+1
Город пряничных домиков в центре Киева

1. Элитная Воздвиженка находится в двух шагах от Андреевского спуска, но если на Андреевском спуске зачастую туристов столько, что протолкнуться, то улицы не менее интересной в архитектурном плане Воздвиженки пустынны.

2. Строить квартал начали в начале двухтысячных, цены на недвижимость росли, как на дрожжах.

3. Свои корректировки в историю Воздвиженки внес кризис. Продажи остановились, а квартал надо было достраивать.

4. Экономили на всем, чем можно — в итоге, несмотря на молодость, многие здания в трещинах, кирпич осыпается, крыши текут, есть проблемы с электричеством и коммуникациями. Впрочем, это проблемы, в первую очередь, жителей домов, инвестировавших в строительство немалые деньги.

5. Киевляне Воздвиженку не любят — одни считают ее проклятым местом, другие говорят, что она безвкусна, слишком аляповата для центра.

6. Мне же подобная эклектика пришлась по душе (особенно, если любоваться ей со стороны и издалека). Лучшие виды на пряничный городок открываются с Замковой горы, отсюда он, как на ладони.

7. Одни здания напомнили мне рижский югендстиль.

8. Другие — московские сталинки. Дом со шпилем — один из композиционных центров Воздвиженки.

9. Крыши явно питерские, а в некоторых архитектурных решениях проглядываются явные восточные мотивы.

10. Несмотря на сложную судьбу, Воздвиженка потихоньку начинает оживать. На первых этажах открываются офисы и рестораны. Летом сюда приезжают фотографироваться молодожены. Живописный элитный район становится современной достопримечательностью.
Когда лет через сто кто-нибудь заинтересуется архитектурой начала двухтысячных, мы будем показывать монстров из стекла и бетона. А киевляне будут хвастаться Воздвиженкой. Главное, чтобы дешевые турецкие и китайские стройматериалы протянули.
Проголосуйте за этот материал!
+1
0 комментариев