+5

Блюда грузинской кухни, завоевавшие сердца наших хозяек (5 фото)

Грузинская кухня настолько многогранна, что среди множества разнообразных блюд каждый найдёт что-то для себя. Мясо, овощи, выпечка, приправленные сушёными травами и пряными специями – то без чего не обходится ни один грузинский стол. К тому же, большая часть кавказкой еды уже давным-давно завоевала сердца наших хозяек, которые с удовольствием готовят хачапури, хинкали и фалафель.

Блюда грузинской кухни, завоевавшие сердца наших хозяек (5 фото)

1. Пхали

Блюда грузинской кухни, завоевавшие сердца наших хозяек (5 фото)

Если вы никогда раньше не пробовали одно из традиционных грузинских блюд под названием пхали – пришло время исправить эту ситуацию и, вооружившись рецептом, в срочном порядке приготовить нежнейший паштет из овощей. В данном случае это будет шпинат с добавлением орехов и специй.

Ингредиенты:
• Шпинат — 0,5 кг;
• Ядра грецких орехов — 0,5 стакана;
• Лук репчатый крупный — 1 шт;
• Чеснок — 1 голова среднего размера;
• Кинза или петрушка — 1 пучок среднего размера;
• Уксус винный белый (можно заменить гранатовым/лимонным соком) — 2 ст.л;
• Сушёные травы — по вкусу;
• Соль — по вкусу;
• Перец молотый чёрный — по вкусу;
• Оливковое масло.

Способ приготовления:
 
• Шпинат тщательно вымыть;
• Слегка просушить;
• Воду довести до кипения и опустить в неё листья шпината на 5-6 минут;
• Откинуть на дуршлаг;
• Дать стечь жидкости, а после слегка отжать;
• Лук нарезать произвольно на несколько частей;
• Ядра орехов перебрать и удалить перепонки, если они попадаются;
• Нарезанный лук, грецкие орехи и листья шпината, а также зубчики чеснока и кинзу пропустить через мясорубку (средняя сетка);
• Если получившийся овощной фарш слишком жидкий, нужно аккуратно отжать лишнюю жидкость;
• Посолить, поперчить, добавить уксус;
• Хорошенько перемешать;
• Сформировать равномерные шарики;
• Сбрызнуть оливковым маслом и смело подавать к столу.

2. Суп харчо

Блюда грузинской кухни, завоевавшие сердца наших хозяек (5 фото)

Жгучий, густой и ароматный, с сочными кусочками мяса, с приятной сливовой кислинкой, со свежей зеленью и пряными травами – суп харчо, устоять перед которым смогут лишь единицы.

Ингредиенты:
• Говядина мякоть (можно заменить на курятину или баранину) — 800 г;
• Орехи грецкие ядра — 1 стакан;
• Рис круглый — 1 стакан;
• Лук репчатый среднего размера — 5-6 шт;
• Петрушка и кинза — по одному большому пучку;
• Чеснок — 5-6 зубчиков;
• Перец острый стручковый — 1 шт;
• Сушёные травы — по вкусу;
• Лист лавровый — 2-3 шт;
• Соль — по вкусу;
• Смесь молотых перцев — по вкусу;
• Кислый сливовый соус — 7-8 ст.л.

Способ приготовления:

• Говядину вымыть;
 • Если необходимо зачистить;
• Ещё раз вымыть и промокнуть бумажными полотенцами;
• Затем нарезать равномерными кусочками средней величины (кубиками или соломкой);
• Переложить в глубокую кастрюлю;
• Залить водой;
• Довести до кипения и, сняв пену, варить на среднем огне 1,5-2 часа;
• Рис вымыть и отправить в кастрюлю с мясом минут за двадцать до готовности супа;
• Лук нарезать полукольцами;
• Обжарить на растительном масле до прозрачного состояния;
• Чеснок мелко порубить;
• Острый перец тонко нарезать;
• Кинзу и петрушку измельчить;
• Орехи пропустить через мясорубку или подробить ножом;
• Затем смешать все эти ингредиенты между собой;
• И отправить в кастрюлю с супом;
• Посолить, поперчить, добавить пару лавровых листов;
• Аккуратно перемешать и заправить кислым сливовым соусом;
• Вновь хорошенько перемешать;
• Довести до кипения;
• Убавить огонь и готовить ещё не менее 10-20 минут.

3. Аджапсандали

Блюда грузинской кухни, завоевавшие сердца наших хозяек (5 фото)

Аджапсандали – поистине роскошное блюдо, которое одним лишь своим ароматом вызывает желание не только попробовать его, а попросить добавку.

Ингредиенты:
• Баклажаны среднего размера — 8-10 шт;
• Помидоры среднего размера — 6-8 шт;
• Перец сладкий крупный — 5-6 шт;
• Лук репчатый крупный — 2- 3 шт;
• Морковь среднего размера — 2-3 шт;
• Горький зелёный перец — 1 шт;
• Чеснок — 1 крупная головка;
• Кинза — 1 крупный пучок;
• Петрушка — 1 крупный пучок;
• Базилик (зелёный и красный) — 1 крупный пучок;
• Сушёные травы — по вкусу;
• Смесь молотых перцев — по вкусу;
 • Соль — по вкусу;
• Масло подсолнечное.

Способ приготовления:

• Баклажаны вымыть;
• Нарезать кубиком среднего размера;
• Посыпать солью и оставить на 40-50 минут;
• После смыть соль;
• Высушить на полотенцах;
• И обжарить на подсолнечном масле не менее 10-15 минут;
• После выложить в миску;
• На том же масле обжарить крупно нарезанный лук до лёгкой румяной корочки;
• Морковь натереть на крупную тёрку;
• Перец нарезать тонкими полосками;
• Отправить на сковороду вместе с морковью;
• Помешивая, готовить 10-15 минут;
• У помидоров удалить шкурку;
• Мякоть нарезать средним кубиком;
• Чеснок порубить ножом;
• В казан переложить обжаренные овощи, затем помидоры и чеснок;
• Накрыть крышкой и поставить тушиться на среднем огне примерно 15 минут;
• Зелень вымыть;
• Просушить, обобрать листочки и измельчить;
• Добавить в казан к овощам;
• Посолить, поперчить, добавить сушёные травы;
• Перемешать;
• Накрыть крышкой;
• Продолжать тушить 10-15 минут;
• Затем снять крышку и протушить ещё 5-7 минут;
• Выключить плиту, накрыть крышкой и дать настояться не менее получаса.

4. Чихиртма

Блюда грузинской кухни, завоевавшие сердца наших хозяек (5 фото)

Чихиртма – это куриный суп по-грузински. Одним из главных ингредиентов этого блюда является уксус, который придаёт ту самую приятную кислинку мясному бульону, делая вкус более ярким и насыщенным.

Ингредиенты:
• Куриное филе — 0,5 кг;
• Вода — 2,5 л;
• Лук репчатый среднего размера — 1-2 шт;
• Яйца — 2 шт;
• Мука пшеничная — 2,5 ст.л;
• Уксус белый винный — 2,5 ст.л;
• Масло сливочное — 2 ст.л;
• Кинза — 1 маленький пучок;
• Соль — по вкусу;
• Чёрный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

• Филе вымыть;
• Нарезать равномерными кусочками;
• Переложить в глубокую кастрюлю;
• Залить холодной водой;
• Довести до кипения;
• Проварить пару минут;
• Затем слить воду;
• Мясо промыть под проточной водой;
• Залить водой и отправить на плиту;
• Довести до кипения;
• Снять пену и уменьшить огонь;
• Посолить, поперчить;
• Добавить в бульон стебельки кинзы и одну очищенную луковицу;
• Готовить 30-35 минут;
• После убрать лук и стебли кинзы;
• Лук измельчить и обжарить на сливочном масле;
• Затем к луку добавить муку;
• Перемешать и добавить 2-3 половника бульона;
• Готовить 7-10 минут, постоянно помешивая;
• Затем отставить сковороду в сторону;
• В миске смешать яйца и уксус;
• Взбить до состояния пены;
• Развести тёплым бульоном (примерно 2 стакана);
• После аккуратно вылить в кастрюлю с мясом;
• Добавить обжаренный в муке лук;
• Перемешать;
• И проварить 2-3 минуты;
• Перед подачей посыпать свежей зеленью.
Проголосуйте за этот материал!
+5
Понравился пост? Поделись с друзьями:

0 комментариев

Оставить комментарий