+135

Как делали мячи для чемпионата Европы (34 фото + текст)

Сегодня мы посмотрим, как делали мячи для чемпионата Европы 2004 года.
Как делали мячи для чемпионата Европы Сегодня мы посмотрим, как делали мячи для чемпионата Европы 2004 года.

Мяч Adidas Roteiro в свое время представлял собой существенный шаг в технологии производства футбольных мячей. Его изготавливали по новой бесшовной технологии термосклеивания, а не сшивали, как это было ранее. За счет этого технические характеристики мяча существенно улучшились

Создание мяча – это долгий процесс, который требует точности для каждого конкретного экземпляра. Отправная точка в создании мяча – подготовка так называемого каркаса.
Прежде всего полиэстровую ткань нарезают на стандартные отрезы.
Как делали мячи для чемпионата Европы
Затем ее покрывают латексом.
Как делали мячи для чемпионата Европы
И помещают в печь на некоторое время.
Как делали мячи для чемпионата Европы
После того, как ткань будет готова, она нарезается на пятиугольники.
Как делали мячи для чемпионата Европы
Пятиугольники сшиваются друг с другом.
Как делали мячи для чемпионата Европы
Получившуюся заготовку выворачивают швами внутрь, что создает бесшовную основу мяча.
Как делали мячи для чемпионата Европы
Все мячи должны быть идентичными по весу. Именно поэтому каждый элемент будущего мяча взвешивается, а камера для мяча подбирается таким образом, чтобы компенсировать даже незначительные отклонения от нормы.
Как делали мячи для чемпионата Европы
Как делали мячи для чемпионата Европы
Камера аккуратно вставляется в каркас мяча, так, чтобы ниппель занял правильное положение. Для того, чтобы компенсировать вес ниппеля, с другой стороны мяча делается несколько специальных стежков.
Как делали мячи для чемпионата Европы
Затем мяч надувается.
Как делали мячи для чемпионата Европы
Чтобы придать мячу безупречную сферическую форму и абсолютно верный размер, каркас мяча закладывается в специальную форму и нагревается под давлением. Такая процедура гарантирует одинаковый размер всех произведенных мячей.
Как делали мячи для чемпионата Европы
Затем каркас проверяют на предмет правильности стежков, соответствия формы, размера и веса заданным параметрам.
Как делали мячи для чемпионата Европы
Каркас также пропускают через металлоискатель, чтобы убедиться в отсутствии в нем металлических осколков иглы.
Как делали мячи для чемпионата Европы
После этого каркас покрывают двумя слоями натурального латекса и высушивают в печи.
Как делали мячи для чемпионата Европы
Начиная с этого момента идет работа над созданием внешнего слоя. Искусственная кожа покрывается натуральным латексом, и из нее вырезаются пятиугольные и шестиугольные куски, которые и окажутся на поверхности мяча.
Как делали мячи для чемпионата Европы
Для изготовления каждого мяча необходимо подготовить 12 пятиугольных и 20 шестиугольных кусков.
Как делали мячи для чемпионата Европы
При покраске внешнего слоя используются стойкие полиуретановые краски, которые не стираются даже после длительного использования.
Как делали мячи для чемпионата Европы
Как делали мячи для чемпионата Европы
Затем листы прорезиненной синтетической пены покрываются натуральным латексом и нарезаются.
Как делали мячи для чемпионата Европы
Как делали мячи для чемпионата Европы
Элементы внешнего слоя аккуратно накладываются на элементы пено-синтетической прослойки. После этого элемент внешнего слоя спрессовывается с элементом пено-синтетической прослойки, таким образом создается внешняя «панелька» мяча.
Как делали мячи для чемпионата Европы
Каждый набор «панелек» проверяется, взвешивается и нумеруется. Небольшие различия в весе корректируются за счет подбора соответствующей камеры к каждому мячу.
Как делали мячи для чемпионата Европы
Затем латекс наносится на грани каждой из панелек, что гарантирует ровность поверхности мяча и обеспечивает его водонепроницаемость.
Как делали мячи для чемпионата Европы
Как делали мячи для чемпионата Европы
Как делали мячи для чемпионата Европы
После этого внешний слой и каркас помещаются в специальные чаши. Здесь они совмещаются и нагреваются под давлением. В результате химической реакции внешний слой и каркас надежно соединяются друг с другом.
Как делали мячи для чемпионата Европы
Затем по результатам измерения давление в мяче регулируется. Теперь мяч практически готов, теперь ему предстоит пройти целый ряд строгих проверок.
Как делали мячи для чемпионата Европы
Как делали мячи для чемпионата Европы
Мяч очищается от возможной пыли, взвешивается и упаковывается во временную упаковку.
Как делали мячи для чемпионата Европы
Через 24 часа ему предстоит пройти еще ряд проверок. По прошествии этого времени внешний вид мяча еще раз проверяется, измеряется давление, его вес и диаметр.
Как делали мячи для чемпионата Европы
Как делали мячи для чемпионата Европы
Затем мячи упаковываются в коробки и подготавливаются к отправке в магазины.
Как делали мячи для чемпионата Европы
Как делали мячи для чемпионата Европы

Источник — kak-eto-sdelano.livejournal.com/81289.html
Проголосуйте за этот материал!
+135
Понравился пост? Поделись с друзьями:

0 комментариев

Оставить комментарий