+159

Новое покрытие отталкивает почти все жидкости

Новое покрытие отталкивает почти все жидкости

Исследователи из Мичиганского университета создали новое покрытие, способное отталкивать почти все существующие жидкости: как ньютоновские жидкости, так и неньютоновские жидкости. Такое покрытие не боится ни кетчупа, ни концентрированных кислот, ни масла, ни алкоголя, ни растворителей, ни различных полимерных растворов.
Новое покрытие отталкивает почти все жидкости


По словам исследователей, новое покрытие можно применять в самых разных сферах, например, в производстве защитной одежды. Ученые испытали покрытие с более чем ста жидкостями и обнаружили, что только двум из них оно не может противостоять. Ими оказались хлорофторуглеродные жидкости.

Покрытие состоит из полидиметилсилоксана (PDMS) и отталкивающих жидкость «нанокубиков» из углерода, фтора, кремния и кислорода. При нанесении на поверхность оно образует в ее порах паутину из воздушных карманов, благодаря чему жидкость при контакте не может соприкоснуться с твердой поверхностью.
Проголосуйте за этот материал!
+159
Понравился пост? Поделись с друзьями:
3 комментария
Давно уже видел передачу, там рассказывали и показывали откуда взяли принцип... По принципу листьев какого-то растения (названия не помню), его листья покрыты микроворсом, что отталкивает капли росы, дождя и т.д...
http://www.youtube.com/watch?v=cGBJCjsTKyY&feature=player_embedded тут более детально рассказывается о всем этом деле )
И зонтик, и дождевик из этого материала куплю, когда цены устаканятся.

Однако как поведет себя костюм для подводнргр плавания сделанный из этого материала?

Pilot

> хлорофторуглеродные жидкости

Мало что способно противостоять царской водке, даже и эта суперткань)

Rollingman

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.