие зелёные овощи помогают сбалансироватьуровень сахара в крови и являются любимой едой хороших бактерий в кишечнике. Если вы сделаете хотя бы один из приёмов пищи полностью «зелёным» — вы увидите, как чувство ни с чем не связанной радости и бодрости станет вашим постоянным спутником.
- Семена и орешки. (В особенности семена льна, чиа, миндаль). Семена и орешки полны хороших жиров, клетчатки и растительного белка. Они могут быть полноценным перекусом и замечательно дополнят салаты, каши и блюда из овощей. Это отличная еда для мозга и хорошего настроения благодаря Омега-3, кальцию, фосфору. железу, магнию, витамину B1. Все орехи и семечки следует замачивать на ночь, иначе фитиновая кислота не даст полезным веществам из них усвоиться.
- Куркума. Эта индийская специя желтого цвета обладает огромным количеством сильных антиоксидантных свойств. Куркума защищает наши клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, а также способствует очищению организма от конечных продуктов обмена веществ. Кроме того, она выступает в роли прекрасного средства для чистки печени, помогая избавиться от ядовитых веществ, скопившихся в ней.
- Мёд — сладкий вкус в аюрведе соотносим с добротой, любовью и радостью. Так как сахар действует на организм и настроение негативно, его можно заменить мёдом, который богат микроэлементами и не вызывает резких всплесков выработки инсулина. Согласно аюрведе, мёд обладает согревающим свойством, поддерживает здоровый метаболизм и быстро порникает в ткани. Так что если пить травяной чай вприкуску с ложечкой мёда, то эффект трав может быть выражен ярче.
- Гхи. В аюрведе считается, что топленое масло, или гхи, — лучший питательный и тонизирующий продукт. Оно годится и для жарки. Гхи не содержит казеина, и его могут есть люди, чувствительные к молочному белку. Оно придает выраженный масляный вкус овсяной каше и замечательный аромат пассерованным овощам. Его можно купить в магазинах здорового питания, индийских магазинах или приготовить самосотятельно. Не забывайте и о других полезных жирах. Ешьте авокадо, употребляйте оливковое и кокосовое масло. Жиры кормят наш мозг и помогают балансировать гормоны.
Проголосуйте за этот материал!
+5
0 комментариев