0
10 событий в мире технологий, которые появились за последние 10 лет
1. iPad и другие планшеты
Начало продаж: 2010 год
Еще в середине XX века подобия компьютеров с сенсорным экраном можно было наблюдать в сериале «Звездный путь» или «Космической Одиссее-2001» Стэнли Кубрика. Но в реальности эти гаджеты плотно вошли в нашу жизнь после презентации первого iPad от Apple в 2010 году. Базовая модель появилась в продаже 3 апреля, а снабженная 3G — в конце апреля 2010 года.
Осенью 2012 года Apple представила миниатюрную версию — iPad mini. А в 2013 году произошла очередная перемена. Классический iPad переродился в более тонкий и более легкий iPad Air.
Свои планшеты исправно представляют теперь и конкуренты Apple. Среди новинок — планшетный компьютер PlayBook от BlackBerry, планшет Nokia (финны анонсировали гаджет еще в 2005 году, а представили только в ноябре 2013 года), новый Samsung Galaxy Note со стилусом.
По подсчетам аналитиков ITResearch, объем российского рынка планшетных компьютеров в третьем квартале 2013 года составил 2,77 млн единиц (это в 2,3 раза больше, чем в 2012 году).
2. iPhone
Начало продаж: 2007 год
Стив Джобс анонсировал первый iPhone в январе 2007 года, в продажу он поступил в июне того же года. Потребители сметали iPhone с прилавков — он продавался быстрее любого другого гаджета. С тех пор вышло несколько обновлений (последние — iPhone 5s и iPhone 5c). Новые модели смартфона (они поступили в продажу в России 25 октября 2013 года) могут работать на сетях четвертого поколения LTE, в том числе на частотах 2,5-2,7 ГГц, на которых российские сотовые операторы строят сети 4G.
Гаджет по-прежнему популярен. За первый уик-энд после старта продаж новой версии в США с 20 по 22 сентября 2013 года было продано 9 млн последних версий iPhone: производитель установил новый маркетинговый рекорд.
3. Видеосвязь (Skype)
Запуск: 2003 год
История Skype началась в Таллине в 2000 году, когда швед Никлас Зеннстрём и датчанин Янус Фриис вместе с командой эстонских программистов выпустили программу KaZaA для обмена файлами без использования центрального сервера, по технологии peer-to-peer. Программа очень быстро стала популярной к неудовольствию правообладателей, считающих ее оружием пиратов. Зеннстрёма и Фрииса завалили исками звукозаписывающие компании — им пришлось продать KaZaA, выплатив солидные компенсации правообладателям. После продажи компании Зеннстрём и Фриис с командой разработчиков в августе 2003 года запустили Skype. Изначально Skype использовал ту же технологию, что и KaZaA, и позволял вести конфиденциальные переговоры. Это сделало Skype любимым средством связи у преступников.
За прошедшее время Skype успел побывать в руках компании eBay, купившей его за $2,6 млрд. А в 2011 году Skype купила Microsoft за $8,5 млрд. Skype изменил рынок телекоммуникаций и создал головную боль традиционным операторам связи. Сервис позволил делать звонки в любую точку мира, где есть интернет, абсолютно бесплатно. Skype не раз пытались запрещать на территории разных государств и в сетях мобильных операторов. В России запрета Skype пытались добиться несколько операторов сотовой связи, объясняя это тем, что при увеличении количества пользователей Skype помимо потери прибыли самими компаниями появится угроза безопасности государства.
Однако история с блокировкой ничем не закончилась, к тому же стало известно о возможности прослушивания Skype. Сегодня Skype позволяет совершать бесплатные групповые звонки и видеозвонки, а за некоторую плату — звонить на мобильные и стационарные телефоны, отправлять SMS и принимать звонки.
4. Социальные сети
Facebook, Twitter, Instagram и «ВКонтакте» в России — все эти социальные сети возникли в середине 2000-х. Facebook открыт для всех пользователей с 2006 года, а русскоязычная версия появилась в 2008 году. В июле 2013 года аудитория Facebook составила 1,2 млрд человек. В России популярность этой социальной сети одна из самых низких в Европе, но значимость иная. Придя на смену LiveJournal, этот сервис превратился в дискуссионную площадку (по популярности Facebook обогнал «ЖЖ» в ноябре 2011 года) и средство самоорганизации граждан. Как и созданный Джеком Дорси в 2006 году сервис микроблоггинга Twitter.
Основанная в 2010 году выпускником Стэнфорда Кевином Систром сеть Instagram недавно обзавелась новой функцией: теперь здесь можно размещать не только фотографии, но и короткое видео. К концу февраля 2013 года Instagram объявил о 100 млн активных пользователей.
Проект Павла Дурова «ВКонтакте» из сайта, известного в 2006 году узкому кругу петербургских студентов, превратился во второй по посещаемости сайт Рунета. Постепенно эта социальная сеть наращивала функционал: например, здесь можно смотреть онлайн практически любые фильмы и слушать музыку, а также скачивать контент с помощью специальной программы. Правда, в последнее время социальная сеть и ее создатель находятся в центре скандалов. Портал уже несколько раз попадал в Единый реестр запрещенных сайтов, откуда его удаляли через несколько часов, ссылаясь на «человеческий фактор». В июне 2013 года после принятия антипиратского закона произошла «чистка музыки»: правообладатели требовали удалить контент. Правда, пользователи быстро поняли, как обойти запрет: певица Лана Дель Рей «маскировалась» под «Ванну без дверей».
5. YouTube
Год основания: 2005 год
23 апреля 2005 года сооснователь YouTube Джавед Карим загрузил на видеохостинг первое видео. Он и еще двое друзей — Стив Чен и Чад Хёрли — ранее работали в компании PayPal и задумались над созданием видеохостинга на одной из вечеринок. Джавед не смог на ней присутствовать, а Чад и Стив хотели поделиться с ним видео, но поняли, как сложно это сделать.
Для широкой аудитории сервис открылся в мае 2005 года и стал быстро набирать популярность. Уже в ноябре 2006 года его потенциал осознала компания Google и приобрела сервис за $1,65 млрд. Российская версия YouTube открылась 14 ноября 2007 года клипом Петра Налича «Гитар». На сегодняшний день YouTube — третий по посещаемости (после Google и Facebook) сайт в мире. По данным ComScore, русскоязычная аудитория в начале 2013 года насчитывала около 51 млн человек, или 2% всех пользователей YouTube.
Сервис спровоцировал переворот в медиа. Его используют для проведения рекламных кампаний, онлайн-трансляций концертов, телекомпании открывают свои каналы на YouTube, а люди становятся знаменитыми без всяких бюджетов на продвижение — просто разместив ролик на YouTube.
6. Kindle
Начало продаж: 2007 год
Первая электронная книга интернет-магазина Amazon продавалась по цене $399. Первую партию раскупили в ноябре 2007 года всего за 5,5 часов.
На сегодняшний день вышло несколько обновленных версий Kindle. Это устройство позволяет не только загружать и читать книги, но и читать через интернет газеты, журналы, блоги и другие цифровые медиа. Правда, окна браузера в черно-белом Kindle c электронными чернилами тоже будут монохромными. На некоторых моделях можно слушать музыку.
В 2012 году Amazon объявила о создании электронной книги без использования технологии электронных чернил. Новинку успели назвать конкурентом iPad.
Kindle Fire оснащен сенсорным экраном на основе Android и 7-дюймовым IPS-дисплеем. В него встроен 3G-модуль, правда, микрофон, камера и SD-кардридер отсутствуют. Конкуренцию традиционному Kindle составляют другие устройства: например, Sony Reader или PocketBook Reader.
7. Беспроводной интернет
Беспроводной интернет добрался и до московского метро: Wi-Fi уже есть на Кольцевой линии, а по обещаниям чиновников, скоро будет доступен на всех станциях. Сама технология Wi-Fi появилась еще в 1991 году, но масштабно распространилась в России в последние несколько лет. Теперь Wi-Fi не только в кафе и офисах, но даже в парках.
Вне зоны Wi-Fi потребители используют мобильный интернет. Обычную сеть 2G активно вытесняют сети третьего поколения. Например, стандарт WiMAX в России первой начала развивать Yota в 2006 году, а 3G — крупные сотовые операторы. С распространением смартфонов число пользователей растет. Компания Cisco прогнозирует рост мобильного трафика к 2015 году в 26 раз, рост количества сматфонов — в 1,5 раза (для России — с 12% до 17%), а проникновение 3G в России с нынешних 15-17% до 50%.
8. 3D-кино
Сама технология 3D-кино не нова — ее придумали еще в XX веке, но широкое распространение стереокинематограф получил в последнее время. В 2003 году вышел первый полнометражный стереофильм в формате IMAX — «Призраки Бездны» Джеймса Кэмерона. А в 2009 году миллионы людей по всему миру смотрели в очках для 3D «Аватар» Кэмерона. После грандиозного успеха этой картины и начался бум на 3D.
Судя по данным о кассовых сборах, зритель трехмерные картины принял. К концу 2013 года лидером российского проката остается «Сталинград» с его спецэффектами в 3D (при этом цены билетов на 3D-версию доходили до 2500 рублей), а трехмерная «Гравитация» Альфонсо Куарона стала одним из самых успешных фильмов года по объемам кассовых сборов в мировом прокате.
9. Онлайн-бронирование
Первые электронные билеты на транспорт, в гостиницы и театр появились в 1990-х, но масштабное распространение онлайн-бронирование в России получило в середине 2000-х.
Так, первый пассажир с электронным билетом поднялся в воздух в 1996 году на самолете американской Delta Airlines. В 2002 году компания внедрила e-ticket и на международных маршрутах. В России первым авиаперевозчиком, предложившим своим клиентам интернет-бронирование, стала компания «Сибирь» (она же S7 Airlines). Это произошло только в феврале 2005 года. Железнодорожные же билеты в онлайн-продаже появились еще позже.
10. 3D-принтер
Первый образец такого принтера создал еще в 1984 году американец Чак Халл: он проводил опыты с послойным наращиванием объемных предметов с помощью фотополимера. Но бум 3D-печати пришелся на середину 2000-х. Метод послойного создания трехмерных объектов применяют и в медицине, и в архитектуре, и в пищевой промышленности, а в Windows 8.1 встроено приложение для 3D-печати. Сегодня в России можно купить портативный домашний принтер (товар не редкость — доступен в гипермаркетах электроники, например). Технология трехмерной печати уже настолько далеко шагнула вперед, что в штате Филадельфия в США законодательно запретили печатать оружие.
Проголосуйте за этот материал!
0
0 комментариев