+5
История знаменитого ученого, ставшего успешным снайпером (5 фото)
Николай Александрович родился в 1854 году в усадьбе своего отца в Ярославской области. Мать будущего ученого была крепостной крестьянкой. Семерых незаконнорожденных детей, рожденных ею, помещик Петр Алексеевич Щепочкин не бросил. Имени своего он им, правда, не подарил, но под фамилией матери и с отчеством от крестного дал образование. Сын Николай долгие годы считался позором семьи – в гимназии учился настолько дурно, что был исключен, пару лет числился вольнослушателем Московского университета, но системного образования в результате так и не получил.
Дальше – хуже. К ужасу родителей двадцатилетний юноша связался с народниками, вошел в кружок «чайковцев», начал ходить по деревням и пропагандировать малограмотным крестьянам странные идеи свободы, отсидел за это три года, но не успокоился, стал одним из основателей организации «Народная воля». Молодость – пора горячих решений. Среди народовольцев Николай Морозов считался одним из самых ярых сторонников метода жестокого терроризма. Он даже предлагал использовать террор не как исключительный метод борьбы, а в качестве постоянного регулятора политической жизни в России. Интересно, что в дальнейшем, уже заслужив статус ученого и мыслителя, Николай Александрович станет проводником гуманистических идей. Его «Письма из Шлиссельбургской крепости», например, очень высоко оценил Лев Толстой. Но перед этим бывшего поборника террора ждал долгий путь. После убийства народовольцами императора Морозов был осужден на пожизненное заключение.
В этот раз за свои политические убеждения отсидел Николай Александрович «всего» 23 года. Он был освобожден по амнистии в 1905-м. Удивительно, что именно эти годы Морозов сумел использовать для того, чтобы полностью изменить свою жизнь. Условия заключения были тяжелейшими, опасного преступника содержали в равелине Петропавловской крепости, а позднее – в Шлиссельбургской, но за эти годы человеку, так и не получившему университетский диплом, удалось создать 26 томов различных рукописей и выучить одиннадцать языков. Темами научных работ стали химия, физика, математика, астрономия, философия, авиация и политэкономия, причем многое из написанного в тюрьмах ученый затем опубликовал. Кроме того – мемуары, стихи и фантастические рассказы. По сравнению с этим интеллектуальным подвигом меркнут тюремные достижения графа Монте-Кристо!
Эта длительная «отсидка» стала для Морозова не последней. Затем в разные годы его еще два раза сажали – теперь за изданные книги и антиклерикальные стихи. Итого в тюрьмах этот человек провел почти тридцать лет. Однако в дальнейшем политическая деятельность отошла для Николая Александровича на второй план. Благодаря своим тюремным трудам он получил известность в научной среде. С 1909 года ученый был приглашен на должность председателя совета Русского общества любителей мироведения, а в 1918-м возглавил Естественно-научный институт им. П.Ф.Лесгафта, стал почетным членом Академии наук СССР. Новая власть большевиков относилась к заслуженному революционеру с уважением – он ведь был лично знаком и с Карлом Марксом, и с Лениным. К 1939 году Николай Александрович Морозов был уже маститым ученым с мировым именем.
Он много времени проводил в своей прежней фамильной усадьбе на Ярославщине, где специально для него была построена обсерватория и создан научный геофизический центр (последний, кстати, существует до сих пор). Было Морозову тогда уже 85 лет. Однако стареть академик не собирался. Возможно, он предвидел то, что для многих тогда казалось невозможным – близкую войну, и решил для себя, что обязан принести Родине максимальную пользу. Иначе трудно объяснить факт, что в таком преклонном возрасте знаменитый ученый вместе с пацанами-выпускниками школ записался в популярное тогда оборонное общество ОСОАВИАХИМ на снайперские курсы. А получив корочки об успешном окончании, регулярно тренировался в стрельбе.
Проголосуйте за этот материал!
+5
0 комментариев