+5
Владимиру Познеру исполнилось 85 лет
Владимир с отцом и младшим братом | Фото: 24smi.org
Владимир Познер родился в 1934 г. в Париже, в семье еврейского эмигранта из России и француженки. Владимиром он был назван в честь своего отца, а крестили его по католическому обряду в соборе Парижской Богоматери. Он считал себя французом по национальности, но с детства знал 3 языка – русский, французский и английский. Когда Франция была оккупирована немецкими войсками, семья эмигрировала в США. Там они прожили недолго: Познера-старшего обвинила в сотрудничестве с советской разведкой, и в 1952 г. семья переехала в СССР.
В Москве Владимир попытался поступить в МГУ на биолого-почвенный факультет, и хотя он прошел по конкурсу, ему было отказано в поступлении из-за еврейского происхождения и «сомнительной» биографии. Благодаря связям отца в результате он все же был зачислен. После окончания обучения Познеру предложили пойти в аспирантуру и продолжить заниматься биологией, о чем мечтали и его родители. Но уже тогда Владимир понял, что наука – не его путь, и решил уйти из университета. Позже он называл этот выбор одним из главных решений в жизни, определивших его будущее. После этого Познер занимался научными и художественными переводами, увлекался английской поэзией и переводил произведения известных поэтов. Благодаря этому на Владимира обратил внимание Самуил Маршак и предложил юноше работать у него литературным секретарем. Их сотрудничество продолжалось с 1960 по 1961 гг.
Самуил Маршак и Владимир Познер | Фото: sntch.com
Журналистская карьера Владимира Познера началась в 1961 г., когда благодаря знанию иностранных языков он получил должность старшего редактора главной редакции политических публикаций в Агентстве печати «Новости». Затем он работал в журналах «Советская жизнь» и «Спутник». С 1970 г. Познер начал сотрудничать с Государственным комитетом радиовещания СССР в качестве комментатора.
Фил Донахью и Владимир Познер | Фото: peopletalk.ru
В конце 1970-х гг. Владимир Познер начал работать в качестве тележурналиста, в том числе на американском телевидении, где комментировал действия советского правительства. Он участвовал в ток-шоу Фила Донахью, совместно с которым начал проводить советско-американские телемосты. Наибольшую известность Владимиру Познеру как тележурналисту принес этот телеформат в середине 1980-х гг. Самым знаменитым стал телемост Ленинград – Бостон на тему «Женщины говорят с женщинами», во время которого одна из советских зрительниц в студии произнесла фразу, которая позже стала мемом: «Секса у нас нет, и мы категорически против этого!»
На самом деле речь шла не о сексе в СССР, а о телерекламе: во время телемоста одна из американок пожаловалась на то, что у них на телевидении «все крутится вокруг секса», и поинтересовалась, как с этим обстоят дела на советском ТВ. В ответ последовала знаменитая фраза. Другая женщина в студии тут же добавила: «Секс у нас есть, у нас нет рекламы!» Зал взорвался смехом и аплодисментами, и концовки первой фразы никто не расслышал. Существует несколько версий по поводу того, чем завершилось это предложение. Кто-то утверждает, что на самом деле было сказано: «Секса у нас нет на телевидении». По другой версии, женщина в конце добавила: «…но у нас есть любовь!». Как бы то ни было, вырванная из контекста фраза стала крылатой. Позже эта женщина утверждала, что именно благодаря ей Познер и стал таким популярным: «Я приложила руку к его карьере. Кто помнит другие телемосты между Америкой и СССР? А наш, женский, запомнили. Познер пригласил меня на съёмки, а я сделала всё, чтобы этот телеэфир вошёл в историю. В результате в 1986 году Владимир получил премию Союза журналистов СССР и стал одним из самых известных и востребованных телеведущих страны».
Имел к этому отношение этот телемост или нет, но Познер тогда стал политическим обозревателем ЦТ и действительно был признан самым авторитетным журналистом советского телевидения. Однако в 1991 г. у него возникли разногласия с руководством, и он был вынужден уйти с Центрального телевидения. После этого Фил Донахью предложил ему вести совместные передачи на американском ТВ, и Познер на несколько лет переехал в США. При этом каждый месяц прилетал в Москву для записи собственных программ.
С 1994 по 2008 гг. Владимир Познер занимал должность президента Академии российского телевидения. В 1997 г. он вернулся в Россию и с тех пор жил и работал в Москве, сохранив при этом тройное гражданство – России, Франции и США. С 2000 по 2008 г. он вел на Первом канале общественно-политическую программу «Времена». На сегодняшний момент Владимир Познер – один из самых профессиональных интервьюеров России. Популярность в этом качестве ему принесла его авторская передача «Познер», которую он ведет с 2008 г.
Помимо работы на телевидении, Познер известен также и как автор книг «Одноэтажная Америка», «Тур де Франс. Путешествие по Франции с Иваном Ургантом», «Прощание с иллюзиями», «Их Италия», «Познер о «Познере», «Противостояние» и др. Совместно с Иваном Ургантом Познер выпустил несколько документальных фильмов об их путешествиям по разным странам. Кроме того, он попробовал себя и в роли ресторатора – вместе с братом Павлом они открыли в Москве французский ресторан, названный в честь их матери – «Жеральдин».
Только недавно знаменитый журналист и ведущий признался в том, что в 1993 г. у него диагностировали рак. Он консультировался со специалистами из 6 стран мира, и все рекомендовали ему разные варианты лечения. Американский специалист настоял на операции, после которой журналист не проходил ни облучение, ни химиотерапию. С тех пор Познер проходил ежегодные обследования, которые показали: благодаря тому, что опухоль была обнаружена на ранней стадии и операция была проведена своевременно, болезнь удалось победить. Спустя годы журналист и ведущий говорил: «И медицина не бесполезна, и рак – не наказание… Нужно относиться к случившемуся как к задаче, которую нужно решить. Но при этом понимать, что все мы смертны и несем ответственность перед близкими. Нужно больше думать о них, чем о себе, и привести в порядок дела. Но самое главное – не бояться. Это очень важно. Надо внутренне сказать себе и своей болезни: а вот нет! Не дождешься!».
Многие удивляются тому, что и в зрелом возрасте журналист великолепно выглядит и остается в хорошей физической форме. В этом ему помогло увлечение большим теннисом и ежедневный бег трусцой.
Источник
Проголосуйте за этот материал!
+5
0 комментариев