+38
Четыре самых громких титула, значение которых несколько преувеличено.
Звания и титулы действуют на нас завораживающе. Кажется, что может быть круче, чем чёрный пояс, Нобелевская премия мира, Оскар или статус действующего чемпиона мира по боксу? Однако, как выясняется, везде есть свои «но»…
1. Чёрный пояс в мире восточных единоборств
Все знают, что с обладателем чёрного пояса шутить не стоит. В сознании большинства обладатель этого титула рисуется как человек, потративший всю жизнь на совершенствование навыков по разбиванию голыми руками досок, кирпичей и человеческих черепов.
Мы, непосвящённые, как рассуждаем: «В конце концов, они же не будут вешать эти пояса на кого попало. С ним наверняка передаётся какое-нибудь сакральное и, даже очень древнее знание, неведомое простому смертному».
Оказывается… это не совсем так:
Для начала, никаких сертификатов или любых других общепризнанных документов, подтверждающих этот титул, не существует. Это не научная степень. Это просто деталь одежды, которую вам может вручить наставник, руководствуясь своими, абсолютно субъективными критериями – от старательности и набора освоенных навыков до степени внушительности суммы на вашем банковском счету.
И самое обескураживающее – теоретически, инструктором по любому боевому искусству может стать любой человек с улицы.
Теперь насчёт «древней традиции»: система поясов появилась всего лишь век назад (в 1907 году; прим. mixstuff.ru). Сначала её ввели для обучающихся дзюдо – а, как известно, в этом единоборстве наносить удары по противнику не очень принято.
Ещё один момент: многие школы сегодня гарантируют своим ученикам получение чёрного пояса – спустя определённое количество оплачиваемых занятий. А что такое платное обучение, мы все хорошо знаем. Вы аккуратно платите, время от времени посещаете тренировки и через год-два вы – грозный обладатель чёрного пояса. Ваши фактические навыки никого не волнуют.
Бывают и такие случаи: Парень поступает в школу восточных единоборств и два года аккуратно платит. В положенный срок, не приняв участие ни в одном спарринге, он получает заветный пояс. А спустя некоторое время выясняется, что его собственный мастер ушёл от своего учителя с синим поясом, после чего основал собственную школу.
Безобразие? Ну да, наверное. Но ничего нелегального тут нет.
2. Премия «Оскар»
Даже если вы не из тех, кто раз в год с замиранием сердца ждёт до поздней ночи, чтобы посмотреть церемонию, несколько имён лауреатов последней премии «Оскар» вы наверняка знаете. Во всяком случае, их имена на слуху больше, чем имена лауреатов Нобелевской премии.
В отдельные, особо урожайные для американского кино годы, выбор был особенно тяжёлым. «Криминальное чтиво» уступило «Форресту Гампу» в трёх разных номинациях, а Стенли Кубрик вообще не получил ни одного Оскара – ни за лучшую режиссуру ни за что другое. Это всё довольно спорные решения. И чьи, собственно говоря?
Как это происходит:
Для того чтобы определить кто именно получит вожделенную позолоченную статуэтку, каждый год проходит голосование Американской академии кинематографических искусств и наук. Это частный клуб с 5765 членами. Приём новеньких осуществляется только по приглашениям действительных членов клуба. Большинство этих действительных членов – весьма и весьма пожилые белые мужчины, и приглашают они, как правило, таких же белых и таких же пожилых мужчин.
Немного статистики: 77 процентов голосующих – мужчины. Ну, это ещё куда ни шло. У нас много где мужчин значительно больше и наоборот. Но 54 процента из них – старше 60-ти, и 98 процентов – старше сорока. Средний возраст голосующих – 62 года. 94 процента – белые.
Другими словами, из 5765 человек в числе голосующих может оказаться только одна темнокожая женщина моложе 40 лет.
Вы можете возразить: «Они же ветераны Академии». Равные судят равных!»
Не обязательно. Членство в Академии – как герпес. Если уж он у вас есть – это навсегда, даже если ваши профессиональные интересы давно уже в другой сфере.
Оказывается, от силы 19 процентов членов клуба когда-либо были номинированы на Оскар, а получили премию меньше 14-ти процентов.
Таким образом, остаются две трети пожилых белых мужчин (некоторые из них давно уже работают в другой сфере), которые и решают, кому вручить самый престижный в мире кино приз. Теперь понимаете, почему «Шофер мисс Дэйзи» получил приз как лучший фильм.
3. Чемпионы мира по боксу
В фильмах про боксёров герой всегда борется за звание чемпиона мира. Иногда уточняется, что персонаж претендует на звание чемпиона в тяжёлом весе. В любом случае, предполагается, что есть только одна золотая медаль и у неё может быть только один обладатель.
Это в кино. Теперь что касается реальной жизни. Ну-ка назовите действующего чемпиона. Каким бы фанатом этого вида спорта вы не были бы, вам вряд ли удастся дать правильный и исчерпывающий ответ. Потому, что действующих чемпионов в каждый конкретный момент времени – около сотни.
Как так получается:
Все знают, что все боксёры делятся на категории в зависимости от веса, но немногие знают, что категорий этих – целых 17, и разница между некоторыми из них не больше полутора килограммов.
Но наличие 17-ти категорий опять-таки не означает, что и золотых медалей должно быть столько же.
Существует четыре отдельные ассоциации профессионального бокса, и каждая из них регулярно награждает титулом чемпиона по 17 боксёров. Вернее так было, пока в обойме не появился ещё и журнал Ринг, у которого теперь тоже свой отдельный кубок мира.
Нехитрый математический расчет даёт нам цифру в 85 действующих чемпионов в каждый отдельный момент времени. И даже это не предел, потому что каждое место может быть ещё и поделено между двумя-тремя претендентами.
4. Нобелевская премия мира
Нобелевская премия мира, без сомнения самая престижная награда на нашей планете. При этом если другие Нобелевские премии – по физике, химии и т.д., предназначены самым блестящим умам в определённой научной области, то премия мира, по идее, должна вручаться самым что ни на есть достойнейшим спасителям мира.
Только вот только никакого внятного критерия для определения «достойнейшего» не существует.
Как это происходит:
Для того вы могли получить Нобелевскую премию мира, вашу кандидатуру, для начала, должен выдвинуть какой-нибудь политик, юрист, профессор университета, лауреат Нобелевской премии или член Нобелевского комитета, утверждённый парламентом Норвегии.
Согласно завещанию господина Нобеля, премия мира должна быть вручена тому кандидату, который прилагает больше всего усилий для воцарения мира между народами. Обратите внимание, на настоящее время в формулировке. Звучит, конечно, хорошо, но есть одна проблема. Время. Для того, чтобы понять, насколько деятельность того или иного кандидата действительно способствует установлению мира, нужно время.
Для нобелевских лауреатов по физике и химии, к примеру, есть специальный пункт, согласно которому их работы должны пройти «проверку временем». Никто из не получит премию за «творческие планы».
Для премии мира ничего подобного не предусмотрено. Именно поэтому среди её лауреатов оказались довольно, мягко сказать, спорные исторические фигуры
В 1973 году премию мира вручили Генри Киссинджеру и Ле Дык Тхо за усилия по завершению войны во Вьетнаме. Небольшая деталь: война всё ещё шла полным ходом.
Корделл Халл тоже получил премию мира, хотя во время Холокоста отправил на смерть сотни евреев, у которых документы не были оформлены должным образом.
Менахем Бегин тоже получил премию, хотя, в конце концов, оказался в числе заговорщиков, замышлявших убийство канцлера Германии.
И, наконец, президент Обама был номинирован через 12 дней после начала своего президентского срока – и выиграл.
С другой стороны есть такие, как Ганди – человек, освободивший целый народ и доказавший всему миру эффективность ненасильственной политики. Ганди был номинирован пять раз – да так и не выиграл. В 1948 году он умер, и присудить ему премию оказалось невозможно, потому что в отличие от номинаций в сфере науки, премию мира нельзя присудить умершему.
Проголосуйте за этот материал!
+38
1 комментарий
черный пояс туфта... ммм, ну да