+5
Любопытные факты из истории лимонада (8 фото)
История сладкой минералки берет свое начало на французских просторах, причем до нас дошел не только достоверный контекст появления этого напитка, но и забавная легенда. Звучит она так: однажды король Людовик XIV пожелал выпить вина. Когда приказ передали виночерпию, тот случайно вместо вина налил сок. Заметив ошибку, он, чтобы хоть как-нибудь исправить положение, разбавил сок минеральной водой. В конечном итоге все закончилось благополучно: хотя король получил не совсем то, что хотел, поданный напиток ему понравился.
В реальности все было не так спонтанно: первоначально лимонадом называли смесь собственно лимонного сока и минеральной воды, которая, конечно, в 17 веке еще не была газированной. Первые сведения об этом напитке появились во Франции, причем он был достаточно дорогим и считался блажью аристократов. Нечто похожее было и в Италии, однако там лимонад дополнительно настаивался на травах. Первые же газированные напитки появились только в 19 веке. Хотя первый аппарат по насыщению воды углекислым газом был изобретен несколько раньше – в 1767 году. Он назывался сатуратор, а придумал его британский ученый Джозеф Пристли.
Джозеф Пристли.
На протяжении 19 столетия газированные напитки постепенно приобретали популярность среди потребителей, а первый официально запатентованный лимонад появился на территории США под названием: «Высококачественный лимонный газированный имбирный эль». Интересный факт: именно этот напиток был любимым у Лолиты, главной героини одноименного романа Набокова. В Россию же лимонад «привез» император Петр I, наряду с многими другими европейскими новинками. Он же стал популяризатором этого напитка. Так, например, император велел «на ассамблеях лимонад пить». Любовь к необычному питью распространилась мгновенно: его начали готовить в дворянских и купеческих домах, несмотря на то, что этот процесс откровенно «вылетал в копеечку», да и к тому же хранился напиток всего неделю.
Хотя долгое время лимонад в Российской империи был негазированным, он быстро стал любимым напитком не только у сильных мира сего, но даже среди литературных персонажей. Казалось, что это новая мода среди поэтов и писателей – присваивать своим персонажам любовь к лимонному напитку. К примеру, такими были Герман в «Пиковой даме» и Самсон Вырин в «Станционном смотрителе» Александра Сергеевича Пушкина, Арбенин в «Маскараде» Михаила Юрьевича Лермонтова и ряд других. А тем временем история лимонада в России развивалась. Причем по довольно своеобразному пути, а все благодаря фантазии тифлисского аптекаря Митрофана Лагидзе, который в 1887 году решил смешать газированную воду не с привычным лимонным соком, а с травяной настойкой, точнее — экстрактом кавказского эстрагона, который известен как «тархун». Напиток настолько пришелся по душе потребителям, что выиграл несколько международных выставок и сделал своего автора достойным должности поставщика Императорского двора и даже иранского шаха.
Воды Лагидзе — уникальная модификация лимонада. /Фото: sputnik-georgia.ru Когда в 1917 году произошла Октябрьская революция, то кардинальные изменения в государстве коснулись множества вещей, но только не «воды Лагидзе», которые продолжали удерживать популярность и в советский период. Эти напитки, которые к тому моменту производились тбилисским заводом, были в большой цене у партийной верхушки СССР — регулярно, два раза в неделю партии лимонада отправлялись в Москву спецпоездами. Известны даже предпочтения некоторых первых лиц: Михаил Калинин предпочитал апельсиновый, Анастас Микоян — грушевый и лимонный, Никита Хрущев — грушевый и апельсиновый, а Леонид Брежнев — грушевый и тархуновый. Поразительно, но лимонады советского производства умудрились оставить след даже в геополитических событиях тех лет. Так, например, продукция тбилисского завода была на столе во время Ялтинской конференции, а большую партию напитка «Крем-сода» уехала вместе с Франклином Рузвельтом в Америку. Последний даже упомянул советский лимонад в своих мемуарах.
Советский Крем-брюле приглянулся Рузвельту.
Настоящим же популяризатором лимонада среди граждан СССР стал легендарный автомат с газировкой. Первый такой агрегат установили в столовой Смольного в апреле 1937 года. Напиток из автомата приобрел такую популярность, что количество аппаратов стало расти по всему Советскому Союзу просто в геометрической прогрессии. В скором времени каждый житель даже небольшого городка мог в жаркую погоду подойти к автомату и выбрать — обычную газировку за одну копейку или сладкую с сиропом — за три. А затем насладиться напитком из стеклянного многоразового стакана, для мытья которого в механизме аппарата была заложена соответствующая функция.
Интересный факт: а вот у Никиты Сергеевича Хрущева с заграничным лимонадом отношения как-то не сложились. Во время визита в США генсека решили поразить необычным автоматом с газировкой, который наливал определенный сироп согласно гендерной принадлежности — мужчинам доставался апельсиновый, а женщинам наливался вишневый. Выбор аппарат совершал с помощью вмонтированного фотоэлемента. Вот только Никите Сергеевичу автомат упрямо выдавал вишневый сироп. Причину такой неловкой ошибки выяснили довольно быстро: дело в том, что фотоэлемент в автомате ориентировался на количество света, а женщины в юбках загораживали его сильнее. Тут-то и подвела товарища Хрущева его любовь к широким штанам — именно они стали причиной того, что аппарат на генсека реагировал «по-женски».
Поездка Хрущева в США была наполнена курьезами и приключениями.
Сегодня, конечно, лимонад уже не тот, что был и двести, и сто, и даже тридцать лет назад. У современных потребителей газированные сладкие напитки ассоциируются скорее с вредом, нежели пользой. Но, когда очень хочется вкусного и полезного лимонада, его можно приготовить самому в домашних условиях из натуральных ингредиентов. Главное не забыть, что храниться он будет всего неделю.
Проголосуйте за этот материал!
+5
0 комментариев