+5

Перспективные молодые звезды новых медиа

Какие проекты развивают самые перспективные блогеры и журналисты — от персональной медиаимперии Насти Ивлеевой и расследовательских проектов Никиты Могутина до стриминговых шоу Ольги Саксон и Telegram-канала Адэль Мифтаховой Forbes обнародовал список 100 номинантов в рейтинг 30 самых перспективных россиян моложе 30 лет. Один из самых тяжелых выборов перед редакцией и экспертами встал в категории «Новые медиа». С одной стороны, в индустрии работает огромное количество совсем еще молодых амбициозных людей, мечтающих покорить мир. С другой — определять перспективы каждого конкретного блогера, редактора или корреспондента очень сложно ввиду постоянных изменений на медиарынке и отсутствия четких критериев оценки профессионального потенциала. При выборе номинантов мы руководствовались не только их личными успехами, но и востребованностью тех моделей контента и тех платформ, что они выбирают. Подробнее о топ-10 — в галерее.

Перспективные молодые звезды новых медиа

Татьяна Мингалимова, 24 года, «вДудь» / «Нежный редактор»
После школы Татьяна поступила в Московский институт телевидения и радиовещания «Останкино» (МИТРО). Во время учебы начала работать на «Матч ТВ» в шоу «Культ тура», которое вели Юрий Дудь, Евгений Савин и Сергей Шнуров. На телеканале также участвовала в запуске «Передачи без адреса» с Артемом Нечаевым. В 2016-м Дудь пригласил Мингалимову в команду своего YouTube-канала «вДудь», который быстро превратился в один из хитов русскоязычного сегмента платформы. В 2017-м Татьяна запустила на YouTube собственное шоу «Нежный редактор». Формат похож — подробные интервью с героями поп-культуры. Главное отличие от «вДудя» — гендерный состав гостей: в шоу к Мингалимовой обычно приходят известные женщины. У канала «Нежный редактор» уже более 450 тысяч подписчиков и около 43 млн просмотров.

Перспективные молодые звезды новых медиа

Иван Сурвилло, 19 лет, «Интервью о личном» / The Village
Специальный корреспондент портала The Village Сурвилло — яркий пример новых standalone-медиа, только вместо привычной модели блога он выбрал переживающую ренессанс форму персональной рассылки. В письмах подписчикам Иван делится собственными мыслями, а еще берет интервью у лидеров мнений — обычно в их роли выступают старшие коллеги по медийному цеху. Именно проект «Интервью о личном» — главный бренд Сурвилло, благодаря которому интерес к рассылке постоянно растет. По утверждению автора, его письма получают уже более 55 000 человек, большинство из которых не просто пассивно наблюдают за корреспонденцией, но и читают тексты.

Перспективные молодые звезды новых медиа

Ольга Саксон, 25 лет, Twitch
Выпускница Московского государственного университета приборостроения и информатики, Саксон начинала карьеру сервисным представителем в фармкомпании, но настоящее призвание нашла в стриминге видеоигр. Первую трансляцию игры Hearthstone на платформе Twitch она запустила в 2015 году, а позже переключилась на формат разговорных шоу. Аудитория стримов Саксон — 3000-4000 человек, она регулярно входит в топ-30 самых популярных стримеров русскоязычного сегмента Twitch.

Перспективные молодые звезды новых медиа

Настя Ивлеева, 28 лет, блогер / телеведущая
В 2013 году Настя Ивлеева стала известна как Instagram-блогер – ее короткие юмористические скетчи быстро собрали внушительную аудиторию. В 2016-м успехи блогера заметили на телевидении: сначала ее пригласили вести шоу «Можно все» на телеканале «Ю», а затем – «Орла и решку» на «Пятнице!» (из последней программы она ушла в конце 2018-го). В прошлом году Ивлеева запустила собственное YouTube-шоу, на которое уже подписались более 2,4 млн пользователей. Также она продолжает расти в Instagram — на платформе у нее 11 млн подписчиков. Для главного разговорного YouTube-шоу «вДудь» выпуск с Ивлеевой остается самым популярным — у интервью уже 23 млн просмотров.

Перспективные молодые звезды новых медиа

Адэль Мифтахова, 26 лет, Don't touch my face
Петрофизик по образованию Адэль стала одним из флагманов растущего сегмента бьюти-блогов и Telegram-каналов. У нее около 30 тыс. подписчиков в Instagram и вдвое больше — в мессенджере Павла Дурова. Мифтахова не просто тестирует новинки, но и рассказывает об ингредиентах, а также объясняет их действие с химической точки зрения. На основе любимых масел Адэль Organic Kitchen выпустила гидрофильный бальзам для снятия макияжа. А в дуэте с блогером и редактором Машей Ворслав Мифтахова в прошлом году выпустила книгу «Нормально о косметике».

Перспективные молодые звезды новых медиа

Павел Красовицкий, 25 лет, «История будущего»
Выпускник истфака МГУ Красовицкий — один из ключевых членов команды Михаила Зыгаря, известного журналиста и автора исторических бестселлеров и мультимедийных проектов. В студии Зыгаря «История будущего», которая разрабатывает сайты, приложения и снимает анимационные фильмы в экспериментальных форматах, Павел отвечает за поиск и проверку релевантной информации. На выходе получаются, например, масштабный документальный сериал для смартфонов «Проект 1968» или многослойная хроника начала XX века «Империя должна умереть».

Перспективные молодые звезды новых медиа

Никита Могутин, 30 лет, Mash / Baza
Выходец из команды основателя News Media Арама Габрелянова Могутин одним из первых распознал перспективы развития медийных проектов внутри социальных сетей и сервисов. В итоге основанный им новостной паблик Mash на сегодня аккумулировал аудиторию в 1,2 млн подписчиков во «ВКонтакте» и более 500 000 — в Telegram. Могутин в прошлом году оставил свое детище и вместе с командой других экс-сотрудников Mash и Life запустил новостной проект Baza, специализирующийся на расследованиях. Главный канал дистрибуции для Baza — все тот же Telegram.

Перспективные молодые звезды новых медиа

Григорий Пророков, 29 лет, Blitz and Chips
Григорий Пророков — один из пионеров стремительно набирающей обороты индустрии подкастов. В прошлом журналист Lookatme, «Афиши» и ТНТ, с середины 2010-х он развивает проект Blitz and Chips. Обстоятельные обсуждения феноменов поп-культуры привлекают все больше аудитории: ежемесячная аудитория подкаста — порядка 20 000 человек. Пророков также ведет YouTube-блог и несколько новых шоу в аудиоформате. Деньги от слушателей он привлекает посредством платформы Patreon: у Blitz and Chips более 200 жертвователей-«патронов», которые ежемесячно финансируют медиа Пророкова в объеме около $600.

Перспективные молодые звезды новых медиа

Алексей Савко, 22 года, TikTok
«Тиктокеры» — пока мало кому знакомое, но очень перспективное слово: так называют себя пользователи китайского мобильного приложения TikTok, которое уже обогнало Facebook и Viber по показателю среднего времени, проведенного внутри сервиса. Большая часть аудитории проекта (а это уже более 500 млн пользователей!) — подростки и дети. В TikTok они снимают короткие ролики — поют, танцуют и дурачатся — а после подписываются друг на друга и формируют соцсеть нового поколения. Савко — один из самых популярных русскоязычных «тиктокеров»: актер по образованию, в 2018-м уроженец белорусского Гродно перебрался в Москву и сосредоточился на развитии аккаунта в приложении. За скетчами, в которых он обычно иронизирует над своим ростом (136,6 см), следят уже 2,6 млн подписчиков.

Перспективные молодые звезды новых медиа

Мария Командная, 30 лет, блогер / телеведущая
Бывшая ведущая «НТВ Плюс», «России 2» и «Матч ТВ» в 2017-м Мария Командная ушла с российского телевидения, чтобы на время чемпионата мира по футболу присоединиться к команде американского вещательного гиганта FOX Sports. Кроме того, в декабре 2017-го вместе с легендарным футболистом Гарри Линекером журналистка провела церемонию жеребьевки турнира. Командная также руководила сайтом о здоровом образе жизни The Challenger, а с конца прошлого года развивает собственный YouTube-канал Commandos.
Проголосуйте за этот материал!
+5
Понравился пост? Поделись с друзьями:

0 комментариев

Оставить комментарий