+38

Учёные разработали шоколад, который не тает даже при 40º C

Учёные разработали шоколад, который не тает даже при 40º C.


Учёные разработали для Cadbury шоколад, часами не тающий даже при 40 °C. Маркетологи планируют продавать его в жарких странах — во всяком случае, международный патент на «температурно устойчивый шоколад» уже получен.
Обычный шоколад размягчается при 28 °C, а при 32 °C уже вовсю тает, что делает его хранение и транспортировку достаточно чувствительной задачей. В жаркое время года или просто в жаркой стране шоколад требует использования холодильников и рефрижераторов. Иначе он не просто растает, но при этом и потеряет свои вкусовые качества.
Патент, полученный недавно разработчиками компании Cadbury, основан на следующем подходе: дело в том, что шоколадная масса, уже смешанная и измельченная, подвергается коншированию — интенсивному перемешиванию при высокой температуре. Конширование — процесс длительный, он может занимать от четверти часа до нескольких дней. За это время она взаимодействует с кислородом воздуха, меняются ее и химические, и физические свойства.
В частности, микрочастицы сахара оказываются полностью покрыты тонким слоем масел, так что они легко слипаются друг с другом — и так же легко отлипают, размягчаясь. Усовершенствованный процесс, предложенный Cadbury, состоит в том, чтобы рафинировать масло не перед, а после конширования. Как показали эксперименты, такой шоколад и после трех часов при 40 °C остается твердым, так что пальцы не оставляют на нем вдавленных следов. При этом сохраняются и нежная текстура, и любимый всеми вкус шоколада.
Проголосуйте за этот материал!
+38
Понравился пост? Поделись с друзьями:

4 комментария

avatar
врут суки! не может быть без химии такого шоколада. а я химию в шоколаде не люблю...
avatar
минусую
avatar
popcorn eee
avatar
пля они заканали со своими химикатами !!
Пускай жрут эту хрень сами ...И готов поспорить такой шоколад будет дешевый ..!!!!!!!!!!! fffuuu

Оставить комментарий