+5
Как называли детей австриек, рождённых от советских солдат (6 фото)
Почему австрийские девушки держали в строгом секрете факт о рождении детей от советских солдат
Австрийцы, которые в 1938 году почти единодушно (99,75%) проголосовали за объединение страны с гитлеровской Германией, потеряли во Второй мировой войне (в том числе и на Восточном фронте) более 300 тысяч человек. Население, обработанное нацистской пропагандой, более чем неприязненно относилось к советским солдатам «оккупировавшими» их страну. Народы СССР оставались для них «недочеловеками», и австрийское общество демонстративно презирала своих согражданок, которые осмеливались вступать с красноармейцами в связь. Женщин, которые были замечены в отношениях с советскими военнослужащими, называли «русскими подстилками», «проститутками», а их дети становились изгоями с младенческих лет. Кроме того, девушки, рожавшие «русского» ребёнка, боялись, что сына или дочь могут отобрать и увести в СССР. По этой причине австрийки старались скрывать не только любовную связь с «оккупантом», но и предстоящие роды: в большинстве случаев после них в свидетельстве о рождении в графе «Отец» появлялась запись «Неизвестен».
Австрийские дети, чьим отцом являлся солдат или офицер Красной Армии, росли в условиях общественного презрения, злых насмешек, морального унижения и физических издевательств. «Русский парень» было самым оскорбительным прозвищем, хотя те, кого обзывали им, часто даже не понимали смысл и свою связь с обидной кличкой. «Руссен кинд» отказывались крестить, их игнорировали соседи, и часто не признавали даже близкие родственники – родители, братья и сестры матери. Больше того, женщина, имеющая такого ребёнка, не могла рассчитывать на помощь государства: Австрия, закрывая глаза на проблему, не предоставляла им никакой финансовой помощи, бросая, по сути, на произвол судьбы. Надеяться на какую-либо материальную поддержку со стороны отца ребёнка также не имелось возможности: во-первых, брак с иностранками для советских военнослужащих был запрещён; во-вторых, в случае рождения ребёнка или намерения женщины выйти замуж – «виновник» по приказу начальства отправлялся в родную страну или переводился служить в другую часть. Чтобы справиться с денежными трудностями, австрийки отдавали детей на воспитание дальним родственникам или бездетным семьям, реже – в детский дом. Однако основная часть матерей, несмотря на недостаток финансов, оставляла ребёнка при себе, выходила замуж и хранила тайну происхождения родного чада до самой своей смерти.
К слову, к детям союзников СССР относились не лучше. Однако после 1946 года, когда запрет на брак между австрийками и иностранными военнослужащими (британцами, французами, американцами) практически потерял силу, некоторые пары воссоединились. Кто-то из женщин, выйдя замуж, отправился на родину мужа, кто-то продолжил жить в Австрии, узаконив связь с зарубежным отцом своего ребёнка.
Проголосуйте за этот материал!
+5
0 комментариев