+88

Загадочная смерть Маяковского (2 фото+текст)

Владимир Маяковский так неожиданно и трагично прекратил существование на тридцать седьмом году. Его жизнь оборвалась достаточно типичным для творческого человека образом – суицидально. Так поступало немало героев своего времени – Марина Цветаева, Сергей Есенин, Юлий Галич по своему желанию предпочли смерть жизни.
Загадочная смерть Маяковского Владимир Маяковский так неожиданно и трагично прекратил существование на тридцать седьмом году. Его жизнь оборвалась достаточно типичным для творческого человека образом – суицидально. Так поступало немало героев своего времени – Марина Цветаева, Сергей Есенин, Юлий Галич по своему желанию предпочли смерть жизни.


Маяковским была оставлена предсмертная записка, которую газеты опубликовали на следующий день после смерти поэта, в которой он просил никого не винить в его уходе из жизни и не сплетничать об этом, потому как пересуды он терпеть не мог. Кроме этого, в записке Маяковский писал Лиле Брик, чтобы та любила его, и правительству, чтобы то дало возможность «сносной» жизни его семье. Свои начатые стихи он просил отдать Брикам. Заканчивалось последнее послание поэта коротеньким стихотворением и словами «Счастливо оставаться». Датирована эта записка двенадцатым апреля.

Может показаться: в этой трагичной истории все прозрачно – Маяковский не хотел больше жить и нашел выход в самоубийстве. Но некоторые странности заставляют исследователей творчества поэта допускать и другие версии его ухода из жизни. К примеру, предсмертная записка была написана на два дня раньше дня смерти поэта и карандашом. Маяковский же всегда писал только своей любимой ручкой. Криминалисты утверждают, что при помощи карандаша подделать почерк куда проще, чем ручкой. У поэта на то время было достаточно недоброжелателей, которые могли с ним расправиться. Но вскрытие тела Маяковского подтвердило факт суицида и никаких отклонений от нормы не выявило.

Маяковский и раньше был склонен к суицидальным мыслям. В 1916 и 1917 годах он уже направлял ствол пистолета в свою сторону. Но тогда оружие дало осечку. Да и в своих стихах Маяковский не единожды поднимал эту тему, к примеру, его строки «…пуля…в жизнь загробную начертит путь», можно сказать, стали практически пророческими.

Внутренняя напряженность, эмоциональность, мнительность и повышенная чувствительность – эти качества были неотъемлемой частью личности Маяковского, который не раз заговаривал о возможном лишении себя жизни. Что в действительности произошло в то весеннее утро – убийство поэта либо суицид – теперь остается только гадать. Хотя, может быть, в будущем исследователи прольют свет на это оставившее столько вопросов дело.

Загадочная смерть Маяковского

Предсмертные пожелания Маяковского, относящиеся к сплетням, так и не сбылись – судачила вся Москва, выдвигая разные версии и обсуждая подробности. Предполагали даже романтическую подоплеку этой истории. Но до сегодняшнего дня смерть поэта так и остается загадкой.
Проголосуйте за этот материал!
+88
Понравился пост? Поделись с друзьями:
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.