+5
Интересные факты о грибах
После охоты на зверей и птиц, рыбной ловли, сбор грибов называют
«тихой», или «третьей охотой». По аналогии с рыбалкой мы можем назвать
сбор грибов «грибалкой». Это наиболее доступный и полезный вид активного
отдыха. Ряды грибников с каждым годом пополняются. И это не случайно. Секрет популярности съедобных грибов заключен не только в их разнообразии, вкусовых качествах, но и в самом процессе сбора.
Ценность грибов
Многие шляпочные грибы (их около 200 видов) съедобны и являются продуктами питания
человека. Грибы употребляются в пищу на протяжении почти всей истории
человечества. По своему химическому составу и содержанию белков грибы больше приближаются к мясу, чем к растительным продуктам. А по количеству и составу углеводов, минеральных веществ они все же ближе к овощам и фруктам.
Пищевая ценность грибов обусловливается наличием в них
различных органических соединений и минеральных солей. Грибы богаты
различными ферментами, способствующими расщеплению жиров и клетчатки.
Эта особенность характеризует грибы как необходимый и полезный
дополнительный продукт в повседневном пищевом рационе. Содержание в
грибах различных сахаров значительно повышает их питательность и придает
приятный сладковатый вкус. В грибах есть также ценные жиры, усвояемость
их почти равна усвояемости животных жиров. Эфирные масла придают
грибам определенный аромат, а смолы — характерную тягучесть (грузди,
некоторые сыроежки). Грибы богаты также ценными микроэлементами.
В грибах содержится много ценных и питательных веществ. Они
полезны при малокровии и воспалительных заболеваниях, содействуют
заживлению ран и восстановлению сил организма после инфекционных
болезней. Однако процесс усвоения грибов достаточно сложен и создает
определенные нагрузки на печень и почки, поэтому при заболеваниях этих
органов необходимо ограничить употребление грибов.
Советы по сбору грибов
- Собирайте только те грибы, которые хорошо знаете. Когда
собираете грибы, старайтесь брать их только с ножкой. Особенно это
касается сыроежек. Только так можно избежать опасной встречи с бледной
поганкой. - Не собирайте «шампиньонов», имеющих на нижней поверхности шляпки пластинки белого цвета.
- Помните о ложных опятах: не берите грибы с ярко окрашенной шляпкой.
- Употребляйте в пищу сморчки и строчки после отваривания и тщательного промывания горячей водой.
- Не пробуйте на вкус сырые грибы.
- Не употребляйте в пищу перезрелые, осклизлые, дряблые, червивые и испорченные грибы.
- Никогда не собирайте и не употребляйте в пищу грибы, у которых у
основания ножки имеется клубневидное утолщение (как у красного мухомора)
и не пробуйте их на вкус. - Помните о развитии ботулизма и других бактериальных заболеваний при
нарушении санитарно-гигиенических требований при консервировании грибов. - Грибы-млечники перед засолом или употреблением в пищу в свежем виде
всегда нуждаются в предварительной обработке-отваривании или длительном
отмачивании. - Соленые грибы нельзя хранить в тепле, нельзя и промораживать: в том и другом случае они темнеют, и исправить ничего нельзя. А заплесневевшие грибы спасти можно: их надо тщательно перебрать, промыть соленой водой, снова залить свежим, более крепким маринадом или рассолом.
- Сухие грибы могут со временем отсыреть. Подсушите их в
умеренно нагретой духовке или печке, иначе они начнут плесневеть и
быстро испортятся. Долго (годами) грибы хранить не следует: вкус их
ухудшается, пропадает аромат. - Свежие грибы быстро портятся, поэтому их необходимо сразу же подвергать тепловой обработке.
- При очистке свежих грибов отрезают только нижнюю, загрязненную часть
ножки. У маслят кроме нижней загрязненной ножки рекомендуется снимать
верхнюю кожицу шляпки. У сморчков шляпки отрезают от корешков,
замачивают их на час в холодной воде, тщательно промывают, 2-3 раза
меняя воду, и варят в подсоленной воде 10-15 минут. Отвар в пищу не
употребляется. - Из белых грибов готовят бульоны и соусы, они вкусны в соленом и
маринованном виде. При любом способе приготовления белый гриб не меняет
присущего ему цвета и аромата. Подосиновики и подберезовики для
приготовления супов не пригодны, так как дают темные отвары. Их жарят,
тушат, солят и маринуют. Грузди и рыжики используют в основном для
засолки. Сыроежки варят и солят. Опенки жарят. Мелкие шляпки этих грибов
очень вкусны в соленом и маринованном виде. Лисички в отличие от других
грибов никогда не бывают червивыми. Их жарят, солят и маринуют.
Наиболее простой способ приготовления шампиньонов — нарезать ломтиками,
тушить и заправить майонезом. Грибы перед тушением следует обжарить.
Грибной бульон будет вкусным, если для его приготовления использовать
сушеные грибы разной величины: крупные придают бульону приятный вкус и
темный цвет, мелкие — аромат.
Самый большой гриб в мире
Ученые из Швейцарского федерального института по исследованию леса,
снега и сельской местности (WSL) обнаружили то, что может быть самым большим грибом в Европе.
Определили, что гриб-монстр — это опенок (Armillaria ostoyae), правда,
800 метров длиной и 500 метров шириной. Площадь которую охватывает гриб
составляет 35 гектаров швейцарского национального парка около города
Офенпасс, возраст гриба приблизительно около тысячи лет. Основная часть
гриба скрыта под землей, а состоит он из обширной сети иногда очень
толстых нитей. Ученные утверждают, что причиной по которой гриб не был
никем не обнаружен является его несъедобность в зрелом возрасте.
Фунготерапия — лечение грибами
Самым загадочным и уникальным грибом, свойствами которого
восхищаются даже современные японские фунготерапевты, является веселка.
Это самый редкий гриб в мире. И, вероятно, по целебности ему нет равных.
Да он и на гриб-то не похож: студенистое яйцо белого цвета, размером с
куриное. Когда яйцо созреет, из него «выстреливает» со скоростью 5 мм в
минуту ножка с зонтиком. Несколько часов гриб истекает дурно пахнущей
слизью — и назавтра от него только мокрое место.
Противоопухолевое действие веселки невероятно велико! По
свидетельству миколога Видяева, в деревнях под Опочкой никогда раковых
больных не было, а все потому, что было принято такое кушанье: яйцо
веселки рубили помельче и заливали сметаной, солили и съедали сырым".
Оказывается, полисахариды веселки действительно вызывают выработку в
организме перфорина, который в мембране раковых клеток проделывает
отверстия, и клетки просто умирают. Таким образом перфорин не дает им
делиться и формироваться в опухоль.
Широко известен только один рецепт приготовления веселки: грибы
заливают водкой и закапывают в землю. Этот рецепт «гуляет» по страницам
газет и книг. Существует и другие способы более эффективное
использование гриба веселка. Вот лишь несколько:
каша из свежих грибов веселка с сахаром успешно лечит бронхиальную астму
и туберкулез. Порошок из высушенной и измельченной веселки можно
насыпать на лист бумаги и положить в комнате. Пыль гриба будет летать в
воздухе, вдыхаться людьми и защищать их от многих простудных
заболеваний. Порошком можно присыпать незаживающие раны. Гриб веселка
растет в основном в районе Белорусского Полесья.
Гриб лисичку знают все. И, наверное, любят собирать — нет в этих
грибах ни червоточин, ни личинок. А все потому, что в спорах и мякоти
лисички имеется хитинманноза, которую на дух не переносят
жучки-червячки, а также гельминты всех видов. Мало того, что
хитинманноза заставляет любых ленточных червей сломя голову спасаться,
так еще и личинкам и яйцам жизни не дает — обволакивает капсулу яйца,
растворяет ее и уничтожает содержимое. Однако вещество это очень
капризное, тепловую обработку не выносит — разрушается уже после
нагревания до 60 градусов. А при холодной засолке его соль разрушает.
Вот и получается, что пользы никакой, хоть тонну съешь. Но если сделать
настойку и попить ее месяц, то эффект будет удивительный: ни от остриц,
ни от аскарид и даже власоглавов и следа не останется — как от них
самих, так и от их яиц. Лечебными свойствами также обладают наш белый
гриб, вешенка, опенок, трутовик лиственничный и другие грибы.
По материалам gribalka.ru, catalog-gribov.ru
Проголосуйте за этот материал!
+5
1 комментарий
simo