+5
Как AliExpress поднял со дна китайских бедняков
Очень приятно, Taobao
В 1997 году Джек Ма, он же Ма Юнь, запустил сайт Alibaba.com. К 2011-му число его пользователей перевалило за добрых 65 млн. Сегодня Alibaba Group — это многомиллиардный гигант оптовой и розничной торговли. Alibaba.com, Alipay, Yahoo! China, AliExpress.com, Tmall.com, Taobao.com — в доме, который построил Джек, стало уютно миллионам покупателей. А ещё бизнесмен накормил и обогрел нуждающихся из китайских сёл.Недавно китайские сельчане еле-еле сводили концы с концами. А теперь выбились в люди и водят люксовые иномарки — как бывший фермер из нашего вступления.
Магазин Taobao стартовал в 2003-м. К 2011 году он отвоевал 80% рынка онлайн-продаж в Китае, а в сервисе зарегистрировалось 370 миллионов человек. Через год платформа догнала eBay и Amazon, а спустя ещё один общая стоимость всех товаров на ней достигла $145 млн. Для сравнения, содержимое «амазоновских» складов оценивают «всего-то» в $88 млн.
Taobao стал крупнейшей торговой площадкой в КНР. Но главное — проект Джека Ма дал заработок миллионам жителей глубинки. На интернет-магазин начали работать целыми поселениями и даже округами.
Феномен получил отдельное название — «деревня Taobao». Место, где обычные трудяги могут разбогатеть онлайн.
И в бедности, и в богатстве
Впервые о Taobao village заговорили в середине нулевых. Так прозвали захудалые сёла Поднебесной, которые возродились с приходом электронной коммерции. Столь скорому преображению позавидовала бы даже собянинская Москва. Уровень преступности в захолустье снизился на 50%, люди стали меньше разводиться. Открылись детские сады, парки, кинотеатры. Детище Джека Ма даже остановило «утечку мозгов», убедив выпускников возвращаться в родные деревни.«Таобашные бизнесмены» не зацикливаются на каком-то конкретном ремесле: они шьют одежду, собирают детские велосипеды, мастерят украшения, обувь, автомобильные аксессуары, игрушки и чего только не. Ежегодная выручка от онлайн-продаж каждой такой деревушки составляет не менее $1,6 млн. Бизнес делают все: и стар, и млад, и недавний выпускник, и нынешний школьник. Нашлась работа даже для людей с инвалидностью: в 2015-м на благо интернет-магазина трудилось около 316 тысяч продавцов с ограниченными возможностями.
С каждым годом количество благополучных посёлков растёт, со временем они складываются в небольшие города, а те — в отдельные кластеры. В августе 2016-го команда AliResearch насчитала 1311 «деревень Taobao» в 18 провинциях.
Что в них происходит?
Миллионеры из трущоб
Если бы у словосочетания «экономическая отсталость» были официальные координаты, то ещё пять лет назад они бы указывали на посёлок Дайцзы. Тогда он считался самым бедным во всей провинции. Ни фабрик, ни заводов, ни дорог. О последнем местные и не горевали, ведь автомобилей всё равно ни у кого нет. Кто находил в себе силы, перебирался за длинным юанем в крупные города. Но с приходом электронной коммерции жизнь в Дайцзы круто изменилась. В 2016 году на пошиве костюмов для артистов балета и кино селяне заработали 26 миллионов долларов.Разжились деньгами и обитатели деревни Диньлоу, пишет Quartz. Местный 60-летний мужчина по имени Динь Пейлин никогда не покидал пределов малой родины. Даже в тёмные и голодные времена, когда работал учителем за копейки. Вертелся как мог: в 80-е ходил по домам и продавал нарисованные фоны для фотосессий, потом предлагал костюмы для фотосъёмки, а затем перешёл на наряды для выступлений — покупателей в этой сфере водилось больше.
В 2013-м партийным секретарём муниципалитета назначили Су Юнчжуна, бывшего ученика Пейлина. Тот знал об увлечении учителя. Заручившись поддержкой местных чиновников, он протянул в Диньлоу оптоволокно, привёл в порядок дороги, похлопотал насчёт кредитов с низкой процентной ставкой и разослал приглашения выпускникам колледжей. Сельчане начали шить и продавать костюмы — в том числе и Пейлин, который обзавёлся небольшой фабрикой. Он нанял женщин средних лет, устроив их на приличные зарплаты.
Меньше чем за четыре года из нищеты выбралось всё население деревни.
Преуспел на онлайн-поприще и Ян Цзин, работник лотосовой фермы в Хунху, провинция Хубэй. К моменту знакомства с Taobao молодой человек по уши увяз в долгах, включая кредит на колледж и счета за медикаменты для мамы. Как Ян ни пытался выбраться из бедности, его лишь сильнее засасывало. Да и на ферме дела шли неважно: корни лотоса плохо продавались, а оттого быстро портились — замкнутый круг.
Тогда местные власти организовали курсы, на которых Ян Цзин узнал о Taobao. Через несколько дней после открытия магазина свежеиспечённый предприниматель принял первый заказ и у него началась другая жизнь. Сегодня в компании по продаже корней лотоса 20 сотрудников.
Ло Юншу из деревни Си Ао никогда не притрагивалась к компьютеру — для неё это был загадочный и пугающий агрегат. Однако бизнес по продаже детских игрушек потребовал расширения, и пришлось овладеть странной техникой. Теперь Ло самостоятельно принимает заказы, рассматривает жалобы, а её муж отвечает за доставку товаров. Финансовые дела пошли в гору.
Бизнес помог Ло Юншу не только прокормить семью, но и отдать двух дочерей в колледж. К 2014 году её деревня заработала на детской забаве нешуточные деньги — 16 миллионов долларов.
Ло Юншу и её муж за работой
Предприниматель Люй Чженьхун — первый парень на селе Бэйшань. До знакомства с Taobao молодой человек пёк кунжутные булочки и зарабатывал на этом $8 тысяч в год. 12 лет назад жители соседней деревушки рассказали ему об интернет-площадке. Люй вышел в сеть и открыл магазинчик BSWolf. Сегодня он приносит владельцу около $8 млн в год, а спальные мешки BSWolf по 16 долларов стали бестселлером. За предпринимателем потянулись и другие сельчане. Вот что рассказал Люй Чженьхун в интервью CNBC.
Один мой друг спросил «А что если я тоже буду продавать на Taobao?». Мы все были фермерами, а он даже не умел печатать. Поэтому он пёк кунжутные булочки и ходил в интернет-кафе, где за 25 центов в час учился печатать. Он купил компьютер и поинтересовался у меня, что же ему продавать.
Люнь Чженьхун, владелец магазина BSWolf на Taobao
В рай пускают не всех
Мечты сбываются — основатели успешных магазинов богатеют мгновенно. Однако не всем Taobao выдаёт новый Mercedes вместо старого плуга. Наёмные сотрудники много работают, но им далеко до миллионных доходов бизнесменов. Например, у курьеров жизнь ох как тяжела. Цзо Жунцзюнь разносит около 120 посылок в день. Он толком не спит и почти всегда ест на ходу. И всё это ради того, чтобы доставить пару перчаток или держатель для смартфона в авто. Несмотря на сложности, Цзо считает эту работу билетом в сытую жизнь. В среднем за месяц молодой человек получает около $647. На эти деньги он может позволить себе возвращаться домой каждые два или три года.Я из Хуаншань, провинция Аньхой. Мне 23 года. В компании стал работать, когда мне было 17 лет. Тогда начал выполнять мелкие поручения. Я вставал в 6 часов утра, работал на износ и почти без перерыва. Чаще всего я ложусь спать только после полуночи. Мой график сна очень непостоянный — 4-5 часов в день. Это изматывает. Я много тружусь, чтобы зарабатывать деньги и содержать себя. И я продолжу этим заниматься.
Цзо Жунцзюнь, курьер Taobao
О том, что жизнь не сахар, наверняка знает 37-летний Гун Синлинь, курьер из провинции Ляонин. Он обслуживает сразу несколько деревень, ежедневно преодолевая большие расстояния по разбитым дорогам.
В этих краях развита горнодобывающая промышленность, есть немало крупных компаний, но онлайн-шопинг всё ещё в новинку. Поэтому мой доход низкий. Работать курьером здесь сложно. Но когда день подходит к концу и я могу положить в карман одну или две сотни юаней ($15-$30), я чувствую себя самым счастливым человеком в мире.
Гун Синлинь, курьер Taobao
А что у нас?
Чтобы повторить успех КНР, должно сойтись несколько факторов. Во-первых, сверхбыстрый интернет везде. В России хорошее покрытие, но всё ещё хватает мест, где даже мобильный 3G кажется редким чудом. Впрочем, власти шевелятся: четыре года назад Россвязь и «Ростелеком» подписали госконтракт для устранения цифрового неравенства, пообещав высокоскоростной доступ четырём миллионам сельских жителей. Выходить в сеть отовсюду можно будет где-то к 2024 году, ну а до этих пор придётся ждать и «держаться там».Во-вторых, нужна поддержка «сверху». В Китае на борьбу с нищетой правительство выделяет миллиарды долларов. Конечно, не всё уходит на развитие бизнеса, однако государство протягивает руку помощи. В России с этим непросто, но власти планируют за шесть лет понизить уровень бедности хотя бы в два раза.
Пока же обитатели российских деревень выкладывают свои товары не на AliExpress, а вдоль трассы
Сейчас большинство изменений в русской глубинке держится на частных инициативах и краудфандинге. В 2013 году предприниматель Гузель Санджапова занялась производством крем-мёда в деревне Малый Турыш — затею назвали Cocco Bello Honey. Получился и малый бизнес, и социальная миссия в одной фирме. Сладости из деревни быстро отыскали своих покупателей, а ещё обеспечили подработкой пожилое население. Проектов вроде Cocco Bello Honey с каждым годом всё больше, но этого всё равно недостаточно.
Хочется верить, что однажды в русских деревнях и удалённых регионах будет не хуже, чем в Таобаовских краях. В прошлом году День Холостяков, главная распродажа Китая, принесла Alibaba Group $25,3 млрд. Может, через десять лет и наша глушь перестанет ассоциироваться с безнадёгой. Воспрянет, заторгует вовсю, и в какой-нибудь «День Бобыля» сколотит три-четыре десятка миллиардов.
Источник
Проголосуйте за этот материал!
+5
0 комментариев