+5
Советы, с которыми столешницы выдержат любые испытания (8 фото)
Используйте только подходящие чистящие средства
Не верьте всему, что читаете в интернете. Лучшее средство для чистки столешницы — рекомендованное производителем, а не то, о котором пишет неизвестная домохозяйка в блоге. Можно, конечно, тереть поверхности чем угодно, начиная от лимонного сока и заканчивая разрезанным яблоком, но иногда такие опыты могут привести к необратимым последствиям. Химический состав имеет огромное значение, потому внимательно прочитайте инструкцию по уходу за вашей мебелью. В этом случае вы будете уверены, что не навредите ей при уборке и не получите ужасных пятен и разводов, которые сложно оттереть.
2. Очищайте правильно
На кухонные столешницы часто проливают жидкости, от молока и газированной воды до горячего супа. Если такое произошло, вытрите брызги или лужицу как можно быстрее. Помните, что некоторые вещества, например, кофе и вино, могут оставлять цветные разводы. Ваши столешницы также выиграют от ежедневной чистки с использованием мягкого раствора из воды и нескольких капель мыла для посуды. Поместите его в аэрозольный распылитель, брызните на поверхность, протрите чистой влажной тканью и осушите мягким полотенцем. Не пропустите последнюю часть: сушка поможет предотвратить появление пятен от жесткой воды.
3. Не допускайте попадания химикатов
Столешницы, выполненные из камня или особо плотных материалов очень прочны, потому многие используют их для выполнения самых разных домашних работ. Сборка макетов поездов и самолетов, декупаж, рисование – чем только не занимаются люди на кухне. Это хорошо, когда есть увлечения, но в то же время и опасно, так как химические вещества, например, лак или растворитель могут повредить поверхность. Это же относится и к активным средствам для уборки (к примеру, очиститель для духовки). Будьте осторожны и не допускайте таких ситуаций. Если вы все же решили, что вам удобнее делать что-то именно на кухне, обязательно застелите столешницу картоном, плотным полиэтиленом, клеенкой – что будет под рукой. Но не забывайте, что некоторые вещества прекрасно проникают и через ткань.
4. Всегда используйте разделочную доску
Некоторые кухонные столы настолько прочны, что возникает соблазн разложить продукты и готовить прямо на них. Однако в этом случае вы легко можете поцарапать любую, даже самую надежную столешницу. Обязательно используйте разделочную доску, когда вы измельчаете лук, режете зелень или хлеб. Сегодня можно найти любые варианты этих приспособлений, начиная от натурального дерева и заканчивая закаленным стеклом. Если царапины уже есть, можно попробовать их зашлифовать. Учтите, что такие материалы как гранит или кварц более устойчивы к механическим воздействиям, но если уж повреждения появились, убрать их невозможно.
5. Держите полотенца и подставки под рукой
Хотя современные столешницы стараются делать теплостойкими, ни одна из них не перенесет горячую сковороду, только что снятую с плиты. Это может привести к ужасным последствиям: материал способен обгореть и растрескаться, а некоторые поверхности могут обесцветиться. Да, натуральный камень, к примеру гранит, выдержит горячий горшок в течение короткого времени — несколько секунд. Но потом тоже покроется трещинами. Всегда используйте подставки или полотенце, чтобы предотвратить прямой контакт между нагретым предметом и столешницей. А также будьте осторожны, когда вы сливаете кипящую воду в раковину, потому что она может изменить свою форму, а горячие капли испортят находящуюся рядом мебель.
6. Не вставайте ногами
Мы иногда используем столешницу в качестве ступеньки для того, чтобы добраться до самых высоких полок шкафа. Некоторые люди любят присесть на стол во время разговора по телефону или дружеской встречи. Да, если у вас столешница из кварца или похожего материала, ей вряд ли повредят такие действия. А вот гранит из-за естественных трещин, проходящих сквозь камень, может быть достаточно слабым в некоторых местах и способен треснуть под избыточным весом. О столешницах из ДСП или натурального дерева даже писать не стоит – к ним нужно относиться особенно аккуратно. Кроме того, в любом случае использование крепкой лестницы — более безопасный вариант.
7. Дополнительные меры безопасности
Никогда не оставляйте на столешнице из ДСП острые предметы, ножи и вилки, чтобы не покрыть поверхность мелкими царапинами. В незаметные отверстия проникает вода и частички пищи, в результате материал разбухает и коробится. Появляется не только косметический дефект, но и неприятный тухлый запах. Если же нужно прикрепить ручную мясорубку или другую технику, обязательно используйте специальные прокладки, при их отсутствии подойдет обычное полотенце. Независимо от того, какой материал применен для кухонной столешницы, берегите ее от длительного воздействия влаги, не стоит пускать в ход абразивные чистящие средства, жесткие металлические губки и щетки.
Проголосуйте за этот материал!
+5
0 комментариев