+5
12 повседневных вещей, за которыми скрываются выдающиеся люди
Истории о выдающихся людях, чьи имена стали нарицательными и дали название привычным нам вещам.
Кардиган: Джеймс Томас Браднелл, 7-й граф Кардиган

© Wikipedia Commons © Slava_14 / Depostiphotos
В гардеробе многих людей можно увидеть кардиган — вязаный жакет на пуговицах и без воротника. Но, пожалуй, не все знают, что назван был этот предмет одежды в честь своего изобретателя — английского генерала Джеймса Томаса Браднелла, 7-го графа Кардигана. Изначально кардиган представлял собой жилет, который английские военные надевали под форменный мундир для тепла, но постепенно он перекочевал в гардероб гражданских лиц, в том числе и женщин, и обзавелся длинными рукавами.
Меценат: Гай Цильний Меценат

© Gerard de Lairesse / Wikipedia Commons
Понятие «меценат» применимо к человеку, который за свой счет способствует развитию науки и искусства. Многие из таких людей вошли в историю, но началось все со знатного римлянина этрусского рода по имени Гай Цильний Меценат, который жил в I веке до н. э. и прославился как покровитель поэтов. Например, Горацию Меценат подарил свое имение, а Вергилию помог избавиться от насилия со стороны некоего центуриона и вернул отнятое у поэта имущество.
Кроме того, Меценат состоял в дружеских отношениях с императором Октавианом Августом и мог влиять на последнего, сдерживая жестокие порывы правителя. По свидетельству Диона Кассия, Меценат однажды удержал Августа от вынесения многих смертных приговоров, написав тому всего лишь одну фразу: Surge tandem, carnifex! («Да полно же тебе, мясник!»).
Бойкот: Чарльз Бойкотт

© Vanity Fair Magazine / Wikipedia Commons
Полное или частичное прекращение отношений с отдельным лицом или организацией, или бойкот, известно во многих странах как метод мирного сопротивления. И хотя само по себе бойкотирование применялось и ранее, официальное название этого вида борьбы появилось лишь в конце XIX века и связано с именем Чарльза Бойкотта, который работал управляющим у землевладельца лорда Эрна в ирландском графстве Мейо.
В 1880 году, в рамках борьбы за справедливую арендную плату, право оставаться на земле и право свободной купли-продажи земли, Земельная лига Ирландии устроила забастовку и отозвала работников, необходимых лорду Эрну для сбора урожая в его имении. Бойкотт как управляющий начал бороться против этой забастовки, на что Лига ответила кампанией по его изоляции в местном обществе.
Соседи перестали разговаривать с Бойкоттом, не садились рядом с ним в церкви, а магазины отказывались его обслуживать. В итоге управляющий не выдержал и покинул Ирландию, а его имя вошло в большинство языков мира.
Рукав реглан: Фицрой Джеймс Генри Сомерсет, 1-й барон Реглан

© Roger Fenton / Wikipedia Commons © sanneberg / Depositphotos
Рукав реглан примечателен тем, что он выкраивается вместе с плечевой частью переда и спинки изделия. Но, как и в случае с кардиганом, этот элемент одежды пришел к нам из военной моды: именно такой крой рукава предпочитал британский фельдмаршал барон Реглан, который потерял правую руку в Битве при Ватерлоо.
Нестандартный рукав помогал Реглану хотя бы немного скрыть недостаток, к тому же мундир такого покроя было удобно носить в дождливую погоду: из-за отсутствия шва вода не проникала под одежду. Помимо этого, подобный рукав позволял военным с большим удобством применять в бою холодное оружие, например саблю.
Спортивный купальник, или леотар: Жюль Леотар

© The Anome / Wikipedia Commons © eddiephotograph / Depositphotos
Еще один предмет одежды, который изначально появился в мужском гардеробе, — спортивный купальник, он же леотар (или леотард). Назван был так в честь французского акробата Жюля Леотара, выступавшего в подобном костюме. В XIX веке леотары надевали только цирковые артисты, но в XX веке спортивный купальник проник в балет, художественную гимнастику, другие виды спорта, а благодаря появлению аэробики леотар стал популярной уличной одеждой в 1980-х: его носили с легинсами и юбками.
Силуэт: Этьен де Силуэт

© AkG Images / EAST NEWS © National Portrait Gallery / Wikipedia Commons
Слово «силуэт» и его значение известны каждому, но не все догадываются, что оно произошло от фамилии французского контролера финансов Этьена де Силуэта (на коллаже слева), который прославился своей прижимистостью и желанием сократить расходы короля Людовика XV и его приближенных. Разумеется, это никак не способствовало популярности Силуэта, пусть его действия и были абсолютно оправданными.
Чрезмерная бережливость Силуэта стала причиной появления фразы à la Silhouette, которую употребляли в отношении дешевых вещей. А еще в честь «скаредного» контролера было названо искусство портрета в виде тени — недорогая альтернатива для тех, кто не мог позволить себе заказать полноценный портрет у художника. Сам Силуэт не был изобретателем этой техники, но он любил выполнять подобные портреты. Пример такой работы (силуэт Джейн Остин, автор портрета — миссис Коллинз) вы видите на коллаже справа.
Ватман: Джеймс Уотман

© Amazon
Плотная белая высокосортная бумага с большой стойкостью к истиранию была также названа в честь своего создателя – английского бумажного фабриканта Джеймса Уотмана – старшего (англ. James Whatman, в русском произношении – Ватман). Сам Уотман изначально назвал свое изобретение wove paper (буквально – «тканая бумага»), но в русском языке прижилось именно такое название.
Саксофон: Адольф Сакс

© Wikipedia Commons © AKG Images / EAST NEWS
Саксофон был сконструирован в 1842 году бельгийским музыкальным мастером Адольфом Саксом, назвавшим свое изобретение мундштучным офиклеидом (ныне устаревший духовой музыкальный инструмент). А известное нам название «саксофон» этому инструменту дал друг Сакса, французский композитор Гектор Берлиоз. Кстати, в английском языке слово «саксофон» (saxophone) часто сокращают до простого «сакс» (sax).
Bluetooth: Харальд I Синезубый

© Orf3us / Wikipedia Commons © flag / Pixabay
Технология беспроводного объединения устройств была названа в честь жившего в X веке короля Дании и Норвегии Харальда I Синезубого (bluetooth буквально переводится как «синий зуб»), который объединил народы на территории современных Дании и Южной Швеции, где и была разработана эта технология. Принято считать, что король получил свое прозвище из-за плохого состояния зубов, правда, они были не синими, а скорее черными: слово blå в то время означало более темный цвет, чем синий.
Женский обольститель, или Казанова: Джакомо Казанова

© Collection Viollet / East News
Имя этого авантюриста и любителя амурных похождений стало нарицательным, но, в отличие от литературных персонажей Ловеласа и Дон Жуана, Джакомо Казанова — реально существовавший человек. Казанова много путешествовал, бывал он и в России, где его поразило то, что простой народ и слуги употребляют напиток, который показался ему восхитительным: речь идет о квасе.
Кстати, число завоеванных Казановой женщин было не таким уж и огромным даже по меркам прошлого. Это подтверждает цитата из вступительной статьи к русскому изданию мемуаров Казановы: «...„донжуанский список“ Казановы может поразить воображение только очень примерного семьянина: 122 женщины за 39 лет… Так ли это много — три любовных приключения в год?»
Сэндвич: Джон Монтегю, 4-й граф Сэндвич

© Thomas Gainsborough / Wikipedia Commons © resnick_joshua1 / Depositphotos
Порой самые гениальные изобретения появляются на свет благодаря обыкновенной человеческой лени. К таким вещам вполне можно отнести и сэндвич, который явился миру благодаря тому, что заядлому картежнику графу Сэндвичу не хотелось вставать с места, чтобы нормально пообедать.
Граф имел привычку просиживать за игровым столом круглые сутки и просил подавать ему холодную говядину между двумя ломтиками поджаренного хлеба, чтобы не прерывать своих занятий и при этом не так сильно пачкать руки едой. Так известный всем сэндвич получил свое название и стал неотъемлемой частью культуры питания в больших городах.
Папарацци: Тацио Секкьяроли

© ASSOCIATED PRESS / East News
Сразу оговоримся: слово «папарацци» стало нарицательным из-за персонажа по фамилии Папараццо из картины Федерико Феллини «Сладкая жизнь». Но прототипом этого героя стал итальянец Тацио Секкьяроли (на фото в левом нижнем углу), которого принято считать самым первым в мире папарацци — фотографом, снимающим сцены из жизни знаменитостей без их ведома и согласия.
Впрочем, после выхода фильма Секкьяроли прекратил быть уличным фотографом и посвятил себя студийной работе. В частности он был личным фотографом Софи Лорен и оставался им на протяжении 20 лет.
Источник
Проголосуйте за этот материал!
+5
0 комментариев