+1

Гигантские «мокрицы» (12 фото)

Гигантские изоподы – напоминающие мокриц равноногие раки, которые могут достигать 76 см в длину.
В водах Атлантики, Тихого и Индийского океанов обитают похожие на больших мокриц существа – гигантские изоподы. Эти ракообразные были обнаружены в донной среде на глубине от 170 до 2140 метров, где давление высокое, а температура очень низкая (примерно 4 °C).
Интересно, что, по мнению многих ученых, гигантские изоподы жили более 160 миллионов лет назад, ещё до того, как раскололся суперконтинент Пангея.
Гигантские «мокрицы»
 
Гигантские «мокрицы»
Гигантские изоподы или головоногие раки (лат. Bathynomus giganteus) принадлежат к роду Bathynomus, в котором на сегодняшний день выделяют 9 видов. Все они водятся в разных местах Атлантического океана на глубине от 170 до 2,5 тысяч метров. Однако больше всего этих существ обитает на глубине от 360 до 750 метров.
Гигантские «мокрицы»
Равноногие раки по внешнему виду больше всего напоминают мокриц. Только размеры у них несколько больше — они могут вырастать до полуметра, а самый большой выловленный экземпляр весил 1,7 кг при длине 76 см. Эти морские животные являются великолепным примером глубоководного гигантизма.
Гигантские «мокрицы»
Их близкие родственники на мелководье или суше в среднем достигают длины от 1 до 5 сантиметров.
Гигантские «мокрицы»
Собственно, за мокриц изоподов и приняли в далеком 1879 году, когда французский зоолог Альфонс Милн-Эдвардс впервые их описал. Молодого самца выловили тогда со дна Мексиканского залива. Открытие этого вида в конце 19 века полностью опровергло популярную тогда идею о безжизненности океанских глубин.
Гигантские «мокрицы»
Сегодня уже кажется странным полагать, что на дне морском никто не живет, ведь туда попадают туши китов, больших акул и другая живность после естественной гибели. Должен же кто-то позаботиться о чистоте океана! Вот гигантские изоподы и взяли на себя эту, не очень почетную, честно говоря, роль. Кроме падали, они питаются морскими огурцами, губками и другой добычей, которая не слишком быстро передвигается.
Гигантские «мокрицы»
А поскольку на океанском дне пищи не так уж много и найти ее кромешной тьме довольно сложно, изоподам время от времени приходится голодать.
Гигантские «мокрицы»
Установлено, что один такой рак способен обходиться без еды аж 8 недель. Зато когда плотоядное животное находит достаточно крупную добычу, оно уже наедается, как говорится, от пуза.
Гигантские «мокрицы»
Правда, пузо как таковое у них обнаружить сложно, ведь все их тело спрятано под жестким, известковым, внешним скелетом.
Гигантские «мокрицы»
В случае опасности они умеют сворачиваться в «мячик», чем обеспечивают себе надежную защиту от врагов. Оболочка состоит из нескольких сегментов, первый из которых слит с головой. Нижние сегменты образуют некое подобие хвостового щита, расположенного над укороченным брюшком.
Гигантские «мокрицы»
Глаза у гигантских изоподов под стать своим владельцам — большие, сложные, состоящие из 4 тысяч граней. Они расположены на приличном расстоянии относительно друг друга и обеспечивают ракам фронтальное зрение. Также в арсенале этих существ имеется две пары антенн и семь пар ножек. Первая пара клешней предназначена для подношения пищи к четырем парам челюстей. Живот состоит из пяти сегментов.
Гигантские «мокрицы»
Как видно, внешность у изоподов весьма своеобразная. У взрослых самок плюс ко всему имеются еще так называемые выводковые мешочки, где развиваются оплодотворенные яйца. К слову, эти яйца считаются самыми большими среди всех морских беспозвоночных. Естественно, такой деликатес нуждается в защите от прожорливых морских обитателей. Вот самка и носит все свои икринки с собой в выводковой сумке, пока из них не разовьются маленькие изоподики. К сожалению, точное время этого процесса неизвестно. Зато известно, что они выходят наружу не личинками, а вполне сформировавшимися молодыми равноногими раками.
Проголосуйте за этот материал!
+1
Понравился пост? Поделись с друзьями:

0 комментариев

Оставить комментарий