+5

Непростые рецепты из гречки

Обычная гречка часто кажется однообразной многим: сидящим на диете и не придерживающимся ЗОЖ, постящимся и нет, вегетарианцам и мясоедам. Но и без нее в рационе совсем не обойтись.

Для всех, кому пустая гречка кажется скучной, — шесть интересных и новых рецептов, в которых основной ингредиент — именно эта крупа.

Непростые рецепты из гречки

Красная гречка
Ингредиенты:
250 г гречневой крупы
1 средняя свекла (отваренная или запеченная)
1 луковица
3 зубчика чеснока
1 ч. л. лимонного сока
2 ст. л. растительного масла
соль, черный молотый перец
750 мл кипящей воды

Приготовление:
Гречневую крупу подсушиваем на сухой разогретой сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 4-5 минут. Следим, чтобы крупа не пригорала. Она должна только чуть изменить цвет и приобрести аромат. Обжаренную гречку высыпаем на тарелку. Луковицу и зубчики чеснока очищаем и мелко нарезаем. На разогретой сковороде в растительном масле пассируем лук до прозрачности в течение 4-5 минут, затем добавляем чеснок и готовим еще 1 минуту на небольшом огне. Всыпаем крупу, вливаем кипящую воду. Солим, перчим, накрываем крышкой и готовим 15-20 минут на небольшом огне до готовности гречки. Если жидкость испаряется слишком быстро, подливаем кипящую воду во время готовки. Очищаем и натираем на терке свеклу, смешиваем с готовой гречкой, добавляем лимонный сок. Прогреваем на огне еще 2-3 минуты. Подаем, посыпав зеленью, орехами. Можно добавить йогурт или сметану.

Непростые рецепты из гречки

Овощная гречка
Ингредиенты:
200 г гречневой крупы
100 г замороженного зеленого горошка
1 болгарский перец
1 небольшой кабачок
1 морковь
5 шампиньонов
6 шт. брюссельской капусты
1 репчатый лук
3 зубчика чеснока
укроп, петрушка
2 ст. л. растительного масла
1 стакан воды
черный перец по вкусу
соль по вкусу

Приготовление:
Все овощи моем, чистим и режем некрупно. Брюссельскую капусту режем на половинки или четвертинки. Перемешиваем овощную смесь с сырой гречкой. Солим, перчим, добавляем давленый чеснок и хорошо перемешиваем. Выкладываем в форму для запекания, подливаем воды и масла, накрываем фольгой так, чтобы пар из формы не выходил наружу. Ставим в духовку и готовим при температуре 180 градусов около 35 минут.

Непростые рецепты из гречки

Салат с гречкой, морковью и курицей
Ингредиенты:
200 г гречневой крупы
200 г отваренной курицы
1 ч. л. соли
3 ст. л. оливкового масла
1 большая морковь
1 стебель сельдерея
1 ч. л. измельченного чеснока
1/4 ч. л. молотого перца
1 ст. л. лимонного сока свежая петрушка для украшения

Приготовление:
Отвариваем гречку до готовности, солим по вкусу. Вливаем 1 ст. л. масла в сковороду и нагреваем. Кладем в сковороду нарезанную морковь, сельдерей, чеснок. Солим, перчим и перемешиваем. Тушим овощи до мягкости примерно 4-5 минут. Перекладываем овощи в салатник, добавляем гречку и порезанную мелко курицу. Заправляем 2 ст. л. оливкового масла с лимоном и черным перцем. Перемешиваем, украшаем зеленью.

Непростые рецепты из гречки

Сладкая гречневая каша с изюмом и корицей
Ингредиенты:
250 мл молока
2 яйца
280 г гречки
150 г изюма
100 г сливочного масла
1 ч. л. измельченной корицы
4 ст. л. сахара щепотка соли грецкие орехи для украшения

Приготовление:
Тщательно промываем крупу и перетираем ее с сырыми яйцами до получения однородной массы. Гречку просушиваем и просеиваем через дуршлаг. В сотейник наливаем молоко и кладем половину сливочного масла, сахар, щепотку соли и доводим смесь до кипения. В закипевшее молоко добавляем гречку. Гречку варим, постоянно помешивая, в течение пяти минут, после чего кастрюлю накрываем крышкой и довариваем еще 12 минут. Промываем изюм в горячей воде. В горшочек для запекания перекладываем гречневую кашу, добавляем корицу, промытый изюм и оставшееся масло. Горшочек накрываем крышкой и ставим в разогретую духовку. Держим в духовке 30 минут. Время от времени достаем горшочек и перемешиваем. При подаче посыпаем грецкими орехами.

Непростые рецепты из гречки
 
Творожно-гречневая запеканка с изюмом и яблоками
Ингредиенты:
100 г творога
2 средних яблока
200 г гречки
3 ст. л. сметаны
50 г изюма сахар по вкусу
молотая корица
ванилин

Приготовление:
Протираем творог при помощи сита, режем яблоки кубиками, замачиваем изюм. Варим гречку до готовности и заправляем сливочным маслом. Добавляем яйца, взбитые с сахаром, изюм, яблоки, творог, сметану, корицу и сахар. Тщательно все перемешиваем. Подготовленную форму смазываем сливочным маслом и выкладываем получившуюся смесь. Запекаем при температуре 180 градусов 10-15 минут.

Непростые рецепты из гречки

Теплый салат с гречкой и нутом
Ингредиенты
Для салата:

200 г гречневой крупы
2 стакана воды
1 ч. л. соли
1 небольшой баклажан
150 г томатов черри
200 г отварного нута
1 ч. л. молотого тмина
3 ст. л. оливкового масла
50 г изюма
2 луковицы-шалот
листья кинзы
соль, перец по вкусу

Для заправки:
сок 1 лимона стебли кинзы
1 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. меда
соль, перец по вкусу

Приготовление:
Гречневую крупу подсаливаем и варим на медленном огне до готовности примерно 10-12 минут. Снимаем с огня и оставляем еще на 10 минут. Баклажан режем кубиками и обжариваем на сковороде в течение 5 минут, добавляем отварной нут и жарим еще 5-7 минут. Помидоры режем пополам, лук — кольцами, листья кинзы мелко рубим. Стебли кинзы, сок лимона, оливковое масло, мед взбиваем в блендере до однородной массы. Добавляем соль, перец и перемешиваем получившуюся заправку. Смешиваем гречку и жареные баклажаны с нутом, изюмом, луком, помидорами, тмином. Салат заправляем и подаем, пока не остыл.

Непростые рецепты из гречки

Источник
Проголосуйте за этот материал!
+5
Понравился пост? Поделись с друзьями:

0 комментариев

Оставить комментарий