+90
10 удивительных фактов о самураях
людей в древней Японии. Они были благородными бойцами, которые боролись
со злом, а порой и друг с другом, мечами и другим устрашающим оружием,
руководствуясь канонами строгого морального кодекса, которым они
следовали в течение всей своей жизни.
Это общая информация известная почти каждому из нас. В действительности
же, есть много интересных, а порой и интригующих фактов о самураях.
Самураи это легендарные воины, и, пожалуй, самый известный класс людей в древней Японии. Они были благородными бойцами, которые боролись со злом, а порой и друг с другом, мечами и другим устрашающим оружием, руководствуясь канонами строгого морального кодекса, которым они следовали в течение всей своей жизни.
Это общая информация известная почти каждому из нас. В действительности же, есть много интересных, а порой и интригующих фактов о самураях.
10. Самураи женщины.
«Самурай” — это сугубо мужской термин, но японский класс «буши» (социальный класс из которого произошли самураи) представлен женщинами, которых обучали боевым искусствам и стратегии. Этих женщин назвали „Onna-Bugeisha,” и известно, что они принимали участие в состязаниях с мужчинами-воинами. Их оружием была, как правило, нагината, копье с изогнутым, как меч, клинком, но в то же время относительно легким.
И хотя исторические источники содержать мало информации о женщинах-воинах (традиционная роль японских женщин было ведение домашнего хозяйства), все же нельзя отрицать их существование. Недавние исследования показывают, что японские женщины участвовали в сражениях гораздо чаще, чем повествуется в исторических книгах. Когда были проведены анализы ДНК останков, найденных на месте битвы Senbon Matsubaru в 1580 году, 35 из 105 тел были женского пола. Исследования останков, взятых из других мест сражений, показали аналогичные результаты.
9. Воинское облачение самураев.
Нельзя не признать, что декорированные доспехи самураев имеют довольно таки странный вид. Тем не менее, каждая часть имела свое функциональное значение. Облачение самураев, в отличие от облачения европейских рыцарей, не затрудняло и не сковывало движений человека. Хорошие доспехи были крепкими, но достаточно гибкими, чтобы позволить своему владельцу свободного двигаться на поле боя. Доспехи были сделаны из лакированных кусков кожи или металла, аккуратно сшитые шнурком из кожи или шелка. Руки были защищены большой прямоугольной накладкой, а рукава сделаны из легкой защитной ткани. Правая рука часто была без рукава, чтобы обеспечить максимальную легкость движения самурая.
Самая странная и интересная часть доспеха, шлем кабуто, также имела свое назначение. Его основная часть была сделана из клепанных металлических пластин, а лицо и лоб были защищены бронью, которая крепилась за головой под шлемом. Интересной особенностью шлема была часть, защищающая шею, как у Дарта Вейдера из «Звездных войн». ( Дизайн шлема Дарта Вейдера был создан под влиянием шлема самурая). Шлем защищал самурая от стрел и мечей, направленных на него под разным углом. Многие шлемы, были украшены орнаментом и накладными частями, в том числе накладные усы и демоническая маска Менгу, которые защищали самурая и пугали его врага. Кожаная шапочка, которую одевали под шлем, выполняла роль мягкой подкладки, действительно необходимой при ношении самурайского шлема.
Хотя самурайские доспехи со временем существенно изменились, в целом их внешний вид остался неизменным для неопытного созерцателя. Облачение было настолько хорошо и эффективно сделано, что армия США, взяла его за основу для современных бронежилет
8. Гомосексуализм.
Не многие знают, что самураи были чрезвычайно открыты, когда дело доходит до сексуальных отношений. Как и спартанцы, самураи не только принимали однополые отношения, более того, они активно поощряли их. Эти отношения были, как правило, между опытным самураем и молодыми людьми, которых они обучали (опять же, очень схоже с спартанцами). Отношения назывались «wakashudo» («путь молодежи»), и нормально воспринимались общественностью. На самом деле, wakashudo было настолько обыденным понятием, что возможно, было бы наоборот странно не участвовать в нем.
Хотя wakashudo считался одним из основополагающих аспектов жизни самураев, в истории сохранилось относительно мало информации об этом. Изображения самураев в современной культуре не рассматривают этот компрометирующий момент жизни самураев.
7. Обучение в семье и наставления учителя были двумя основными факторами,
фундаментом в воспитании молодёжи сословия самураев, формировавшими
идеал воина, основанный на мифических сказаниях, буддийском безразличии к
смерти, страху и боли, конфуцианском культе сыновей почтительности
и чисто японской основе — верности своему феодалу. Семья и наставник
прежде всего заботились о становлении характера подростка, вырабатывали
отвагу и мужество, выносливость и терпение. Будущих самураев растили
бесстрашными и смелыми, другими словами, развивали в них качества,
которые считались в среде самураев самыми главными добродетелями, при
которых воин мог пренебречь своей собственной жизнью ради жизни другого.
Такой характер развивался чтением рассказов и историй о храбрости и
воинственности легендарных героев, знаменитых военачальников и самураев,
просмотром театральных представлений. Нередко отец приказывал будущему
воину для развития смелости отправляться ночью на кладбище или место,
известное своей дурной славой (где «водилась» нечистая сила и т. д.).
Практиковалось посещение мальчиками публичных наказаний и казней, а
также ночной осмотр отрубленных голов преступников, на которых сын
самурая должен был оставить свой знак, доказывающий, что молодой буси
действительно приходил на указанное ему место. Чтобы развить у молодёжи
терпение и выносливость, сыновей воинов заставляли исполнять непосильно
тяжёлые работы, проводить ночи без сна (во время праздников богов
учения), ходить босиком зимой, рано вставать и т. д. Ненамеренное же
лишение пищи считалось полезным.
6. Количество самураев.
Многие люди считают, что самураи, были элитным военным отрядом, небольшим количеством, строго определенных кастовых дворян. Однако, на самом деле они были целым общественным классом. Первоначально, “самурай” означает » служить человеку высшего сословия», «защищать хозяина». Со временем этот термин стал ассоциироваться с буши классом, военнослужащими среднего и верхнего уровня.
Это означает, что существовало намного больше этих могучих воинов, чем мы предполагаем. На самом деле, на пике своего могущества, до 10% населения Японии были самураями. Из-за их большого количества и длительного воздействия на историю Японии, каждый японец, живущий сегодня, говорит, что имеет предков самураев.
5. Мода.
Самураи были «звездами» своего времени и их стиль одежды значительно влиял на одежду того времени. Однако, за исключением самых официальных мероприятий, самураи не носили полное облачение каждый день. Хотя одежда их была замысловата, каждый аспект в ней соответствовал их военным потребностям.
Самурай одевались удобно для скорости, путешествий и свободы передвижения. Их обычное одеяние состояло из широких штанов хакама, кимоно или hitatare, жилета, состоящего из двух частей, которые накладывались на плечи. Костюм оставлял руки свободными, и жилет мог быстро сниматься в случае внезапного нападения. Кимоно было, как правило, сшито из шелка. Обуты были либо в деревянные башмаки или сандалии.
Наиболее характерной частью самурайской моды была прическа, волосы собранные в пучек. Кроме буддийских монахов, которые брили головы, люди всех сословий носили волосы, собранные в пучек сотни лет. Особенность совмещать волосы собранные в пучек с частично бритой головой, возможно, развилась из необходимости: на бритый лоб было удобнее носить шлем.
4. Оружие.
Самурай использовали множество различного оружия. Первоначально они носили меч «chokuto”, который был, на самом деле более тонким и меньшим, чем прямые мечи, позже появившиеся у средневековых рыцарей.
Методы изготовления мечей прогрессировали, самурай перешли на изогнутые мечи, которые в конце концов превратились в Катаны. Катана, пожалуй, самый известный тип шпаги в мире и, безусловно, самый культовый из всего оружия самураев. В бусидо (кодексе самураев) говорилось, что душа самурая находится в его катане, что делает это оружие более могущественным. Катаны как правило, носили вместе с более меньшим ножом, который назывался „daisho”, который был статусным символом, используемым исключительно классом самураев.
Некоторые использовали только Катану, но большинство самураев перешли к более радикальному оружию. Мечи были далеко не единственным оружием, которое имелось у них в арсенале. Они часто пользовались «yumi», длинный лук, которым они тоже часто пользовались. Когда в 16 веке появился порох, самурай оставили свои луки в пользу огнестрельного оружия и пушек. Их выбор пал на танегашиму, кремневое ружье, которое стало популярным среди самураев. Пушки, и другое огнестрельное оружие также широко использовалось.
3. Образование.
В эпоху процветания благородства, самураи были гораздо больше, чем простые воины. Большинство самураев были очень образованными. В то время, когда очень немногие европейцы могли читать, уровень грамотности самураев был чрезвычайно высок. Они также имели хорошие знания в области математики.
Бусидо предписывает, что самурай должен стремиться совершенствовать себя в разных направлениях, не связанных со сражениями. Поэтому самураи оставили след в культурном и художественном творчестве своей эпохи. Поэзия, монохромная живопись тушью, и чайной церемонии были общепринятыми аспектами самурайской культуры. Они также изучали каллиграфию, литературу и искусство аранжировки цветов.
2. Физические характеристики.
Внушительные доспехи и вооружение делает самурая большим, и они часто изображаются как достаточно крупные и физически развитые люди. Но это далеко от истины. В реальности, большинство самураев были совсем маленькими. Так, например, самурай 16-го века был, как правило, ростом от 160 до 165 см. Для сравнения, европейские рыцари того же периода, были около 180 — 196 см.
Более того, кожа благородного самурая, не была такой «чистой», как показано на их изображениях. По сравнению с японцами нашего времени, кожа самураев была заметно волосатей и светлее. Их профиль – особенно переносица – была более характерна для европейцев. По иронии судьбы, это, похоже, свидетельствует, что самураи, на самом деле, произошли из этнической группы «айны», которые считаются японцами низшим классом и часто являются объектом дискриминации.
1. Ритуал харакири.
Одна из самых жутких вещей, которые ассоциируются у нас с самураями — это «сеппуку» или «харакири». Это страшное самоубийство самурай должен выполнять, если он не нарушил какноны бусидо или захвачен врагом. Харакири может быть как добровольным актом или способом наказания. В любом случае, харакири, как правило, воспринимается как чрезвычайно благородный способ умереть.
Большинство людей знакомы с версия сэппуку, которая отличается быстротой и беспощадностью. Это разрезание живота коротким мечом, движением слева направо, до тех пор, пока человек по сути не разрезает себя на куски. В этот момент другой самурай, обычно его друг, обезглавливает его мечом (в противном случае, смерть было бы крайне длительным и болезненным процессом). Тем не менее, процесс сэппуку — это гораздо более сложный процесс.
Официальное сэппуку — это долгий ритуал, который начинается с торжественного купания. Затем, самурая одевают в белую одежду и дают любимую еду. После того, как он закончит есть, меж ложат на его пустую тарелку. Он пишет песнь смерти, в которой он пишет свои последние слова. После окончания стихотворения, он берет меч, предварительно обвернув его тканью, чтобы не порезать руку, и начинается действие. Опять же в официальном сепуку, помощник отсекает ему голову. Тем не менее, он должен оставить небольшая часть плоти спереди, так чтобы голова упала вперед и осталась в объятиях мертвого самурая. Это делается для того, чтобы голова не упала к зрителям.
Проголосуйте за этот материал!
+90
4 комментария
Хехе, европейцы тоже были ниже 170 в основном. Автор подчерпнул представление о рыцарях из фильмов?