+74
Как жирафы помогли человеку отправиться в космос
Ощущение невесомости для космонавтов — одновременно и благословение, и проклятие. Канадский астронавт Крис Хэдфилд рассказывал, что человеческие тела приспособлены для жизни в условиях гравитации, когда кровь сначала поступает к ногам, и только потом сердце качает её к голове. Если же гравитация перестаёт действовать, то кровь к ногам не поступает — большая часть «перекачивается» сердцем к голове, что не слишком благотворно влияет на состояние организма в целом.
Команда космического корабля «Союз ТМА-07М» после приземления
Кроме того, кровеносные сосуды в нижней части тела в условиях невесомости не используются так интенсивно, как на Земле, поэтому с течением времени мышцы теряют тонус и начинают атрофироваться. Когда астронавт возвращается на Землю, то из-за возросшей гравитации кровь начинает поступать к ногам слишком быстро, что часто приводит к приступам головокружения и обморокам.
Алан Харгенс
В 1980-м году физиолог Алан Харгенс (Alan Hargens) и его коллеги из НАСА заметили, что вскоре после рождения кровеносные сосуды в ногах маленьких жирафов быстро утолщаются, что позволяет им начать ходить в течение первого часа после рождения. Это открытие помогло повысить эффективность изобретения, известного как «устройство, обеспечивающее отрицательное давление на нижнюю часть тела», имитирующее в космосе близкие к земным условия, а также предотвратить потерю сознания у возвращающихся на землю космонавтов.
Проголосуйте за этот материал!
+74
1 комментарий